Казалось бы, ну что можно написать об обычных моточных компонентах? Катушки они катушки и есть. Однако это целый пласт и немалый, радиолюбительской деятельности. Всё, как всегда, начиналось с детекторного приёмника.
Мы в те годы понятия не имели о добротности контуров, однако подсознательно старались делать катушки как можно более красивыми. В ход шли любые подручные материалы подходящие для каркаса катушки, от картонной охотничей гильзы, до самостоятельно склеенной из бумаги трубы на бутылке из под лимонада. Витки любовно укладывались один к одному, а отводы выполнялись в виде петелек. Количество отводов было порой чудовищным, ибо частенько невозможно было достать КПЕ с нужной ёмкостью.
Считалось, что чем больше отводов у катушки, тем лучше будет работать приёмник. Впрочем, в ошибочности данного постулата, все мы очень скоро убедились. Далее пошли приёмники прямого усиления и самое простое моточное изделие которое в них было - это магнитная антенна, самое сложное - дроссель или ещё хуже, трансформатор на ферритовом кольце.
В самом деле, попробуйте уместить на торе диаметром 6-8 мм, витков примерно 200 провода! То ещё заделье. Конечно, мастырили разные челноки под это дело, лично я надфилем делал надрез на кольце, разламывал его пополам, наматывал обмотки и склеивал клеем БФ-2. Работал такой дроссель ничуть не хуже цельного, проверено.
Далее пошли супергетеродины, там катушек хватало с лихвой. Помню клеил каркасы как на рисунке ниже для контуров ПЧ, Работали, но геморроя было мама не горюй.
В качестве прокладки, как сейчас помню, применялась резинка от трусов. После окончательной настройки на сердечник наносилась капля клея для фиксации. В качестве входных и гетеродинных контуров, использовались чаще всего простенькие каркасы.
Они чаще всего использовались в промышленных радиоприёмниках и были в арсенале у каждого радиолюбителя. А вообще, катушки мотались чаще всего на каркасах типа КСН - "какие сумел найти".
Тяжело было также и с обмоточными проводами. Как сейчас помню эти смотанные со старых трансформаторов провода, перекрученные, с порченной эмалевой изоляцией, но драгоценные и хранимые на самодельных катушках как зеница ока. Помню так же какое счастье меня охватило, когда я через Посылторг купил набор обмоточных проводов. Это было незабываемо!
Все катушки были с этикетками, на которых значилось сечение провода и его количество в метрах. Дело пошло куда веселее, ибо зачастую поиски нужного провода занимали времени намного больше, чем сама намотка катушек. Но самым ненавистным делом несомненно являлась намотка трансформаторов. Как только радиолюбитель сталкивался с проблемой намотки трансформатора, начинались размышления.
Сначала были попытки разыскать готовый аналог. Чаще всего поиски не приносили результата. Тогда шли в ход попытки найти трансформатор с готовой первичной обмоткой. Если это удавалось, считайте, что пол дела было сделано. Вторичные обмотки, как правило мотать было проще из-за меньшего количества витков, хотя не всегда. Каждый раз, когда я сталкивался с намоткой трансформатора, давал себе клятву, что обязательно сделаю намоточный станок, с электроприводом и счётчиком витков. Но проходило время, трансформатор наматывался и станок так и оставался в мечтах, которые постепенно забывались. А вообще, самой сложной моточной деталью которую мне приходилось изготовить был вариометр.
Разумеется, получился он не таким красивым как на фото, но работал исправно, чего не скажешь о конструкции для которой он и был сделан. А делался он для регенеративного приёмника, который мне так и не удалось довести до ума, впрочем об этом я уже писал.
А вот проще всего, в плане изготовления контуров, стало когда мы осваивали УКВ. Несколько витков достаточно толстого провода и никакого каркаса. Красота! В ряде случаев, катушку вообще можно было нарисовать на плате.
Ну а занятия КВ спортом вывели нас на высший уровень контуростроения - керамику.
Купить такие каркасы было невозможно, но они присутствовали у всех радиолюбителей страны. Парадокс, свойственный только социалистической системе. Я вообще частенько завидую нынешним радиолюбителям, не знающих дефицита. Вот посмотрите, за 6000 рублей можно купить теперь, вот такой набор контурных катушек.
Как говорится, комментарии излишни.