Найти тему

По Санкт-Петербургу. От Александро-Невской лавры до Смольного собора

Как купить туристическую путевку дешевле

5-й отчет о путешествии по Санкт-Петербургу и его пригородам. Начало отчетов ЗДЕСЬ.

Все мои отчеты и фотоальбомы по Санкт-Петербургу и его пригородам можно айти на отдельной странице - ЗДЕСЬ.

В предыдущем отчете мы завершили осмотр Царского села, о чем можно прочитать здесь Царское село и его великолепные парки.

Продолжаю последовательно.

21 июля (пятница) 3-й день путешествия.

Погода 17 18 градусов, то дождь, то солнце.

С утра я продолжил осматривать Северную столицу и в первую очередь направился к Александро-Невской Лавре- доехал до нее на метро (ст.метро Площадь Александра Невского)

От площади немного пройдя (150 метров) я вышел на мост Александра Невского, с которого открывался хороший вид на Лавру.

Этот мост был построен в 1965 году и до 2004 года был самым длинным мостом в городе. Длина его почти один километр.

Но пора было идти в Лавру, где недалеко от входа у каменного забора Лавры можно увидеть вот такой плакат из фильма Брат

Александро-Невская лавра находится в конце Невского проспекта. Ее территория расположена между реками Невой, Монастыркой и Обводным каналом, таким образом Лавра находиться как бы на острове, который и называется Монастырский остров.

Считается, что на том месте, где Черная речка (ныне Монастырка) впадает в Неву, 15 июля 1240 года произошла Невская битва, в которой Александр Невский разбил шведов.

В память о тех событиях, а также в честь победы над шведами в 1704 году Петром Первым было принято решение о строительстве здесь монастыря и дано ему название- Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь.

Заложен монастырь был в 1710 году по проекту Доменико Трезини и И.Старова. По их проекту в комплекс монастыря входили церкви, кельи монахов, покои митрополита и другие постройки. Корпуса были построены буквой П с церквями по углам.

Одним из первых строений построенных в Лавре и первое что вы видите у входа- это Благовещенская церковь, построенная по проекту Трезини в 1724 году. Здание сохранилдось до наших дней на фото.

Именно в ней сначала хранились мощи Александра Невского перенесенные из Владимира по приказу Петра Первого. Есть предание, что он сделал это собственоручно. Теперь мощи главная святыня Лавры.

А сейчас здесь находятся прах Алескандра Суворова, Анны Леопольдовны, Алексея Разумовского.

Я пришел ко входу Лавры около 9 часов и была вот такая огромная очередь в Лавру это желающие хотели увидеть мощи Святого Николая, которые как раз в эти дни привезли из Бари (Южной Италии)

С левой стороны от входа расположено Никольское кладбище (открывается оно с 10.00).На нем похоронен первый мэр города А.Собчак.

Главным собором в Лавре является построенный в 1776 1790 годах- Свято-Троицкий собор (на фото) в стиле классицизма. С 1989 года именно здесь находятся мощи Александра Невского.

Статус Лавры монастырь получил по указу Павла Первого. В Советский период он был закрыт и возрождать здесь монашескую жизнь стали только в 1996 году.

Время уже подходило к 10 часам и я пошел к кассам Тихвинского кладбища, которое расположено у северных стен Лавры купил билет за 300 рублей и вошел на его территорию. Открыто оно ежедневно, кроме четверга.

Тихвинское кладбище было основано в 1823 году, так как к началу 19 века -первое Лазаревское кладбище было уже переполнено.

Почти на входе видим место захоронения Федора Достоевского (1821 1881 год), здесь же похоронена и его вторая жена.<p>Могила Михаила Ивановича Глинки русского композитора (1804 1857 год)

Памятник Римскокому-Корсакову русский композитор, написавший 15 опер (1844 1908 год)

Могила Петра Ильича Чайковского- великого русского композитора (1840 1893 год)

Могила художника Шишкина (1832 1898 год). Все помнят его картину Утро в сосновом лесу с его знаменитыми мишками

Стравинский русский оперный певец (1843 1902 год)

Памятник на месте захоронения маленькой девочки

Осмотр занял у меня около часа. Здесь я также увидел памятники деятелям русской культуры-Баратынскому, Бородину, Жуковскому, Иванову, Карамзину, Клодту, Крамскому, Кустодиеву, Мусоргскому, Серову, Сперанскому, актеру Черкасову (1903 1966) и последним на этом кладбище был захоронен в 1989 году- режиссер Товстоногов(1915 1989)

Выйдя из Лавры вы оказываетесь на площади Александра Невского в центре которой стоит памятник князю и отсюда начался мой путь по Невскому проспекту- вдоль которого я и направился пешком к следующему объекту

Если идти никуда не сворачивать по Невскому проспекту, то примерно через час и пройдя 4,5 километра вы окажитесь в его начале у здания Адмиралтейства.

Но мне надо было пройти только до Харьковской улицы (это всего 800 метров и 10 минут пешком), где я свернул налево и через два квартала оказался у собора.

Это недавно отреставрированный в 2013 году собор Феодоровской иконы Божией матери.-на фото.

Инженер-архитектор Кричинский спроектировал храм в стиле ростовских и ярославских храмов 16 17 века, но собор был построен из железобетона на всенародные пожертвования (было собрано пятьсот тысяч рублей)

Величественный пятикупольный храм мог вместить 3,5 тысячи верующих

Закладка собора состоялась в 1911 году, в честь приближения 300-летия дома Романовых

15 января 1914 года состоялось освещение главного предела верхнего храма на котором присутствовал Николай Второй со своей семьей.

На фото так выглядел храм перед Революцией

Собор действовал до 1932 года, после чего храм-памятник был превращен в молокозавод почти на 60 лет.

На фото вот до такого чудовищного состояния его довели в Советское время

В 2005 году храм возвращен церкви и началась государственная реставрация, которая завершилась в 2013 году, как раз к 100-летию его возведения.

Сейчас храм выглядит очень красиво.

К колокольне храма примыкает стена, напоминающая Кремлевскую и тем самым символизирует единение Москвы и Санкт-Петербурга

Я вернулся на Невский проспект

Примерно через 10 минут я уже оказался на одной из главных транспортных площадей города- площадь Восстания в центре которой установлен обелиск Городу-Герою Ленинграду

С восточной стороны расположилась гостиница Октябрьская(на нижнем фото), как раз напротив Московского вокзала (куда приходят все поезда из Москвы). Ранее эта гостиница называлась Знаменская и была построена в 1851 году еще при императоре Николае Первом. И сейчас она имеет статус четыре звезды.

Здесь на площади есть станция метро, но из-за одной остановки я не поехал, и поэтому стал продвигаться пешком на север в сторону музея Суворова.

Через 25 30 минут я уже подходил к зданию музея (ул. Кирочная 43), которое построено в стиле древнерусской крепости с многоярусной сторожевой башней. Главные украшения фасчада- два больших мозаичных панно- на одном из них отображен переход Суворова через Альпы.

Музей открыт с 10.00 18.00 -вторник, четверг-воскресенье среда с 13.00 21.00, выходной понедельник. Цена билета-200 рублей, хотя я считаю, что такие музеи должны быть бесплатными для граждан Росссии.

Суворов стал первым человеком в Росссии, в честь которого специально был возведен мемориальный музей, который был открыт в 1904 году. Деньги на строительство собирали всей страной по добровольной подписке.

Музей небольшой 5 залов. В музее 100 тысяч экспонатов, среди них личное оружие Суворова и его ордена. У Суворова были все воинские нарграды Российской империи- включая все степени Георгиевского креста и высший полководческий орден Андрея Первозванного. Здесь же находится и реконструкция избы в селе Кончанском.

Ничто лучше не скажет о Суворове как его собственная характеристика.

Суворов провел 61 битву почти за 50 лет своей военной карьеры и ни в одной не потерпел поражения. Он сражался в самых разных географических и климатических условиях, от степей Кубани до заснеженных Швейцарских Альп и солнечных равнин Италии. Суворову противостояли армии самых разных народов, непохожие друг на друга- пруссаки, турки, поляки, французы, бунтовщики-пугачевцы и ногайцы. Этими армиями командовали самые разные по характеру и военным дарованиям полководцы от фанатичных польских панов, подобных Пулавскому, до настоящих мастеров военного искусства, как генерал Моро-лучший полководец времен Французской революции. И каждого из них Суворов сумел одолеть на поле боя.

Особенно был трудным для Суворова 1799 год, ему уже было 69 лет, но в этот год он совершил Итальянский поход (17 битв) и Швейцарский поход через Альпы (6 битв), то есть из 61 битвы 23 битвы пришлись на последний год его жизни, с лучшими Французскими генералами (а Наполеон в то время завоевывал Египет и с Суворовым они разминулись на несколько месяцев.)

На нижнем фото пушка взятая у французов в 1799 году у города Нови (Италия)

Огромные ключи от крепости Измаил- самые настоящие. Крепости уже давно нет, а ключи есть (фото из интернета)

Осмотрев музей за час, я продолжил путь к Смольному собору (который уже был виден вдали-на фото) и к Смольному Институту по Суворовскому проспекту

Суворовский проспект

Через 15 минут я уже подходил ко входу в Сад-партер Смольного Института

В конце 18 века специально для института благородных девиц решили построить здание к югу от Смольного собора. Строительство велось с 1806 1808 год по проекту итальянского архитектора Кваренги

В 1808 году Институт принял своих первых воспитаниц и стал первым женским учебным заведением в России, оставаясь и самым престижным долгие годы.

После Февральской революции Смольный становится центром революционных событий. 17 августа сюда переехал революционный штаб Петроградского совета. На третьем этаже находился центральный революционный комитет, который и сверг Временное правительство.

С победой революции Смольный становится официальной резиденцией ВЦИК, а с перездом правительства в Москву-местом расположения Ленинградского совета

В 30-е годы перед Смольным был разбит сад с цветниками и фонтанами, установлены бюсты Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

Во время Великой Отечественной войны здесь находился штаб обороны Военный совет Ленинградского фронта, сердце блокадного Ленинграда.

В 1991 году в Смольный переехала Мэрия Северной столицы, и сейчас в здании находится резиденция губернатора Санкт-Петербурга и администрация города.

К самому зданию не подойти- стоит охрана. Смольный построен в стиле русского классицизма. Центральная часть акцентирована великолепным восьмиколонным портиком, увенчанным фронтоном.

Посетить сам Смольный возможно только с экскурсионной группой по предварительной записи по телефону.(Телефоны- 7(812)576-74-61, 576-77-46). Допускаются только граждане с 14 лет и имеющие при себе паспорт. Я не планировал посещение, хотя из интернета знаю, что показывают Актовый зал и экспозиции посвященные развитию образования в России, Октябрьским событиям и блокадным дням. Показывают также рабочий кабинет Ленина и комнату в которой он жил с Крупской.

Я же направился к одному из самых красивых соборов Питербурга к Смольному собору (на фото), который уже был виден от Смольного Института, но об этом в следующем отчете, который можно прочитать - здесь- " По Санкт-Петербургу. От Смольного собора до Летнего сада."

При написании этого отчета использовались материалы из интернета. Тихвинское кладбище