Как-то на своё “очередное” тридцатилетие я решила устроить коктейльную вечеринку а-ля фуршет. Готовить еду я умею и люблю, но, признаюсь, гробить день рождения (который и так раз в году) на кухню как-то совсем не хотелось. А ещё хотелось чего-то оригинального, не такого как у всех. Вот так, чтобы, вау (!), и запомнилось. Так родилась идея Сocktail Party дома.
Для этих целей были заранее закуплены: белый ром (Silver Dry), виски, вермут (Bianca), соки в ассортименте, а также лайм, мята и мороженое. Упоминать марки алкоголя не буду, чтобы никого бесплатно не рекламировать. Шутка. С долей шутки.
Вообще алкоголь не самое главное, о чём надо задуматься заранее. Главное в коктейле — лёд. Так что, если вы тоже планируете коктейльную вечеринку — позаботьтесь о том, чтобы льда хватило на все коктейли. Желательно как минимум за сутки до вечеринки. Меня в этом случае всегда выручают пакетики для льда, которые недорого можно купить в любом супермаркете.
И, конечно, заблаговременно следует позаботиться о соломинках для коктейля. Потому что... Ну, какой это коктейль и без “трубочки”?!
Для создания праздничного настроения можно ещё купить всякие финтифлюшки для украшения: зонтики, пальмы, веера и другие “украшалки”. Но, это совершенно не обязательно. Вполне можно обойтись красивым бокалом и ломтиком фрукта на его стенке.
Вернемся к коктейлям. Их прелесть заключается в том, что вы можете весь вечер потягивать разные напитки и получать позитив от буйства красок и хорошего настроения.
Начнем с коктейлей с ромом:
Мохито
Любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя. И мой тоже. Это очень ароматный и приятный и прохладительный летний коктейль. Впрочем, какой ещё коктейль могут придумать на Кубе? Для того, чтобы приготовить мохито, вам понадобится:
- 50 мл (1 часть) белого рома
- 100 мл (2 части) спрайта, 7Up, швепса (на любителя) или обычной газировки без вкуса. Сильно газированные минеральные воды с солёным вкусом не подходят, проверено экспериментальным путем 😉
- Веточка мяты
- ⅙ часть лайма
- Набор для мохито или деревянная толкушка.
В стакане разминаем ступкой лайм и мяту. Если вы взяли обычную минералку — добавьте четверть чайной ложки сахара. В "Спрайт" добавлять сахар не нужно. Далее, вливаем минералку, добавляем 2-3 шарика (кубика) льда и тонкой струйкой вливаем ром. Вставляем две трубочки… пьём. Точнее, потягиваем.
Пина-колада (одомашненная)
Очень вкусный напиток, который я немного одомашнила, так как найти в свободной продаже настоящий кокосовый сок практически нереально. А если и находится, то стоит примерно как "крыло от Боинга". Для адаптированной Пина-колады нужно:
- 50 мл (1 часть) светлого рома
- 100 мл (2 части) ананасового сока
- 1 столовая ложка мороженого "Пломбир" или 15-20 мл сливок для кофе жирностью 10 %.
В стакан для коктейля наливаем ананасовый сок, кладем один большой шарик мороженого, 2-3 шарика (кубика) льда. Поливаем мороженое и лёд тонкой струйкой рома. Вуаля, готово!
Мартини мохиато (или Ройал Махито)
Оригинальный коктейль на основе белого рома и вермута типа “Бьянко”. Для него берём:
- 40 мл (1 часть) белого рома
- 30 мл (1 часть) вермута
- 100 мл (2 части) спрайта или варианты, как и для обычного мохито
- Веточка мяты
- ⅙ часть лайма (или четвертинку лайма). Тут всё зависит от вкусовых предпочтений — кому-то нравится покрепче, а другим — кислее.
Мартини мохиато делается, как и обычный мохито, с той разницей, что в конце мы поочерёдно вливаем в коктейль сначала вермут, а затем ром.
Теперь перейдём к коктейлям с виски:
Сухой Манхэттен (адаптированный)
Оригинальность этого коктейля достигается благодаря смешению соков, которые придают напитку “сухой” вкус. В оригинальном коктейле нужно смешать апельсиновый и абрикосовый соки. Но, поскольку “наш” абрикосовый сок на вкус не очень как… методом проб и ошибок я нашла свой рецепт. Для Сухого Манхэттена нам надо:
- 50 мл (1 часть) виски
- 50 мл (1 часть) грейпфрутового сока
- 50 мл (1 часть) мангового сока.
Смешиваем соки, добавляем 2-3 кубика льда, вливаем виски. Готово! Как правило, "Сухой Манхэттен" больше нравится мужчинам за его “строгий” вкус.
Кофе по-ирландски
Если вы по чистой случайности или намерено взяли ирландский виски, можете порадовать засыпающих гостей коктейлем на основе кофе и виски. И остатки мороженого (если они к этому времени останутся) не пропадут. Приготовить коктейль очень просто, нужно:
- 100 мл (2 части) сваренного и остывшего кофе
- 50 мл (1 часть) ирландского виски
- 1 чайная ложка сахара или сахарного сиропа
- 1 столовая ложку мороженого или 15-20 мл питьевых сливок.
Очередность смешения такая же, как и в других коктейлях: безалкогольная жидкость (кофе), сахар, мороженое (сливки), лёд в кубиках или шариках, виски. На любителя можно добавить немного ванильного сахара и корицы. Гости, просыпайтесь — новый бодрящий коктейль готов!
На сегодня всё. Продолжение следует...
Веселого вам праздника!