Этот регион как раз из тех, о которых можно сказать «зимой и летом одним цветом». И хотя самостоятельное путешествие по Баварии в разные времена года окрашено в разные оттенки, но впечатления и эмоции точно будут одинаковыми – резко положительными и очень вкусными!
Практическая информация для самостоятельной поездки по Баварии
Виза для посещения Баварииоформляется в консульстве Германии или любой другой страны Шенгена.
Лучшее время для поездки в Баварию – это практически круглый год за исключением, пожалуй, ноября. В тёплые месяцы здесь приятно отдохнуть на озёрах, пройтись по альпийским тропам и, конечно, исследовать кукольные городки. Осень раскрашивает баварские леса на склонах гор в самые невообразимые краски, поэтому даже прохладная погода не испортит впечатления от поездки. С конца ноября уже стартует активный горнолыжный сезон, который длится до начала апреля. А декабрь – лучшее время для путешествия в волшебную страну Рождества, наполненную праздничными ярмарками и ароматами глинтвейна.
Как добраться до Баварии
Из Москвы в Баварию ежедневно курсирует множество самолётов. Прямые рейсы в Мюнхен осуществляют сразу три перевозчика – Аэрофлот, Lufthansa и S7. А если хотите сэкономить, проверьте вариант перелёта бюджетной авиакомпанией «Победа» в соседний Мемминген, что в 100 км от баварской столицы. Время в пути в обоих случаях – чуть больше 3 часов.
Преодолевать столь короткое расстояние с пересадкой может быть выгодно далеко не всегда, но иногда чуть дешевле прямого перелёта оказываются рейсы авиакомпаний Air Baltic, LOT и Austrian Airlines со сменой самолёта в Риге, Варшаве или Вене, соответственно.
Где остановиться в Баварии
Ответ на этот вопрос нужно искать в маршруте вашего путешествия. Большинство туристов предпочитает базироваться в Мюнхене (лучше всего вблизи главного железнодорожного вокзала) и каждый день совершать однодневные вылазки по окрестностям, а к вечеру возвращаться в отель. Однако если у вас с собой немного вещей и хочется построить чуть более авантюрный маршрут, тогда можно проехать по всей Баварии, останавливаясь на ночлег в разных уголках региона, дабы лучше проникнуться его культурой и аутентичностью.
Как перемещаться по Баварии
Германия в целом и Бавария в частности – мечта любого туриста, у которого нет водительских прав или желания садиться за руль в незнакомой стране. Общественный транспорт тут работает лучше, чем часы в соседней Швейцарии, и добраться можно практически до любой, даже самой удалённой достопримечательности. Основной способ путешествия по Баварии – на поезде, а там, где заканчивается железная дорога, электрички отлично стыкуются с автобусами. В некоторых случаях приходится также пользоваться канатными дорогами в горах или пароходиками на озёрах. Всё, кроме последних двух (а также дорогих скоростных поездов) оплачивается одним удобным проездным, имя которому Баварский билет или Bayern Ticket. По нему можно безлимитно перемещаться на городском и пригородном транспорте в течение одного дня по всему региону, а кое-где даже заезжать в соседние страны (например, съездить в австрийский Зальцбург). В будние дни отсчёт начинается с 9:00, в выходные и государственные праздники – с полуночи, и в обоих случаях проездной действует до 3 часов ночи следующих суток. Баварский билет можно купить на одного или на несколько человек (максимум на пятерых), и чем больше группа – тем выгоднее.
Для туристов весь Мюнхен (вероятно единственный город, где вы воспользуетесь общественным транспортом) делится на две тарифные зоны – внешнюю и внутреннюю. В первой вы побываете, если прилетите в местный аэропорт, откуда до исторического центра можно доехать с помощью билета типа Entire Network (для всех зон). А осмотр городских достопримечательностей обычно ограничивается поездками по внутреннему Мюнхену, для чего пригодится билет Inner District. В обоих случаях можно каждый раз покупать одноразовые проездные, но намного выгоднее сразу обзавестись дневным билетом Tageskarte. Он действует с момента компостирования до 6 часов утра следующих суток и также бывает одиночный и групповой, правда, второй вариант всего один – на компанию от 2 до 5 человек.