Найти тему
Moscow Meltdown

Рецензия: METALLICA - S&M2 (2020)

Первая часть "S&M" в своё время произвела на меня такое сильное впечатление, что, как и многие слушатели, узнав о том, что Metallica собираются давать новую серию концертов с симфоническим оркестром, я был одновременно заинтригован и насторожен. Надо понимать, что в 1999 году, а именно тогда свет увидел этот замечательный концертник, мне было лишь двенадцать лет, и я всё ещё находился на ранних стадиях постижения рок-музыки: я ещё не знал ни о существовании прогрессива, ни о явлении миру симфонического металла. Именно поэтому, когда я услышал и осознал, как прекрасно сочетается металл-музыка с классическими инструментами, то у меня просто-напросто снесло крышу. Без шуток - я был настолько впечатлён, что плясал как обкуренный чёрт и радовался жизни как объевшийся кислоты безумец. Я до сих пор считаю, что это действительно здоровский альбом, где на высоком уровне выполнено абсолютно всё: исполнение, аранжировки, сведение. Скажу честно, я слышал много выступающих с симфоническим оркестром групп, но именно Metallica добились того уникально-идеального слияния двух таких разных, но таких родных друг другу жанров музыки. За одну лишь тамошнюю версию "The Outlaw Torn" я готов простить Metallica все их прошлые и будущие прегрешения (в основном выражающиеся в астрономических пробелах между их студийными альбомами). А тут вторая часть - и надо ли говорить, что она уже успела в очередной раз расколоть фанатов Метлы на два фронта.

Давайте я скажу вам сразу - лично меня весь этот поток грязи, который буквально намерено выливают на Metallica, вообще не интересует. Я прекрасно осознаю все минусы и плюсы этой группы и понимаю, что их есть за что критиковать, но только для меня они всегда будут занимать одно из первенствующих мест - причём сразу по нескольким причинам. Именно c Metallica я начал свой путь как поклонник рок- и металл-музыки: их альбомы "Master Of Puppets" и "Reload" так впечатлили меня в моём десятилетнем возрасте, что я слушал их на повторе по десять раз в сутки. Более того, я уверен, что львиная доля современных металлистов тоже пришла к подобной музыке именно благодаря этим американским мужичкам с гитарами - их заслуженная популярность делает своё дело и вербует в армию обожателей гитарной музыки всё больше и больше слушателей. Если уж так говорить, то Metallica у меня всегда ассоциировались с профессионализмом и качеством - когда я иду на их концерт, то я понимаю, что меня ждёт настоящее шоу - с отличным звуком, энергичной придачей и горячей толпой. Более того, я являюсь одним из тех, кто с радостью воспринимает не только их классические трэшевые альбомы, но и их эксперименты со звуком, когда они заигрывали со стоунером, блюзом, кантри и альтернативой. Это была другая Metallica в плане жанра, но это была та же Metallica в плане качества и профессионализма. В заключение стоит отметить, что если уж моя бабушка знает, кто такие Metallica, то они определённо добились чего-то стоящего в этой жизни.

Так что простите меня, мои дорогие критиканы и ненавистники, когда вы прочитаете эту рецензию и поймёте, что я не разнёс "S&M2" в пух и прах. Тут, конечно, есть к чему придраться, особенно если сравнивать концертник с его же первой частью 1999 года, но в общем и целом это ровно то, что можно нынче ожидать от Metallica: качественный концерт исполненный на должном уровне. Не больше и не меньше.

Начать стоит с того, что меня сразу же немного расстроило звучание "S&M2": если версия 1999 года могла похвастаться размашистым и даже грандиозным звучанием, где каждая песня воспринималась как своеобразное событие, то нынче Метла с симфоническим оркестром звучит как-то... плоско. Особенно это заметно на открывающих "The Ecstasy Of Gold" и "The Call Of Ktulu" - в некоторые моменты мне даже казалось, что я слышу не полноценный оркестр, а его замену в виде хорошо настроенных синтезаторов - будто где-то за кулисами спрятался Андре Андерсен. Не знаю, может всё дело в том, что на этот раз дирижёром является не умерший в 2003 году Майкл Кэймен, а Эдвин Аутвотер (именно он заявлен Хэтфилдом на самом альбоме) и Майкл Тилсон (интересно, что песни записанные с его участием тоже вошли в запись...), которые отнюдь не так имениты и раскручены, но почему-то звучание симфонического оркестра на S&M2 оказалось довольно невыразительным. Это очень большой и тоскливый недостаток, который уже принижает альбом в моих глазах и делает оригинал более предпочтительным.

Однако в других аспектах "S&M2" чертовски хорош!! Очень радует подбор песен, который концентрируется не только на классических хитах группы, но представляет на наш суд симфонические версии песен с их последнего лонгплея "Hardwired... To Self-Destruct" и даже один трек с (ой!) "St. Anger". Парадокс, но "All Within My Hands", являющаеся моей самой нелюбимой песней с альбома 2003 года, в симфонической обработке с более спокойным, даже балладным, настроем заиграла новыми красками, превратившись в форменный шедевр концертного искусства. То же можно сказать и о таких относительно новых треках как "Unforgiven III" и "Moth Into Flame" - они очень удачно вписались в общий концепт и не могут не радовать своим эпичные настроением. Очень радует возвращение в строй таких песен как "The Outlaw Torn" (звучит всё так же роскошно, как и раньше) и особенно "No Leaf Clover" - одного из наиболее недооценённых треков группы, который на самом деле до неприличия красив как в плане мелодии, так и в плане аранжировок. Если бы Metallica ещё закинули в общий микс "-Human", то я вообще был бы счастливым мальчиком. Однако вместо этого они сделали кое-что интереснее.

Почувствовав себя как "Emerson, Lake & Palmer", Metallica выдали на наш суд две металл-обработки классических произведений: "Скифской сюиты" Сергея Прокофьева и "Завода. Музыки машин" Александра Мосолова. Мало того, что они исполнены на должном профессиональном уровне, так ещё "метловцы" умудрились вложить в эти замечательные сюиты свою традиционную энергетику и динамику. Если уж так говорить, то меня вообще очень обрадовал их интерес не только к русской, но и к советской классической музыке... хотя, вполне может быть, что выбор на эти произведения пал по наитию дирижёров. Ещё бы они что из Мусоргского отыграли... но может приберегли на третью часть?

Сильный и трогательный трибьют Клиффу Бёртону в виду новой вариации классического инструментала «(Anesthesia) – Pulling Teeth» тоже не может не радовать. Да и вообще практически все хиты на месте и продолжают всё так же роскошно звучать в симфоническом исполнении, как они звучали раньше. "Master Of Puppets", "Enter Sandman", "For Whom The Bell Tolls", "Wherever I May Roam", "One", "Nothing Else Matters" (исполненная в разы лучше по сравнению с версией 1999 года, где Хэтфилд звучал так, будто он прямо перед исполнением песни хватанул пол-лито водки), "The Memory Remains" - всё это здесь, не стоило и сомневаться. Лично я лишь пожал плечами от участия в концерте "The Day That Never Comes" и "Halo On Fire", а то есть песен, которые не цепляли меня раньше и не цепляют теперь, но эй! - наверное кто-то будет рад услышать их в симфоническом формате.

В общем и целом "S&M2" оказывается почти тем же грандиозным событием, что было в 1999 году. Почти. Если бы не то самое плоское и излишне прилизанное звучание, то альбом вполне мог бы претендовать на один из лучших концертников года. Этому способствует как мастерство и профессионализм исполнения, так и шикарный треклист, затрагивающий практически все вехи творчества группы и даже предлагающий на наш суд нечто новенькое. Плюс к этому - это, мать моя женщина, Metallica. Что вам ещё нужно от жизни? Megadeth c симфоническим оркестром? Вы меня простите, очень их люблю, но нет. Только всеми любимые метловцы могут второй раз за свою карьеру выдать настолько неожиданный и радостный сердцу шаг.