Читатель канала "Московские истории" Сергей Проскурин вспоминает о любимой пивной студентов трех институтов - авиационного, пищевого и строгановки, которая в конце 1960-х кратко именовалась "ПНИ" - Пивная Напротив Института.
Хорошо помню, как в первый раз после поступления в Московский авиационный институт собралась наша группа на первое семинарское занятие. Мы расселись по столам в соответствии со своими предпочтениями, и сразу обозначилось - кто есть кто в нашей группе. Усердные студенты заняли первые столы, а разгильдяи последние. То есть все разобрались по интересам.
Наше общее предпочтение последних столов отчетливо намекнуло на то, что среди наших приоритетов обучение было не на первом месте. Быстро выяснив, кто и как сюда попал, перешли к более важному вопросу:
- Любит ли кто-нибудь пиво?
Оказалось, что взаимная любовь к этому напитку способна объединить нас.
- Тогда, что мы здесь делаем?
На выработку правильного решения потребовалось менее минуты. После первого звонка нас уже в аудитории не было. Оказалось, что мы все уже знаем любимое заведение студентов - ПНИ (Пивная Напротив Института, Волоколамском шоссе, дом 3), и сразу направились туда.
В то время, в 1967 году, в этом заведении, которое, по сути, являлось буфетом при столовой, но приобрело совершенно самостоятельное значение и статус любимой пивной студентов трех институтов: "авиационного", "пищевого" и "художественного" или "строгановки", которые находились по соседству.
Так как это был буфет, то пиво в нем продавалось исключительно в бутылках и поэтому стоило 28 коп, а не как в барах бочковое по 24 коп.
Буфетчица с необыкновенной ловкостью моментально открывала сразу четыре бутылки и, удерживая по две из них за горлышки, одновременно переливала их содержимое в четыре кружки. Благодаря этому, ни о каком недоливе и разбавлении пива речи быть не могло. Проходимость точки была грандиозная, и пиво всегда было свежее. Изредка в эту точку завозили даже "Рижское" и "Московское" пиво, но в постоянном ассортименте было "Жигулевское". Закуска не изобиловала разнообразием: бутерброды с сыром и колбасой, черный хлеб, а соль и горчица стояли на столах.
Никаких нареканий у посетителей этого заведения не было, кроме претензий к уборщице Глаше, которая замахивалась тряпкой и кричала: "Не кури!", когда замечала, что кто-нибудь курит. Но это было ее ритуальным действием, поскольку никого она этой тряпкой не охаживала. Большинство постоянных посетителей воздерживалось от курения, все-таки комната была небольшая, хоть и с высокими потолками. Но изредка кто-то все же закуривал.#сергей проскурин
Еще про МАИ: Как завкафедрой МАИ решал дилемму - следовать линии партии или традиции, Как на здании МАИ по праздникам вешали "иконостас" и почему перестали.