Доброго времени суток всем читателям моего канала. Сегодня я готовила заправки для горячих блюд. Как я уже отмечала в одной из статей, заправки для супа и борща обладают приятным вкусом и значительно сокращают время готовки. Конечно, гораздо вкуснее сделать пережарку из лука и моркови, или запустить в бульон свежие овощи. По возможности я так и делаю, но порой бывает так, что абсолютно не хватает времени. Тогда я достаю свои запасы, которые становятся палочкой-выручалочкой.
Так же я часто использую заправки для горячих блюд во время поста, запустив в конце варки баночку в воду с картофелем. А иные заправки так вкусны, что мы едим их вместо салата.
Я уже приготовила по одной партии заправок по рецептам, которые публиковала здесь год назад. Буду рада, если они кому-то пригодятся. Найти их можно здесь. «Два отличных рецепта суповых заправок Привет из лета...» и «Самая вкусная заправка для борща «Зорька алая».
Теперь после небольшого предисловия приступим к делу. На очереди приготовление не просто борщевой заправки, а практически готового блюда. Здесь есть все: капуста, морковь и свекла, перчик и помидоры, лук, чеснок, зелень и специи.
Количество овощей произвольное. Я беру обычно на 2 килограмма капусты по килограмму помидоров, перца, моркови, свеклы и лука. Головку чеснока, пучок зелени из того, что есть в наличии. Если любите поострее, то можно взять один стручок горького перца.
А так же потребуется стакан растительного масла, по одной столовой ложке соли и сахара и чайная ложка лимонной кислоты. Количество соли и сахара можно отрегулировать по своему вкусу.
Режем капусту.
Пропускаем через мясорубку помидоры.
Режем болгарский перец.
Лук нарезаем так, как вам удобнее.
Морковь и свеклу натираем на крупной терке.
Складываем все в емкость для тушения. Добавляем масло, перемешиваем и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь до минимального и тушим овощи минут 40.
Примерно за десять минут до готовности выкладываем в заготовку порубленную зелень, соль, сахар и лимонную кислоту, чеснок, пропущенный через пресс или мясорубку, лавровый лист.
Снимаем с огня и раскладываем в подготовленные банки. Закрываем нашу заправку, переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Яркая и вкусная заправка для борща готова.
Помидоры можно не пропускать через мясорубку, а порезать их дольками
Эту же заправку можно приготовить без использования помидоров, заменив их двумя банками томатного соуса.
Супер заправка готова. (А может все же борщ?)
Она такая вкусная, что борщ получается насыщенный, душистый. Варить его можно как на мясном бульоне, так и на воде.
При приготовлении порежьте картофель и 2-3 штучки сварите прямо в бульоне. Перед тем, как запускать заправку, достаньте целый картофель и помните его. Затем выложите обратно в кастрюлю. Это придаст готовому блюду дополнительную густоту.
А еще данную заправку вполне можно использовать вместо салата и подать, например к картофелю.
Удачных вам заготовок!
Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.