Найти тему

Невероятно мотивирующие фильмы про людей с особенностями

В 2019 году на экраны вышел фильм «Арахисовый сокол», где главную роль сыграл Зак Готтзаген — актер с синдромом Дауна. Несмотря на болезнь, Заку удалось добиться успеха и прославиться. Увы, ему не пришлось перевоплощаться для роли человека с серьезным заболеванием. Но давайте вспомним фильмы, где обычные актеры играли людей с особенностями.

Начнем с классики

Человек дождя / Rain Man (1988)

У молодого бизнесмена Чарли (Том Круз) умирает отец. Большой неожиданностью для Чарли становится не только то, что все наследство миллионера достанется не ему, а его душевнобольному брату Рэймонду (Дастин Хоффман), но и само существование брата.

У Реймонда аутизм, он живет в своем внутреннем мире, вынужден повторять одни и те же ритуалы, чтобы оставаться в спокойном состоянии. При этом Реймонд обладает феноменальной памятью и может в уме быстро складывать многозначные цифры.

Чарли решает забрать брата из лечебницы. Так начинается приключение, которое поможет братьям стать ближе и подружиться, несмотря на болезнь Рэймонда и эгоизм Чарли.

Пробуждение / Awakenings (1990)

Малкольм Сейер (Робин Уильямс) — медик-исследователь, судьба занесла его на работу в настоящую клинику. Здесь ему приходится лечить пациентов, выживших после эпидемии летаргического энцефалита, которые уже много лет находятся в кататоническом ступоре — не могут двигаться и говорить.

Ученый приступает к разработке лекарства, которое помогло бы больным. Начать эксперимент он решает с одного пациента — Леонарда (Роберт Де Ниро). На удивление, лекарство действительно помогает. Один за другим обездвиженные больные возвращаются к жизни. Каждый из них провел 30 лет в ожидании этого момента.

Стоит отметить, что это реальная история, произошедшая в 1969-1970-х годах с невропатологом Оливером Саксом. Фильм основан на его мемуарах.

Игры разума / A Beautiful Mind (2001)

Джон Форбс Нэш-младший — американский математик, реальный человек, которого в фильме сыграл Рассел Кроу. В 1947 году Джон поступил в Принстон. Тихий и нелюдимый, он почти не общался с одногруппниками и все силы бросил на изучение любимого предмета.

Джона Нэша ждала блестящая карьера, удачная женитьба и большое будущее. Но когда к нему пришел агент ЦРУ Уильям Парчер (Эд Харрис), все изменилось. Он предложил ученому работать на особый отдел ЦРУ, анализировать информацию в открытых источниках и искать в них зашифрованные послания.

На фоне происходящих событий у Джона начинает развиваться параноидальная шизофрения. И так сложно становится отличить реальность от фантазии.

...А в душе я танцую / Inside I’m Dancing (2004)

Майклу (Стивен Робинсон) 24 года, и почти всю жизнь парень провел в доме для инвалидов, потому что у него церебральный паралич. Однажды в клинике появился новый пациент — Рори О’ши (Джеймс Макэвой). Его недуг — болезнь Дюшена или мышечная атрофия, которая шаг за шагом постепенно обездвиживает тело Рори.

Рори прикован к инвалидному креслу и управляет им с помощью одного пальца, но даже это не мешает ему наслаждаться жизнью. Доставляя немало проблем персоналу больницы, парень старается извлечь максимум удовольствия из оставшихся ему дней. Майкл невольно становится сообщником Рори в его приключениях и открывает для себя целый новый мир.

Вселенная Стивена Хокинга / The Theory Of Everything (2014)

Говоря о людях с неизлечимыми заболеваниями, невозможно забыть о гении современной физики Стивене Хокинге. Не смотря на то, что кино рассказывает реальную историю Хокинга и основан на мемуарах его жены Джейн Хокинг, это все таки художественный фильм.

Эдди Рэдмейн блестяще сыграл ученого и показал все этапы развития бокового амиотрофического склероза: от простого падения по непонятной еще причине до полного разрушения мышц.

История великих открытий и великой любви, которою, к сожалению, разрушила неизлечимая болезнь, заслуживает внимания зрителя.

Сиротский Бруклин / Motherless Brooklyn (2019)

Много лет Эдвард Нортон мечтал снять свой классический нуарный детектив. Наконец-то ему это удалось.

Лайонел Эссрог (Эдвард Нортон) — детектив с синдромом Туррета. Работа дается ему непросто, но он на хорошем счету у своего босса Фрэнка Минны (Брюс Уиллис). Дела шли неплохо, пока Фрэнка не убили неизвестные бандиты. Лайонел пытается разобраться в истории и узнать, почему погиб его босс. Всего несколько зацепок приводят его к истории, которая началась в джазовых клубах Гарлема и закончилась в кабинетах первых лиц страны.

Ненавистный синдром заставляет героя постоянно повторять одно и то же, неожиданно вздрагивать, не к месту выкрикивать случайные слова. Но фильм оставляет надежду, что даже такой человек может приспособиться к нормальной жизни, победить врагов и, возможно, найти любовь.

Закончим парой сериалов

Хороший доктор / The Good Doctor (2017-2020)

Шон Мерфи (Фредди Хаймор) — молодой доктор с внешностью 15-и летнего подростка. Его диагнозы — аутизм и синдром саванта. Синдром саванта — уникальное явление. Из-за него у людей с отклонениями в развитии проявляются «острова гениальности», то есть уникальные способности в определенных областях. Благодаря болезни доктор обладает невероятной памятью и чувствительностью к проблемам человеческого организма.

Шон становится блестящим хирургом, но из-за болезни ему приходится преодолевать скептицизм коллег и сложности в общении, ведь его личностное развитие не ушло далеко от уровня десятилетнего ребенка.

Притворство / The Act (2019)

В небольшой городок в штате Миссури приезжает Клодин Бланчард (Патрисия Аркетт) со своей дочерью Джипси Роуз (Джоуи Кинг). Девочка выглядит гораздо младше своих лет, она прикована к инвалидному креслу, обрита наголо и, по словам матери, страдает множеством заболеваний от лейкемии до диабета.

Жители городка сочувствуют семье, на долю которой выпало столько горя. Но действительно ли девочка так больна, как считает ее мать? Или все болезни — лишь плод ее воображения, порожденный делегированным синдромом Мюнхгаузена?

Сериал основан на реальной истории, произошедшей в Америке в 2015 году и поразивший страну своей жестокостью.