Овариальный резерв это количество способность яичников к ответу на стимуляцию. То есть, овариальный резерв даёт понимание, будет ли развиваться фолликул с полноценной яйцеклеткой.
Оценивают это показатель у женщин старше 35 лет перед проведением суперовуляции или обычной стимуляцией овуляции (моноовуляции).
Исследование проводится на 2-3 день менструального цикла: анализируют уровень ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), АМГ#АМГ (антимюллеров гормон), ингибина В, измеряют объем яичников и количество фолликулов методом УЗИ.
Определение овариального резерва является обязательным для женщин старше 35 лет до начала стимуляции овуляции.
Уровень ФСГ-главный критерий, по которому ориентируются, будет ли эффективной стимуляция овуляции или #суперовуляции в программе ЭКО.
ФСГ стимулирует рост фолликулов, синтез эстрадиола в яичниках и синтез рецепторов к ЛГ в клетках фолликула перед овуляцией. Они (рецепторы ЛГ) повышают чувствительность к ЛГ, что обеспечивает сам процесс овуляции в момент пика выброса ЛГ.
Результаты ФСГ, на которые ориентируется врачи перед решением вопроса о стимуляции:
- 3-8 МЕ/мл ожидается хороший ответ
- 8-10 МЕ/мл - умеренно сниженный
- 10-12 МЕ/мл низкий ответ
- 12-15 МЕ/мл-плохой ответ
- Более 15 МЕ/мл-стимуляция невозможна
Антимюллеров гормон это ещё один критерий, определяющий способность яичников к развитию фолликула с полноценной яйцеклеткой. На его уровень никак повлиять нельзя, так как он зависит от яйцеклеток, количество которых как известно, генетически определено и уменьшается в течение жизни до тех пор, пока запас их не будет исчерпан. Обычно это происходит к 40 годам, а к 50 годам исчерпан весь запас (за редким исключением) .
Ингибин В - гормон, который синтезируется у женщин в яичниках, у мужчин в канальцах яичек и его значение у женщин зависит от количества фолликулов в яичниках. Иными словами, чем больше фолликулов, тем выше значение ингибина В. Его измеряют для оценки возможности нормальной беременности у женщин более старшего возраста и в качестве прогностического критерия эффективности вспомогательных репродуктивных технологий.
Сдают анализ на 3-5 день цикла . Значения для женщин репродуктивного возраста <273,0 пг/мл, среднее значение 75 (медиана ). Повышенные значения бывают при опухолях яичников и при СПКЯ.
Снижение значений встречается при:
- возрастном снижении функции яичников в позднем репродуктивном периоде;
- менопаузе;
- преждевременной недостаточности яичников;
- удалении яичников;
- противоопухолевой химиотерапии
Все эти показатели оцениваются лечащим врачом или репродуктологом. Оценивается возможность самостоятельной беременности или, в случае необходимости, применения вспомогательных репродуктивных технологий и их целесообразность. Потому как, если овариальный резерв
истощен, то и стимуляция яичников будет бесполезной, в таких случаях предлагают воспользоваться донорской яйцеклеткой либо прибегнуть к суррогатному материнству.
Стоит отметить, что определение овариального резерва показано не всем, если только нет подозрения на преждевременное истощение яичников. Это исследование проводится женщинам перед ВРТ или женщинам старшего репродуктивного возраста, планирующих беременность, так как для них с каждым менструальным циклом овариальный резерв прогрессивно снижается и дабы не терять драгоценного времени в случае действительно низкого овариального резерва.
И еще один важный момент: исследовать овариальный резерв нужно всегда, перед и после ятрогенного воздействия на яичник, то есть перед и после операций на яичниках, перед химиотерапией при онкологических заболеваниях. В некоторых случаях рекомендуют криоконсервацию яйцеклеток, если репродуктивная функция еще не выполнена, поскольку после ряда ятрогенных воздействий овариальный резерв может сильно пострадать
еще статьи по теме:Суперовуляция и ее отличие от овуляции
Обследование при бесплодии (женщины)
Обследование при бесплодии (мужчины)
О СПКЯ
ЛГи ФСГ - центр управления менструальным циклом
О преждевременной недостаточности яичников