Наверное, стоит начать именно с них. А то все рассказывают как надо, а вот как не надо порой умалчивают.
Ведь будем честны: учимся мы все же в большей степени на своих ошибках :-)
Так как первый раз мы отправились в Мурманскую область довольно спонтанно, то подготовились так себе. Последующие разы были умнее, но все-таки за все это время набили шишек. Хотела бы поделиться с теми, кто раздумывает о самостоятельном путешествии на север (да и вообще в дикие места) нашим опытом.
1. Отсутствие противомоскитной одежды.
Если вы считаете, что какой-нибудь обычный аэрозоль вас спасет от кровососущих, то сильно заблуждаетесь.
Мы живем в Санкт-Петербурге, все детство на даче и ко всякого рода летающей и ползающей гадости привыкли. Взяли кепки, джинсы и ветровки. Никакой спец одежды, тентов и прочего у нас на тот момент не было.
Кто знал...не... вернее думал, что попадем мы в самый пик комариного сезона еще и в очень урожайный на них год. Это была середина июля. Ко всему прочему были дожди и отсутствовал ветер. Это был единственный раз в жизни, когда гнус и комары довели меня до истерики. Без прикрас. Из-за них мы не стали ставить палатку в Хибинах, так как вечером невозможно было и пять минут простоять на одном месте, еду героически в тот день готовил муж, а я чуть ли не рыдала в машине. Выбегали подышать только с аэрозолем в руках.
Вторая наша поездка была уже годом позже и всей семьей. Первое, что мы купили - это противоэнцефалитную одежду и о ней я специально напишу отдельный пост. Могу рассказать и о действующих аэрозолях, если кому интересно.
2. Легкомысленный подход к выбору обуви.
Простенькие кроссовки, резиновые и шлепки. Что еще нужно для счастья? Если вы не собираетесь отходить от машины, то обойтись можно и таким набором, но таки я советую серьезно подойти к выбору походной обуви.
Опять же во вторую поездку я себе и ребенку купила довольно простенькую, но специализированную обувь (о них я уже писала, ссылка в конце статьи). Муж - берцы. Если вы собираетесь покорять большие расстояния пешком, то все-таки лучше купить более качественную треккинговую обувь. На безопасности экономить не стоит. Все-таки мало кто удержится от соблазна поползать по горам и камням или прогуляться по грибы.
3. Недостаточное количество одежды.
Не могу сказать, что этот пункт конкретно относится ко мне :-) Но таки поездка на север не всегда подразумевает холод или дождь. И в 2016 году нам помимо теплых курток вечером, утром понадобились купальники. В одно лето мы застали +5, в другое +30.
4. Недостаточный запас топлива.
Мы примерно просчитывали расстояния, которые собирались проехать. И, естественно, брали с собой нужные запасы. Но вот в наших планах был полуостров Средний, а по ходу очень захотелось посетить еще и Рыбачий. А не рассчитывали. Поэтому желание было, а возможности уже нет. Берите всегда чуть больше, чем нужно.
5. Надежда на гостиницы.
В отличие от более клиентоориентированной и туристической Карелии, например, Мурманская область уступает в выборе приличных мест ночлега. Их либо нет в особо диких местах, либо они есть, но не то, что вы ждете. За 2-3 тысячи мы ночевали в крайне скромных гостиницах. И места в них найти было сложно. Пару раз их просто нигде не оказывалось. Хотите что-то более менее комфортное, то выкладывайте крупную сумму. И опять же, выбор не очень большой.
Что-то подобное было в этом году и в Карелии. Казалось, что туристический бизнес развился дальше некуда и жилья полным-полно. Да, это так. Но и людей не меньше. В итоге поиск гостиницы за неделю до поездки не увенчался успехом. Не было ничего. Смотрела Архангельскую область, там еще сложнее. Так что либо бронируем заранее, либо везем с собой палатку.
6. Игнорирование предупреждений местных жителей.
Да-да. Теперь мы прислушиваемся к советам и не думаем, что местные просто хотят попугать городских. Почему?
Да потому что в одном из городов нас предупреждали о большом количестве медведей. Говорили, что не стоит идти "вон на ту гору", потому что там мишка живет. Мы зверья такого у себя не встречали и подумали, что просто страшилка для особо любопытных (молодые, глупые, ага). Хорошо, что хватило мозгов остановиться и дойти только до середины планируемого маршрута. В голове пролетело "а вдруг правда". Спустились, встретили еще каких-то местных, которые тоже поведали о живущем наверху медведе. Обошлось.
Поехали дальше. Буквально через час дорогу нам перебежал медведь. Спали в машине, палатку ставить не рискнули.
Все остальное уже мелочи и что-то я, конечно, буду вспоминать по ходу. А пока как-то так.
Может кто-то дополнит список?
Ранее:
Люди на севере добрее и душевнее
Походные кроссовки, которые я уже несколько лет не могу "убить"