Найти тему
ВСМС

«Семь чудес красноярцев»: красота города во дворах

Красноярск хорошеет на глазах – это заслуга не только местных властей, но и самих жителей города. За последние два года новую жизнь вдохнули более чем в 50 парков, скверов и зеленых уголков. Многие простые красноярцы и предприниматели неравнодушны к улучшению собственного города, поэтому они принимают очень активное участие в этом процессе – кто-то идеями, некоторые помогают с реализацией, а кто-то и материально.

Глава Красноярска активно поддерживает проекты благоустройства горожан, которые не только делятся своими мыслями, но и принимают участие в их проведении.

«Благоустроители – от слова «благо». Своими идеями, поступками красноярцы преображают город, создают в нём особую атмосферу на благо всех жителей. Убеждён в том, что неравнодушные красноярцы должны чувствовать в лице города надёжную опору. Неслучайно в этом году в поддержку идей жителей по благоустройству мы вложили порядка 50 млн рублей», - считает мэр.

Местные власти, при помощи средств городского бюджета, поддержали сразу 3 направления: конкурс «Самый благоустроенный район города», программу «Инициативное бюджетирование» с частичным задействованием средств жителей на улучшения пространств, и новый конкурс 2020 года - «Лучшая концепция озеленения территории».

Одним из победителей в конкурсе «Инициативное бюджетирование» является тренажерный зал под открытым небом в «Сквере Победителей. В зелёной зоне сквера разместились 15 профессиональных тренажеров, доступных не только профессионалам, но и любителям.

Также при поддержке главы города был изменен принцип традиционного конкурса «Самый благоустроенный район Красноярска». Ранее районы боролись только лишь за номинацию. Теперь же главным призом являются денежные средства, причем в этом году призовой фонд значительно вырос – общая сумма грантов составила 20 млн рублей. Каждый рубль будет направлен на благоустройство определенных пространств и территорий по просьбе жителей. Такой стимул пришелся красноярцам по душе, в этом году было подано свыше 10 000 заявок.

Одна из номинаций в данном конкурсе - «Лучший палисадник частного сектора». В Советском районе этот титул завоевал палисадник Елены Попович. Девушка по профессии маркетолог, но для грамотного благоустройства своего двора Елена отучилась на флориста и дизайнера. Поэтому каждая деталь в саду продумана до мелочей. Здесь не только красивейшие клумбы, но также можно обнаружить яблоневый сад и различные хвойные деревья. Зимой это все великолепие становится одним из главных украшений всего поселка.

В рамках проекта «Лучшая концепция озеленения территории» были выделены деньги 50-ти победителям. Проект хоть и новый, но быстро приобрел популярность в Красноярске. Местные жители совместно со своими ТСЖ продумывали различные концепции. Так, например, во дворе по ул. Северо-Енисейской поселились медведи по мотивам картины Ивана Шишкина, милые ёжики, у которых вместо иголок клумбы и гигантские мухоморы.

«Мы все делаем своими руками. Выращиваем рассаду, высаживаем деревья. Лучше же, когда все зеленое и в цветах, а не только асфальт. Буквально на днях посадили несколько новых елочек. Жаль, что не все жители это ценят. Некоторые даже недовольны видом медведей. Были попытки испортить скульптуры. Но мы постепенно приучаем всех гостей двора к порядку и к красоте. Многие сейчас говорят спасибо и понимают, что были не правы. Очень рады, что получили финансирование. Работы впереди много», - делится своими мыслями председатель совета дома.

Все новости на сайте