Каждый, кто бывал в Санкт-Петербурге, помнит Чесменскую церковь – Храм Рождества св. Иоанна Предтечи, построенный по проекту архитектора Ю.М. Фельтена.
Построена эта церковь в честь победы русского флота в сражении у острова Хиос в 1770 году. Турецкий флот был разбит и отошел в Чесменскую бухту.
Русские матросы смогли поджечь несколько турецких кораблей, что привело к гибели всего неприятельского флота. А это было около шестидесяти судов и свыше десяти тысяч погибших турецких матросов и офицеров. При этом потери русских составили десять человек.
Екатерина Великая получила известие о победе как раз тогда, когда находилась в одном из Путевых дворцов в семи верстах от Санкт-Петербурга. Здесь же и приказала построить Храм в честь этого события.
В Тверской области недалеко от Старицы, в селе Красное, в усадьбе дворян Полторацких, позже (в 1790 году) была построена точно такая же церковь - Храм Преображения Господня.
Кто руководил строительством, неизвестно, но был использован проект Ю.М. Фельтена.
Существует версия, что инициатива этой постройки принадлежит супруге Марка Федоровича Полторацкого - Агафоклее Александровне, которая восхищалась Императрицей и надеялась таким образом привлечь её внимание.
Как бы то ни было, построенная ими церковь стоит до сих пор. Хотя в тридцатые годы XX века в ней был колхозный склад, а в годы войны она подверглась значительному разрушению. Церковь удалось отреставрировать. И сейчас это действующий Храм со своим приходом.
Некоторые интересные сведения о семье Полторацких.
Марк Федорович родом с Украины. Он обладал чудесным баритоном и пел (в 15 лет) в академическом хоре Киево-Могилянской академии, где его и приметил граф Алексей Разумовский.
И уже через год Полторацкий пел в придворном Императорском хоре. Впоследствии он возглавил Придворную певческую капеллу, выслужил потомственное дворянство и ушел в отставку в должности статского советника, что по табели о рангах приравнивалось к генеральскому чину.
Уже будучи вдовцом, он женился на пятнадцатилетней дочери тверского помещика Шишкова Агафоклее Александровне, которая, несмотря на юный возраст, очень быстро начала управлять и имениями мужа, и купленными заводами. Да и сам Марк Федорович, по свидетельству современников, с молодой женой не очень-то спорил.
Поражает число детей, рожденных в этом браке, – 22 ребенка. Какова судьба всех потомков Полторацких – неизвестно. Но сын Марка Федоровича - Александр Маркович - был управляющим Петербургским монетным двором.
А вот имя одной из внучек М.Ф. Полторацкого хорошо известно всем (надеюсь), говорящим на русском языке.
Потому что это та самая Анна Петровна Керн, которой А.С. Пушкин посвятил стихотворение «К***» («Я помню чудное мгновенье…»).
И есть неподтвержденное свидетельство, что Александр Сергеевич Пушкин побывал в имении у Полторацких в 1826 году и посетил замечательную церковь в селе Красное.
Церковь восстановили, а усадьба Полторацких так и стоит в развалинах, хотя стены еще не совсем разрушены, и дом можно было бы привести в порядок. К сожалению, этим никто не занимается, и стоят бывшие усадьбы как печальные памятники нашего небережного отношения к своей истории.
А в вашей области есть интересные исторические места? В каком они состоянии?
За лайк - отдельное спасибо.