Сегодня стало распространено поздравлять по WhatsApp своих близких с религиозными праздниками.
Многие поздравляющие редко задумываются о приоритетах и взглядах того, кому они отправляют сообщения и уж тем более мало кто из них задумывается об истории этих праздников.
Мне, как человеку, пережившему в детстве много негативных моментов на почве религии, очень неприятно получать такие послания. Тем более, что большинство близких знают о моей проблеме и иногда мне кажется, что некоторые из них специально прикалываются надо мной.
Обычно я ничего не отвечаю, а что я могу ответить? Типа: "Привет, чувак, я рада, что ты дал о себе знать, но ты, походу, ошибся адресатом, потому что это не мой праздник!"
Но однажды, получив очередное поздравление от подруги, я спросила: "Для чего ты мне это прислала". На что она ответила: "Я просто делала массовую рассылку по всем знакомым и как-то забыла про твои взгляды".
То есть, многие люди даже не задумываются, кого и с чем можно поздравлять. А чего думать-то, если по телику же сказали, что в нашей стране 80% православных.
И, к сожалению, многие люди считают, что если ты не ходишь в мечеть или синагогу и не носишь хиджаб, значит по умолчанию - ты христианин или христианка. В принципе, ничего обидного в таких поздравлениях нет, но все равно как-то нелепо, также нелепо, как например, поздравлять христианина с Курбан - Байрамом или врача с Днём учителя.
В общем, впереди у нас очередной великий религиозный праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) и я предчувствую, что скоро мой телефон снова будут атаковать ватсапманьяки.
Интересно, а кто- нибудь вообще знает историю праздника Покрова Пресвятой Богородицы. А ведь праздник отмечается в честь победы византийцев над нашими предками русами.
Напомню краткою историю этой знаменательной даты.
В IX веке русы, бывшие на тот момент язычниками, осадили город Константинополь. В этом городе хранился пояс Божьей матери (омофор), привезенный из Иерусалима. Жители Константинополя собрались в церкви и стали молить Бога, чтобы он спас их от захватчиков. По преданию, во время молитвы к ним явилась Богоматерь и покрыла их своей ризой. После чего жители погрузили омофор в прибрежные воды, поднялся шторм и русские ладьи потонули. В результате чего город был спасен, а русы разгромлены.
Во многих источниках написано, что на Константинополь напали какие-то язычники, но византийские хроники и некоторые современные православные сайты, указывают на то, что это были именно русские.
Нет ничего удивительного, что жители Византии праздновали дату в честь победы над врагом, как и мы отмечаем сегодня День Победы, удивительно то, что праздник в честь разгрома наших предков стал впоследствии одним из самых любимых и почитаемых на Руси.
Источники можно посмотреть тут, тут и вот тут.
Ну а я Вас призываю думать, перед тем как поздравлять неверующих близких с христианскими праздниками. Можно хотя бы обратить внимание, носит ли человек крест, а еще желательно, чтобы он посещал при этом церковь. В конце концов, если вы хотите напомнить другу или родственнику о себе, лучше отправить ему что-то более нейтральное или просто спросить: как у тебя дела?