Найти тему
Мартынов Павел

Сравнение лагерей китайской и индийской армий близ спорных территорий

Настала осень, в высокогорье уже начинаются настоящие холода, а Китай и Индия никак не могут установить устраивающий всех вариант границы. Бойцы обеих армий несут службу непосредственно на Линии фактического контроля, а значит вблизи неё нужно оборудовать и зимние квартиры.

Издание Народно-Освободительной армии Китая "Цзефан бао" опубликовало фотографии домиков с солнечными панелями, разработанные Инженерным институтом сухопутных сил. В таких можно жить на высоте до 5500 м и при температуре до - 55 С°.

Корреспонденты India Today побывали в лагере индийских войск в Ладакхе. А китайцы с канала "Волны Южного моря" взяли фотографии из и репортажа и сравнили условия жизни военнослужащих двух противостоящих армий.

Китайский проект представляет собой сборную конструкцию, где жилой модуль изначально совмещён с энергоблоком. Кроме того в нём предусмотрена отличная теплоизоляция. Индийским же солдатам предстоит жить в простых утеплённых щитовых домиках.

-2

На крышах казарм Народно-освободительной армии Китая установлены панели и коллекторы, позволяющие обеспечиваться и теплом и электроэнергией от Солнца. На фотографиях из индийского лагеря обращают на себя внимание трубы - здесь наличие отопления и электричества зависят от подвоза нефтепродуктов из внутренних областей страны, расположенных за тысячи километров. НОАК использует дизельные генераторы лишь как резервный источник энергии, например на случай длительного снегопада.

Внутри китайских казарм оборудованы биотуалеты сухого типа, не требующими внешнего водоснабжения. А среди строений в индийском лагере заметна водонапорная башня. Летом такая система, конечно, будет функционировать нормально, но как она поведёт себя суровой зимой?

Сени в обоих случаях оборудованы примерно одинаково - в виде застеклённого коридора. Но китайцы используют двойное стекло, а индийцы - одинарное. Кроме того, в НОАК развернули казармы на юг, а в индийской армии - на центр площади. В результате жилища китайских военных освещаются лучше.

Спальни также в целом сходные, оснащённые двухъярусными койками. Но под китайскими ещё оборудован рундук, позволяющий вместить больше вещей. Плюс посреди индийской казармы стоит печь, так что существует риск отравления угарным газом.

Есть и ещё одно важное отличие - индийские офицеры живут в отдельных двухместных комнатах со своим санузлом. китайские аналитики считают это роскошью устроенной для командиров - выходцев из высших каст, которые не могут жить и питаться вместе со своими солдатами.

-6

Наверняка на военных объектах снято далеко не всё, но общее представление об их устройстве получить можно. Посмотрим как это отразится на боеспособности военных двух стран. И не попробуют ли отдыхающие в тепле и светле китайцы взять реванш на высотах у озера Пангонг-цо именно в холодное время года....