Сегодня я с большим удивлением узнала, что вчера в Москве с помпой открылся Московский кинофестиваль. Красная дорожка, все дела. Ведущий церемонии со сцены воодушевленно рассказывал о том, насколько важным в наше время стало кино в целом и кинотеатры в частности - как окно в мир, который пока стоит на паузе. И звал зрителей на кинопоказы фестиваля (И все это на фоне разговоров Собянина, что ситуация по эпидобстановке в столице близка к критической). У нас тут даже просто кинотеатры закрыты, если что.
С приближением холодов и окончанием всяких дней городов и дня края (который уже прошел в урезанном формате) культурная жизнь в Ставропольском крае практически замрет. В то время, как в прессе появляются сообщения о том, что кинотеатры в стране могут снова закрыть, у нас они так и не открылись до сих пор. И есть большой риск, что уже не откроются никогда.
Закрыты не только кинотеатры, но и театры и концертные залы. При этом, вот чудеса, правительство края решило, что органные залы не представляют опасности, и в Кисловодске и Ессентуках с недавних пор эти залы заработали.
Я много пишу о кино, но кино на Кавминводах, где я живу, в настоящее время находится на грани гибели. Владельцы кинотеатров не раз заявляли, что не получают никакой поддержки от государства, налоги, аренда, зарплата – все это никуда не делось и никто не отменял. А еще владельцы кинотеатров рассказывали, что были занятый закупкой рециркуляторов воздуха, которые стоят недешево. А если в кинотеатре несколько залов (как обычно), то вообще влетает в копеечку. И все за свой счет в условиях, когда они не работают. Кинотеатры закрыты не по свой вине, они просят помощи, но их никто не слышит. По-моему, это ужасная картина.
Этот пост я посвящаю некоторым из наших кинотеатров – как знак поддержки кинотеатральной отрасли края.
Кисловодский курзал – Курортный зал
Ныне главное здание Филармонии.
Роскошное здание у Железнодорожного вокзала в Кисловодске торжественно открыли в 1896 году. Строение необычайно красиво как снаружи, так и внутри – две башни, увенчанные куполами, богатая лепнина, зрительный зал, отделанный бронзой и бархатом.
Вся эта ажурность, помпезность и роскошь напоминают об итальянском Возрождении, и почему-то принято называть Курзал «кусочком Европы в Кисловодске». Вообще-то, Кисловодск находится в Европе, если что. Построили здание на деньги Владикавказской железной дороги и по нынешним ценам стройка обошлась в миллиард рублей.
Именно здесь в 1902 году состоялся первый в Кисловодске кинопоказ. А уже десять лет спустя в городе было около десятка кинотеатров, или, как тогда их называли - «Электробиографов».
Кинотеатр "Россия"
Одной из визитных карточек Кисловодска стал построенный в 1970-е годы кинотеатр «Россия».
Долгие годы он был центром притяжения, но вот уже который год стоит пустой и разрушается. Я помню, как смотрела там «Войну миров» с Томом Крузом – уже тогда, в 2005 году, здание было более чем в печальном состоянии. И вот так и стоит немым укором прямо напротив Администрации города. Фото здания в нынешнем состоянии прилагать не буду - очень уж грустно выглядит.
Пятигорский "Колизей" - "Родина"
В Пятигорске пионером и центром кинопоказов на протяжении десятилетий был кинотеатр «Родина» - он располагается в первом на КМВ здании театра (которое, кстати, является памятником культуры регионального значения). Скромное здание находится в двух шагах от парка "Цветник", за углом Краеведческого музея, на, пожалуй, одной из самых маленьких улиц города – Братьев Бернардацци (первые архитекторы города могли бы удостоится и более значимой улицы, на мой взгляд).
Театр на этом месте ведет свою историю с 1849 года – тогда здесь построили здание летнего театра. С годами театр был немного перестроен, а в 1914 году вновь обновлен, сцену заменили на экран – тогда началось всеобщее увлечение кино, и в помещении театра заработал кинотеатр «Колизей».
После революции некоторое время в здании вновь был театр, но потом кино сюда вернулось, кинотеатру дали название «Родина». После перерыва в 1990-2000-е годы (когда тут размещался ночной клуб), капитального ремонта кинотеатр снова открылся в 2013 году уже с тремя залами.
Еще пару слов о кинотеатре «Космос», открытом в 1963 году.
Кинотеатр был закрыт и уничтожен несколько лет назад, теперь на его месте заброшенная стройка торгового центра. Очень грустно, это было классное место.
Кинотеатр "Октябрь", Минеральные Воды
Это не первый кинотеатр города, но единственный кинотеатр города, переживший многочисленные трудности последних десятилетий. Единственный на данный момент в городе. Построен в 1950-е годы.
В 2018 году кинотеатр был реконструирован и расширен – вместо одного большого зала тут теперь их четыре. Без сомнения, это самое современное, благоустроенное, очень приятное здание города. В таких маленьких городках, как Мин-Воды, просто и пойти-то больше некуда, кроме как в кино.
Ваш лайк поможет другим узнать о проблеме наших кинотеатров, про которые, похоже, словно просто забыли. И если об этом будут хотя бы просто говорить, возможно, власти услышат владельцев кинотеатров и помогут им выжить.