Джон Ярдли (John Yardley) один из самых известных ныне живущих акварелистов в мире. Джон Ярдли-британский художник, наиболее известный своими реалистичными изображениями пейзажей, интерьеров и уличных сцен. По моему мнению, он пишет идеальные акварели, показывает все возможности материала. В его работах присутствует контраст и легкость одновременно.
Ярдли родился в 1933 году в Беверли, Йоркшир. В начале Второй мировой войны его семья переехала в Беркшир, а затем в 1945 году в Гастингс на побережье Сассекса. Он рисовал с раннего возраста и был высоко оценен своими учителями рисования в школе до последнего семестра, когда появился новый, "современный" учитель искусства, который полностью проигнорировал его.
После окончания школы в 1948 году Ярдли пошел работать в банк, где он оставался, неохотно, в течение почти 40 лет, пока он не ушел в 1986 году, чтобы стать художником на полный рабочий день. Уход из банка, сказал он, был вторым самым счастливым днем в его жизни. Самым счастливым был день, когда он женился на своей жене Бренде, с которой познакомился на работе. В те дни политика банка заключалась в том, что супружеские пары не могли работать в одном отделении, поэтому Ярдли был переведен из Рейгейта на Пикадилли. Королевская академия, Королевский институт художников по акварели и десятки частных галерей располагались поблизости, так что Ярдли мог проводить свои обеденные часы, посещая галереи и рассматривая работы лучших художников. Именно здесь он обнаружил картины двух акварелистов, которых он считает своими главными вдохновителями, Эдварда Сиго и Эдварда Вессона.
Мать одного из коллег Ярдли работала с Вессоном и договорилась, чтобы Ярдли навестил его в студии. После просмотра портфолио Вессона Ярдли купил одну из его картин и был так вдохновлен, что вернувшись домой, занялся своей первой акварелью на пол-листа.
В течение почти сорока лет, что он работал в банке, Ярдли рисовал по вечерам и в выходные дни. Впервые он представил свои работы в Королевский институт художников по акварели в 1960 году, а в 1970-х годах начал демонстрировать их в местных художественных обществах. Свою первую персональную выставку он провел в 1980 году. В 1983 году умер его давний наставник Эдвард Вессон. Вдова Вессона Дикки предположила, что Ярдли будет идеальной заменой в Филлипс-Хаусе в Уилтшире, где Вессон регулярно преподавал. Во время визита в дом Вессонов владельцы Александрийской галереи в Бристоле, которые занимались большей частью работ Вессона, случайно увидели две акварели Ярдли.
Это привело к тому, что галерея забрала значительное количество его картин, которые легко продавались. Убежденный в том, что он может зарабатывать на жизнь продажей своих картин, в 1986 году в возрасте 53 лет он покинул банк, чтобы стать художником.
Его работы впервые были представлены в книге Рона Рэнсона "акварельные импрессионисты" 1989 года, а затем снова в 1990 году в другой книге Рэнсона "искусство Джона Ярдли". В 1996 году Ярдли выпустил свою собственную книгу "Джон Ярдли - личный взгляд". Сюзанна Хейнс написала еще одну книгу о художнике в 2000 году, а затем в 2009 году Стив Холл опубликовал Джона Ярдли – как я его вижу. Последняя книга "Джон Ярдли, художник художника" - это работа Чжоу Тяньи, куратора Международной выставки акварели Шензен биеннале. Кроме того, APV films выпустила четыре обучающих DVD-диска с участием Ярдли и его работ: Sunlight in Watercolour, Venice in Watercolour, Variety in Watercolour и Watercolour Moments. Акварели Ярдли продаются по всему миру, включая Новую Зеландию, где они продаются галереями Джонатана гранта.
Джон Ярдли уже много лет является одним из лучших британских художников-акварелистов. Сейчас ему за восемьдесят. Он также пишет маслом, но больше всего известен своими акварелями.
Частые путешествия по Англии и Европе, дают художнику вдохновение для создания городских сюжетов Рима, Венеции, видов английского побережья. Кроме того, Джон Ярдли занимается садоводством, виды его замечательного сада можно часто увидеть в работах художника.
Источник:https://www.watercolournewzealand.nz/tutorials/artists_yardley_john.htm
Мир эстета в vk: https://vk.com/culture.art21