Найти в Дзене

Архитектура 60-х и 70-х годов

Архитектуру 1960-х годов часто называют эпохой постмодерна. Архитектура, как и почти всё в 60-е годы, представляла собой контраст между установленными нормами и индивидуализмом и самовыражением. В офисах и частном жилье богатых людей архитектура 60-х отошла от давно устоявшихся правил. Изменение архитектуры жилья было связано не столько со стилем, сколько с тем, как он сочетался с окружающей средой и находился под ее влиянием. Городское планирование также стало важным из-за стремительного роста населения.

По мере того, как тенденции 60-х годов к индивидуальному выражению и неформальности проявлялись в архитектуре, разрыв между принятыми стандартами и креативным дизайном увеличивался. Появилось новое поколение архитекторов, сформировавших коммуникационную сеть, которая способствовала и расширяла обмен идеями за пределами академических кругов. Это новое поколение архитекторов предполагало, что архитектура - это нечто большее, чем создание изолированных пространств, но она также требует социальных и экологических подходов. Использование технологий космической эры, реальных и предполагаемых, в сочетании с новыми концепциями сложной архитектуры проложило путь к экологически ориентированному дизайну.

70-е были насыщенными событиями, часто хаотичными. Непопулярная война во Вьетнаме вызвала социальные, политические и экономические проблемы. К середине 70-х годов энергетический кризис и вызванный им экономический спад привели к социальным изменениям, которые продлились все десятилетие. В глобальном масштабе стиль крупных архитектурных проектов 70-х был экспериментальным и нестандартным. Преобладали индивидуализм и экстремизм. Влияние в США на домашнюю архитектуру было менее резким, но не менее динамичным.

Конец войны во Вьетнаме привел к увеличению спроса на новое жилье. Растущее насилие в городах и основная тенденция возвращения к природе 70-х увеличили движение в пригороды и сельские районы. Хотя архитектура новых домов 70-х годов мало изменилась внешне, внутренний дизайн отражал новейшие технологии. Рост затрат на энергию и осознание необходимости энергосбережения способствовали использованию энергоэффективных продуктов и развитию альтернативных источников, таких как солнце и ветер.

Новым направлением в архитектуре 70-х годов стала тенденция к реставрации и редизайну существующих построек. Экономические ограничения и возросшее понимание экологических проблем вызвали спрос на архитектурные планы восстановления старых домов, складов, школьных зданий и т. д. Многоквартирные дома и предприятия создавались на пустых складах, фабриках, вокзалах и других крупных зданиях. Стремление к возрождению и реинтеграции создало новую тенденцию в общей архитектуре десятилетия.

СССР
2461 интересуется