Люди, которые застали времена СССР, да и девяностые годы тоже, прекрасно помнят, каково это, стоять на остановке и ждать рейсового автобуса. Особенно интересно было в зимний период, когда ветер и мороз заставлял постоянно двигаться.
Это сегодня дороги переполнены автомобилями, а в качестве общественного транспорта во многих городах курсируют маршрутки. Попробуем немного сегодня окунуться в прошлое, а те, кто помоложе, пусть представят какого это: оказаться внутри одного из самых легендарных автобусов.
ЛиАЗ 677: откуда родом и когда производился
Городской высокопольный автобус Ликинского автобусного завода выпускался с 1963 по 1994 годы, а затем до 2002 года, производился в штучных вариантах. Он был настолько популярен, что люди узнавали его по характерному звуку мотора. На слух было ощущение, что словно бутылки бьются друг об друга!
Всего было выпущено на дороги огромной страны порядка 200 тысяч таких автобусов. Неудивительно, что их можно было встретить практически в каждом населенном пункте. После 1994 года в ряде предприятий страны, например, на Яхромском автобусном заводе и других местах, продолжили выпуск его модификаций вплоть до 2002 года.
Дизайн – максимально прост, но не лишен уюта
Можно сколько угодно говорить про устаревший дизайн таких машин, но внешний вид 677 был очень добродушным и не вызывал отторжения. Заходя внутрь, сразу обращаешь внимание на просторную площадку сзади, которая плавно покачивается на ухабах. Для подростков оказаться в углу, спрятавшись за перила, означало занять отличное место, где никто тебя не толкнет.
Если зайти через переднюю дверь, то взор непременно упадет на сиденье, расположенное вдоль автобуса, где чаще всего сидели люди преклонного возраста и обсуждали свои посевы в саду. Но посидеть там считалось большой честью для всех, ведь через большое стекло можно было наблюдать за работой водителя.
В целом, в нем было мало сидячих мест (25), за что в народе он получил название «скотовозка», ведь всего в салоне помещалось свыше 100 человек. В час пик поездка на нем действительно напоминала собой сюжет передачи «Сдохни или умри». Можно было даже не держаться за поручень, настолько плотно люди стояли друг к другу.
Немного технических данных
Отметим, что это был первый в истории Советского Союза автобус с автоматической коробкой передач. Правда, скорости в нем было всего две, но начало было положено. Двигатель объемом в 7 литров с мощностью в 180 лошадиных сил требовал довольно много топлива – 35 литров на 100 километров. Такой агрегат разгонял автобус до 70 километров в час, что для городских условий было оптимальным вариантом.
В последствие, вышло несколько модификаций 677, отличающихся как техническими характеристиками, так и своим дизайном и компоновкой мест. Этот автобус – настоящая легенда, достойная показа публике в качестве музейного экспоната.