Найти тему
Мото-КунгФу

Так ли просто найти себе пропитание на чужбине.

Оглавление

Как оно есть дома.

Как известно, питание является базовой потребностью человека: любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Дома мы следуем заведенному порядку наполнения холодильника, иногда позволяя себе поесть и на стороне в кафе, или даже в ресторане. И открывая меню, мы вынуждены верить в конгениальность приведенных там названий блюд тем самым оригинальным рецептам из далеких мест, откуда они имеют происхождение. Однако, со временем мы узнаем, что лагман по-саратовски сильно отличается от его же по-ташкентски.

Гусь по-саратовски - верить можно! Фото автора.
Гусь по-саратовски - верить можно! Фото автора.

Что приходится есть за границей.

Фастфуд.

И вот мы попадаем за границу - кто организованным туром, а кто, выбрав самостоятельный способ путешествия - и, казалось бы, вот он шанс попробовать настоящую местную кухню. Но как-то незаметно мы сразу можем попасть в силки подстерегающего нас общепита, прячущегося за красивыми вывесками, а по сути являющимся простым фастфудом. Особенно в этом преуспели в странах Европы, где многочисленные закусочные на каждом углу расслабляют волю красивыми прилавками и соблазнительными запахами - и вот вы уже жуете нечто, незаметно разогретое в печке СВЧ.

Классика фастфуда, хоть и турецкого. Грустно. Фото автора.
Классика фастфуда, хоть и турецкого. Грустно. Фото автора.

Почти "столовка".

В кафе уровнем повыше вас поджидают в недрах кухни заранее заготовленные полуфабрикаты по практически стандартному списку для меню таких заведений, хотя сами блюда могут носить громкие названия: пицца такая сякая, спагетти такие сякие. Официанты здесь обычно снулые, блюда несут издалека неизвестно откуда - рутина, одним словом.

Пыль в глаза.

Устав от однотипной еды, многие устремляются в рестораны в надежде, что уж там-то им повезет встретить аутентичные кушанья. Однако, ресторанам гораздо удобнее один раз вложиться в интерьер, мебель и посуду, вышколить официантов, чем ежедневно поддерживать высокий уровень своей кулинарии. Вас затянут в ритуал бесконечных важных с виду ожиданий и церемоний, постараются смутить белоснежными скатертями и обилием приборов на столе - ну, и ценой, само собой.

А тем временем.

Между тем, в каждой стране есть достаточное количество заведений с авторской кухней, ориентированные в основном на местное население - сарафанное радио о которых разносит молву о вкусной еде - и на рекламу тратиться не надо. Дарю вам одно из таких мест.

Индивидуально приготовленная блюдо БАТЫРМА, Отантик-кафе, г. Анамур, Турция.
Индивидуально приготовленная блюдо БАТЫРМА, Отантик-кафе, г. Анамур, Турция.

Обычно такие места находятся в стороне от автобанов и туристических маршрутов, и удерживают постоянных клиентов высоким качеством приготовления блюд, включая в свои меню блюда по старинным и семейным рецептам - попробуй их найди с кондачка.

Малатья, Турция. Kağıt kebabı — блюдо из ягненка и овощей, запеченное в обертке, обычно маслянистой бумаге. Фото автора.
Малатья, Турция. Kağıt kebabı — блюдо из ягненка и овощей, запеченное в обертке, обычно маслянистой бумаге. Фото автора.

А вот грамотные поиски обогащают вас не только ценными адресами, но и замечательными рецептами!

Надо учесть.

А ещё, например, во Франции принято принимать пищу по расписанию - народ в установленные часы традиционно заполняет заведения разной степени помпезности, но гарантированно поддерживающие свою кухню на высочайшем уровне - конкуренцию никто не отменял. Туристы, упустившие из вида такую особенность, могут совсем остаться голодными, ну, или надо будет сдаваться в объятия дорогого ночного заведения. Мы как-то с женой в Провансе в восемь вечера не смогли, гуляя пешком, купить даже воды попить - все оказалось закрытым.

Поэтому.

Говорят, самая лучшая импровизация та, что запланирована заранее. Как-то я, обдумывая очередную свою поездку, бороздил просторы интернета и наткнулся на сайт Holgems.com, предлагающий гастротуры по Европе. материалы которого возбудили мое воображение при составлении планов путешествия - оказывается есть люди, целиком посвятившие себя оказанию помощи тем, кто тратит часть своих путешествий на изучение местной кухни, или просто выбравших гастрономический туризм в качестве приоритетного проведения своего досуга.

Конечно, каждый силен своим умом, но я, привыкший обходиться в путешествиях своими силами, все-таки советую сходить на этот сайт, зарегистрироваться, найти для себя новое и почитать об этом вопросе подробнее.

Когда я читал материалы сайта, я осознавал, сколько непродуманных действий я совершал раньше в своих самостоятельных путешествиях, и как много денег потратил непродуктивно. Поначалу я держался магистральных путей, передвигался по автобанам. Робость новичка не давала мне съезжать в небольшие городки, и я был вынужден питаться в закусочных. А ведь удивительное всегда находится рядом, надо только иметь проводника!