Окружение рабочего стола Budgie – это отличный пример того, как открытый код позволяет создавать разнообразие на рынке ПО. Пользователи могут выбрать то, что нравится именно им и не ограничены окружением с закрытым кодом, как в той же Windows или macOS. К слову, Budgie опирается на библиотеку GTK.
Независимо от того, какую оболочку рабочего стола вы используете, всегда найдутся вещи, которые вы захотите в ней изменить. Самым популярным инструментом для настройки GNOME является Tweaks, содержащий в себе те настройки, которые не попали в стандартную панель управления. Budgie является разработкой авторов Solus Linux, проект существует с 2013 года.
Вы можете установить Budgie из репозитория или попробовать в составе какого-нибудь дистрибутива, вроде Ubuntu Budgie. Но лучше всего оценить её в том виде, в каком она и задумывалась, а именно в Solus Linux.
Рабочий стол Budgie
Рабочий стол имеет классическую компоновку из панели задач с треем и стартовым меню. В углу трея есть кнопка для вызова уведомлений и апплетов, вроде календаря и регулятора громкости. Есть поддержка виртуальных рабочих столов. Ширину стартового меню задаёт самый длинный пункт, вручную её изменить нельзя. В компактном режиме пропадает левая часть меню.
По умолчанию значки на рабочем столе отключены, но включаются одним кликом в настройках Budgie. Однако, при их активации пропадают пункты Настройки и Дисплеи в контекстном меню стола.
Есть возможность переключить панель задач в режим док-панели. Вы не ограничены только одной панелью, можете разместить по одной на каждой стороне экрана и выбрать режим. Например, можно оставить полноценную панель сверху, а снизу разместить док-панель.
При желании можно приклеить окно к левой или правой стороне экрана. Но это возможно сделать только в том случае, если минимальная ширина окна не меньше половины ширины экрана.
Оболочка не перегружена эффектами и работает довольно быстро. Хотя немного анимации всё присутствует.
Настройка Budgie
Budgie построена на той же библиотеке GTK, что и GNOME3. Поэтому оболочки схожи в некоторых моментах. Многие настройки доступны для редактирования, в отличие от того же GNOME. Приятной особенностью является и то, что вы можете использовать темы GTK для GNOME.
Помимо темы можно заменить шрифты, пакеты иконок и курсоров.
Оболочка не имеет полноценного инструмента для масштабирования интерфейса. Вы можете увеличить текст через коэффициент, но элементы управления остаются неизменны. А значки рабочего стола так и вовсе имеют шрифт фиксированного размера. К слову о значках, меняя их размер в проводнике (в Solusпо умолчанию используется проводник Files), значки рабочего стола также изменяют свой размер.
Фоном рабочего стола, как и в GNOME, можно выбрать только изображение. Система автоматически обрежет его под текущее соотношение сторон. Сплошной цвет выбрать нельзя. Можно включить ночной режим, уводящий картинку в более тёплые тона.
Использование открытого кода в Budgie
Что интересно, Budgie не стремится воссоздать GNOME2 на GTK3. Разработчики выбрали свой путь развития оболочки. Это хороший пример того, как надо использовать открытый код. Вместо того, чтобы перерабатывать существующие решения, можно взять их базовую часть, в данном случае библиотеку GTK, и создать что-то новое.
Заключение
Возможно вам покажется, что оболочка ещё сырая, но она смотрится иначе в более проработанных дистрибутивах. Разработчики Ubuntu Budgieдоработали многие моменты. Например, они добавили в систему масштабирование интерфейса, заменили файловый менеджер на Nemo и провели множество других улучшений. Но нашей целью было изучение самой оболочки, а не того, как её можно применить. При грамотном использовании, оболочке Budgieпо силам составить конкуренцию GNOME, KDE и другим популярным DE.
А что вы думаете о Budgie, пользовались ли вы этой оболочкой? Расскажите об этом в комментариях.
Источник: https://opensource.com/article/19/12/budgie-linux-desktop