Еда – это то, что объединяет людей, «коллективное бессознательное», так сказать.
Со времен пещерных людей мы живём чтобы есть – нас такими создала природа, и она же преподнесла нам «дары». И, да, мы едим, чтобы выжить: согреться в холодное время года, получить энергию на физические нагрузки и вырастить потомство.
Человек научился выращивать и культивировать разнообразные растения во всех уголках мира, искусственно выращивать рыбу, и рационально (пусть не всегда) – выращивать скот. Такое разнообразие еды превознесло процессы приготовления блюд. Появились приборы, позволяющие готовить в разряженной воздушной среде, над чем, сами рестораторы шутят – дешевле было бы в горы подняться и приготовить там еду. Придумали блюда из, казалось бы, не сочетаемых продуктов: сало в шоколаде, или мороженое во фритюре. Можно даже заказать любимое блюдо из любой точки мира – и доставят на самолёте.
Энтони Бурден показал в своих передачах как разнообразен мир кулинарии. Но самое главное показал – как люди объединяются и счастливо живут за одним обеденным столом, несмотря ни на что. Наверное, его шоу были больше про людей, готовящих еду. …. И сейчас в голове у меня крутиться салат «оливье» - какой он вкусный, когда ешь его в кругу семьи или друзей, или на следующее утро доедаешь, запивая бокалом шампанского. Для меня – это истинное удовольствие, начиная с процесса покупки продуктов. Почему оливье? Не знаю, наверное потому что приготовление салатов всегда праздник, или их готовят к празднику, или просто вкусный салат.
Еда – это то, что никогда не изменится, пока существует человечество. Научиться готовить – может каждый. Следует «отпустить» установки, что готовить это долго; начать читать этикетки и выбирать вкусные продукты, и начать готовить то что ЛЮБИШЬ есть.
Я, например, не люблю готовить из продуктов, которые уже готовы к поеданию: типа соленых огурцов в рассольнике, или печенье для приготовления тортов (о боже! Да еще и покупное!). Любой продукт, на мой взгляд, должен проходить минимум процессов обработки и готовки, и это не касается процесса доведения до готовности (люблю прожаренное мясо и ненавижу шашлыки из куриных бедрышек). Да и Джейми Оливер отснял много передач «Обед за 15 минут».
Я всегда готовлю быстро, вкусно и только из лучших продуктов какие могу найти в супермаркетах, хотя это очень непросто – закупить всё по списку. И да! Я люблю готовиться заранее – за 2-3 дня. А списки покупок могу за 2 недели заранее составить. Так я готовлюсь к праздникам или просто встрече с подругами за обедом или ужином.
Я очень трепетно отношусь к свежести и составу продуктов, поэтому бывает непросто закупить всё за один раз уж тем более в одном магазине. И я уже со временем и опытом нашла хорошие продукты и неплохие магазины. Кроме списка продуктов важно проверить – есть ли подходящая кухонная посуда и сервировка стола. Важно, потому что это удобно, когда готовишь, и красиво – когда ешь. Чтобы научиться выбирать вкусные продукты – надо ошибаться. Ошибаться в выборе, когда пробуешь новый продукт. Ошибаться, когда руководствуешься разумом, а не сердцем. Ошибки это просто выбор, который иногда происходит.
Выбирая продукт, надо изучить этикетку: производился ли продукт в том регионе, где выращивается сырьё? Это я всегда смотрю у рыбных консервов. Какой срок годности? Если слишком долго – то подвергли стерилизации (кипячению) и разрушили большинство витаминов, или добавили побольше консервантов. И состав: должно быть побольше знакомых слов и поменьше незнакомых. Для продуктов, хранящихся в холодильнике – смотреть на температуру самого холодильника (по ощущениям) и рассчитать место в домашнем холодильнике (хорошо, что у нас есть Зима). В супермаркетах появились среднетемпературные бонеты или ванны: сверху закрыты стеклянными дверками, как у морозильных ларей. И я перестала брать охлажденную куру, и вообще что-либо из охлажденных мясных полуфабрикатов. В этом оборудовании слишком «тепло» для мясных полуфабрикатов, пусть и показывает на панели температуру -2 С. Скорее всего термодатчик на самой охлаждающей стенке внутри такой ванны. А на корзинах внутри нет градусника, чтобы судить о температуре, и по моим ощущениям – слишком «тепло». И к тому же я опускала низко голову и нюхала: пахло протухшим мясным соком, потом стали класть вниз дольки лимонов; а в одном магазине – чеснок свежий, как в колбасу и котлеты из общепита.
Но! Всегда есть Ашан с большим потоком людей, где почти ничего не залёживается, и с неплохим холодильным оборудованием; и МЕТРО – с хорошими холодильными залами для скоропортящихся продуктов и охлажденного мяса. Но замороженную тушку рефтинской птицефабрики можно иногда найти в «Магните» или «Пятерочке», или в «Верном».
Раньше было тяжелей всё тащить самой. Но со временем я «обросла» друзьями с похожими гастрономическими вкусами, и научила делегировать процессы покупок, особенно хорошего вина или сыра, когда мы собираемся у меня.
А потом начинается волшебство: процесс готовки, который я люблю планировать, чтобы опять-таки было быстро, свежо и вкусно. И для этого у меня достаточно кухонной утвари и инженерного подхода.
#еда