Какие духи можно назвать самыми знаменитыми в мире? Наверняка Шанель №5! Между тем у этого аромата есть прямой русский след. Легендарный парфюм разработал Эрнест Бо - сын обрусевшего француза, который работал лаборантом в косметической фирме Ралле. Как и отец Эрнест прослыл неплохим парфюмером, придумал духи Bouquet de Napoleon, а к 300-летию Дома Романовых Bouquet de Catherine, посвящённые Екатерине II.
Было это за год до Первой Мировой. Бо не стал уклоняться от службы в армии, отважно воевал на фронте, а последующую революцию не принял и сражался на русском севере в составе Антанты. Ходили слухи будто он там даже являлся начальником какого-то концентрационного лагеря.
После поражения белых Эрнест Эдуардович осел на исторической родине во Франции. В Париже он продолжил заниматься парфюмерным делом и при посредничестве великого князя Дмитрия Павловича познакомился с Коко Шанель. Узнав о таланте "русского француза" знаменитая законодательница моды попросила его придумать аромат, который бы "пахнул женщиной".
Эрнест Эдуардович долго размышлял и никак не мог понять, каким же должен быть идеальный аромат. Озарение пришло случайно. Как-то, размышляя о России, он вспомнил годы службы на Кольском полуострове. "Во время летнего полярного дня озёра здесь излучают особую свежесть, - писал Бо. - Этот характерный запах я сохранил в памяти, и после с большим трудом мне удалось воссоздать его". Всего было 10 вариантов новых духов, которые Эрнест Эдуардович и представил Коко Шанель. Она выбрала 5-й номер.
Перед продажами Коко Шанель провела и грамотный рекламный ход. Первую партию парфюма раздала подругам и вскоре сарафанное радио разнесло весть о необычных духах. Купить их было негде и когда открылся магазин, парфюм смели в считанные часы. Хотя обладатели Шанель №5, наверное, и не догадываются, что в основе их духов - свежесть мурманских озёр.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Сокровища Марии-Антуанетты в Артеке
Несостоявшийся император Георгий
Тракт купца Сибирякова
История Улагаевского десанта и современный памятник павшим
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино
Трагедия жизни основателя хора Пятницкого
Почему сказка Аленький цветочек НЕ плагиат?
Русский этнос - семейские старообрядцы
Алёна Арзамасская - русская амазонка
Поход капитана Безобразова. От красных в Индию и обратно
Драма крепостного писателя Николая Павлова
Дом, в котором решилась судьба Пастернака
Кормилицы русских императоров
Русский сыщик, которого звали в Скотленд-Ярд