Коротко говоря: Римская католическая церковь пыталась подчинить Фридриха II себе, но на свою беду он не признавал ни светскую власть понтификов, ни их духовный диктат.
История — одна из наук, где число загадок просто огромно. Многие явления и события до сих пор необъяснимы, или имеют несколько трактовок.
Император Фридрих II за годы правления (1212-1250) был два раза отлучён от церкви. Он был внуком Фридриха Барбароссы, его воспитал Папа Инокентий III, и управлял император, ни много ни мало, Сицилийским королевством и Германо-Римской империей.
Всё бы ничего, но после смерти Иннокентия III у императора появились проблемы с последующими понтификами. Боевые действия против Фридриха II начал папа Григорий IX, который был племянником Иннокентия III. Церковный деятель ставил целью своей жизни идею о главенстве католической церкви во всём мире. В годы его властвования и начался разгул инквизиции, самый её расцвет.
Фридрих II до определённого момента был честен перед церковью, и продолжал укреплять собственную власть. Выполняя обещание, данное своему наставнику, Иннокентию III, император выступил с Крестовым походом против сарацин. Но он не состоялся по разным причинам, одной из которых называют болезнь императора.
Однако когда путём мирных переговоров всё же была достигнута договорённость с Иерусалимом, понтифик Григорий IX отлучил императора от церкви. Папа и его сторонники попытались провести государственный переворот, но император их опередил, разгромив войска.
После чего был достигнут небольшой консенсус: Папа признал власть императора, а тот признал суверенитет церкви. Мир продолжался недолго.
Григорий IX начал требовать полного повиновения не только от Фридриха II, но и ото всех остальных правителей, то есть, князей и даже царей. Терпение императора лопнуло. В его послании к правителям было заявлено о том, что пора положить конец деспотизму папского режима.
Начался второй этап борьбы
Последовали обвинения в ереси, но попытка осудить Фридриха II на Вселенском соборе провалилась — тот просто посадил соборных отцов в тюрьму. В самый разгар борьбы Папа Григорий IX скоропостижно скончался. Решением конклава на две недели был избран Целестин IV.
Правил он недолго — через каких-то два года произошли перевыборы, и на престол поднялся кардинал Синибальд Фиески, известный под именем Иннокентия IV. Фридриха II он ненавидел лютой ненавистью, и война разгорелась с новой силой.
В 1245 году для суда над императором был созван Вселенский собор. Монарх пытался решить вопрос миром, и даже обещал присоединить Византию к папским владениям, но ничего из этого не вышло — целью понтифика было уничтожение неугодной императорской власти, как в Италии, так и в Германии. В качестве ответных мер Фридрих II издал манифест, в котором заявил о том, что целью его борьбы с Папой является возвращение церкви к апостольской вере. В результате — очередное предание анафеме.
Интригами Папы были избраны два анти-короля, Фридрих II однако, отстоял свой трон. В 1250 году скоропостижно скончался, не исключено, что ему помогли.
Победа над императором и раздробление Германии не принесли желаемого результата. Появились сословные монархии, самой могущественной из которых стала Франция. С этого момента в истории папского правления начался французский период – со своими интригами и загадками.
Поставьте лайк, чтобы статью увидело больше людей 👍