Сохранить данные на настольном компьютере можно с помощью классического жесткого диска, который начал свое триумфальное восхождение по миру еще с 1956 года, когда компания IBM выпустила на рынок большой жесткий диск с объемом 5 Мб, способный с легкостью заменять 64 000 перфокарт. И обороты шпинделя достигали «всего» 1 200 об/мин. В свое время это было большим достижением, но далее диски получили свою заслуженную эволюцию и теперь вполне для ПК можно покупать более скоростной диск со скоростью шпинделя до 15 000 об/мин.
Но выбирать такой диск для ПК нужно правильно, то есть вначале обращая внимание на бренд и только затем на емкостные значения.
Скажем, если выбирается диск в виде Hitachi, WD или Seagate, то это априори будет указывать на высокое качество предлагаемого оборудования. Но нужно быть готовым к тому, что всего через пять лет эксплуатации треть дисков, вне зависимости от бренда, могут сломаться. Это связано с тем, что HDD, не выдерживают плохого напряжения и чтобы могли проработать хотя бы 10 лет, к компьютеру настоятельно рекомендуется подключать правильный ИБП.
Емкостные значения современных HDD могут удивить самого требовательного пользователя – они достигают уже 12 Тб, но самыми дешевыми, если считать на гигабайты, считаются модели дисков емкостью до 6 Тб и они часто имеют до семи внутренних дисков. Надежность достигается за счет того, что головка буквально парит над гладким шлифованным диском на высоте 12-15 Нм. Недостаток многодисковых версий заключается в одном – при плохом напряжении они начинают дергаться и преждевременно выходить из строя. Как указано выше, лучше сразу купить ИБП или приобретать однодисковые версии HDD малой емкости, априори обладающие повышенной надежностью и способностью меньше нагреваться.
Если приобретаются однодисковые HDD, то настоятельно рекомендуется их прослушать. Если слышны щелчки, то это будет указывать на одно – внутрь оборудования попал воздух и срок службы такого изношенного диска окажется в пределах нескольких месяцев. В крайнем случае его можно использовать в качестве D-диска, где можно хранить фильмы.
При выборе дисков нужно смотреть на скорость шпинделя. Часто данный показатель начинается с 5400 об/мин, но если нужен диск для игр, то разумно приобретать более скоростные версии, поддерживающие скорость до 15 000 об/мин. Последние считаются идеальным выбором для игр – в них картинка на мониторе проявляется мгновенно и приобретать не всегда емкий и надежный SSD в данном случае не придется.
Если HDD имеет скорость чтения и записи в пределах 190-240 Мб/с, время отклика не будет превышать 10 мс, то производительность такого оборудования окажется на высоком уровне, если конечно, не забывать вовремя производить дефрагментацию.
При выборе HDD, важно акцентировать внимание на интерфейс подключения. В старых моделях использовался интерфейс ATA, ценный тем, что позволяет «намертво» устанавливать широкий шлейф на диск и материнскую плату. Но диски с интерфейсом SATA котируются большей практичностью – узкие шнуры стоят дешево и диск можно подключать на горячий компьютер.
Подписывайтесь на наше сообщество вконтакте: https://vk.com/handymanru
#remguru