Часть дня в Тбилиси, мы решили посветить, можно сказать, мини путешествию в отдаленный район города. Для посещения монумента «История Грузии».
Как любое и любое путешествие, один из главных вопросов как добраться. Мы едем на метро. В Тбилисском метро всего две ветки, станции подписаны на Грузинском и Английском языках. Проезд осуществляется по карте, сама карта общая с фуникулером, поэтому она у нас уже была, стоит 2 лари, проезд стоит 50 тетри.
Отправляемся мы со станции Вокзальная площадь по красной линии. На этой станции как раз начинается зеленая линия, она называется Вокзальная площадь 2. Ехать нужно до станции Гурамишвили.
Метро Тбилиси мне показалось таким темным, видимо просто станции такие попались в ремонте. По внутреннему устройству метро, со стороны пассажиров, оно ничем не отличается от Российского, по одним и тем же проектам наверно делали, только станции не такие помпезные.
Часть станций были наземными.
Доехав до нужно нам станции, вышли из метро и очутились в обычном районе с пятиэтажками. Сомневаюсь что он точь в точь такой как в моем городе, но застраивались видимо все одинаково.
Так как мы не на машине, а выбрали более интересный путь к цели. Мы по двигаясь по карте вышли к территории частного сектора. Какие вкусные росли там деревья, конечно плоды, виноград. гранаты, сливы и другие плоды.
Шли мы уже в горку, которая вывела нас к какому то «советскому» магазину. На обратом пути мы купили там мороженое, внутри тоже стандартный одинакового вида «советский» магазин. Ничего такого уж сверх необычного, просто сейчас уже редко встретишь.
После этого магазинчика, началась грунтовая дорога и постепенный подъем наверх, открытое пространство, сильно жарило солнце. Пройдя какое то время по дороге, уже виден был монумент. Поняв что по дороге идти далеко, сокращаем подъемом в небольшую гору. Довольно живописны вид открывается на город, по остаткам костровища видно что место пользуется популярностью.
И действительно как аллея с деревьями тянется дорожка, которая выводит в нужное нам место, входу к монументу. Здесь есть парковка. Вход тоже бесплатный.
Большой громадой высится монумент, целый комплекс.
Что же представляет собой монумент. 16 колонн, высотой 353 метра, каждая из колонн разделена на 3 части и в каждой свой сюжет. В нижней части библейские сюжеты, средней важные для культуры и истории люди Грузии. Вверху расположилась простая жизнь людей, праздники, застолья, жизнь.
Автором это монументального сооружения является скульптор Зураб Церетели.
Поговаривают что изначально здесь планировали поставить памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину, высотой 100 метров.
Место где стоит монумент расположено на возвышенности, открывается прекрасный вид водохранилище, с неофициальным названием Тбилисское море.
Помимо монумента в комплексе, есть церковь, в самом начале, при подъеме по лестнице стоит 13 статуй, с изображением сирийских мудрецов. Здесь же огромные два свитка, с важными событиями истории Грузии и крест Святой Нино.
Место действительно интересное, оставляет впечатления, вид открывается потрясающий. А когда это все сопровождается интересной дорогой, видишь что то новое, еще лучше.
- Координаты места: 41.770593, 44.810604
Наша группа ВК! Подписывайтесь, здесь места с координатами и многое другое!
Спасибо что дочитали до конца, для меня это очень ценно!
- Парк Рике, канатная дорога и крепость Нарикала, статья.
- Ботанический сад Тбилиси, волшебное место, читать тут.
- Зоопарк Тбилиси, статья.