Мы в Телеграм https://t.me/hsedesign
Эмблему ООН, которая с 1947 года размещена и на официальном флаге организации, придумал в 1945 году американский архитектор Донал Маклафлин. В 1933 году он окончил Йельскую архитектурную школу и собирался проектировать здания. Но ему сильно не повезло — был разгар Великой Депрессии, и спроса на его услуги не было.
К счастью, старый друг в Вашингтоне нашел ему работу в Службе национальных парков. Затем он работал в фирме известных промышленных дизайнеров — Уолтера Тига и легендарного Рэймонда Лоуи. В частности, Маклафлин трудился над экспонатами Kodak и Chrysler для Всемирной выставки 1939 года в Нью-Йорке. На этой работе он понял, что ему хорошо удается делать сложную информацию понятной. И скоро его новые навыки пригодились неожиданным образом.
В 1941 году с ним связались из Управления стратегических служб (так назывался предшественник современного ЦРУ) и предложили принять участие в создании дизайна для так называемой «военной комнаты»: в ней президент Рузвельт должен был знакомиться с положением дел на фронтах Второй Мировой Войны. Комната так и не была закончена (хотя, по легенде — была, и ей потом пользовался Рональд Рейган аж в 1980-х), но Маклафлин остался в УСС до конца войны.
И вот в 1945 году в Сан-Франциско была организована конференция по созданию Организации Объединенных Наций. Заказ на создание всей визуальной части — табло, карт, информационных брошюр для делегатов — передали в презентационный отдел УСС. А самому Маклафлину досталась малая часть этой работы — разработать дизайн булавки на лацкан для участников конференции. На кружке диаметром 27 мм желательно было представить все 50 государств-участников конференции. Испробовав множество вариантов, дизайнер выбрал карту мира в азимутальной проекции, изображающей все континенты в едином круге. Возможно, на эту мысль его натолкнул его первый архитектурный проект — обсерватория. Только круг неба заменил круг небесный и были добавлены оливковые ветви как символ мира.
Значок оказался столь удачным, что госсекретарь США Эдвард Стеттиниус предложил его в качестве постоянного герба ООН. Изображение было лишь чуть изменено: на оригинальном варианте была «отрезана» Аргентина, так как она не являлась учредителем ООН. На современном гербе уместились все страны мира.
Это же изображение было помещено и на флаг ООН. Его голубой цвет выбран как противоположность красному цвету войны.