Комдив Котов, чекист Митя и утомленные солнцем чеховские персонажи. Идеальный фильм на экспорт. ч.1

8,3K прочитали

В 1991 г. советско-французский фильм режиссера Никиты Михалков "Урга-территория любви" завоевал главный приз Венецианского кинофестиваля "Золотой лев". Всего два советских фильма в истории добивались такого успеха - "Иваново детство" А. Тарковского и "Урга-территория любви" Никиты Михалкова. Этот фильм начинал сниматься по заказу французского телевидения, как небольшой ролик о географии Внутренней Монголии Китая. Главным продюсером был француз Мишель Сейду.

Следующий фильм Никиты Михалкова был также совместным, российско- французским, продюсером выступил тот же Мишель Сейду. Первоначальное название сценария фильма, который написали Рустам Ибрагимбеков и Никита Михалков, было "Безусловный эффект шаровой молнии".

Основой для него послужила судьба Сергея Эфрона, мужа Марины Цветаевой. Отец и мать Эфрона были революционерами-народовольцами, оба умерли почти одновременно, когда Сергею было 17 лет. Уже через год после смерти матери в 1911 г. Сергей Эфрон женился на Марина Цветаевой. Во время Первой Мировой войны окончил школу прапорщиков. На стороне белых воевал с большевиками во время октябрьских боев 1917 г. в Москве. Ушел на Дон к Корнилову и всю Гражданскую войну воевал в Добровольческой армии.

Потом эмиграция, учеба в Пражском университете, работа в эмигрантском "Союзе за возвращение на Родину". С 1931 г. завербован Иностранным отделом ОГПУ, участвовал во многих секретных чекистских операциях за рубежом, в т.ч. связанных с ликвидацией врагов СССР из числа эмигрантов и советских перебежчиков-изменников. В 1937 г. будучи разоблаченным французской контрразведкой, вернулся в СССР вместе с дочерью Ариадной. В 1939 году арестован НКВД и приговорен к расстрелу. Приговор приведён в исполнение в октябре 1941 г.

В ходе работы над сценарием название сделали более коротким - "Утомленные солнцем", перефразировав советское название знаменитого танго польского композитора Ежи Петерсбургского "Последнее воскресенье". В польском оригинале этого танго поется о мужчине, который прощается со своими друзьями перед тем, как в воскресенье покончить жизнь самоубийством из-за несчастной любви. А также налицо аллюзия с недавно прошедшим на советских экранах американским фильмом "Унесенные ветром". Там героев снес ветер гражданской войны, здесь героев до смерти утомило солнце в образе т. Сталина.

Фильм снимался сразу с прицелом на мировой прокат и "Оскар." Поэтому опытнейший Никита Михалков собрал в фильме сюжеты, которые могли бы заинтересовать тогдашнего зарубежного зрителя.

Во-первых, Михалков учел любовь Запада к Чехову. Поэтому действие фильма развивается в такой же "чеховской" среде, что и "Неоконченная пьеса для механического пианино." Герои "Неоконченной пьесы..." как бы перенесены на 40 лет вперед и помещены на такую же загородную дачу. Только уже в советском элитном дачном поселке ХЛАМ \ художники, литераторы, архитекторы, артисты\, не правда ли очень многозначительное название, в июле 1936 года.

Во-вторых, в фильме имеется ярко выраженная мелодраматическая история, любовный треугольник между влиятельным советским вельможей комдивом Котовым, его женой Марусей и вернувшимся после 10 лет отсутствия бедным музыкантом Митей, который был в свое время вынужден оставить свою любимую Марусю и уехать из страны. Чем воспользовался вельможа Котов и женился на Марусе.

В-третьих, в фильм включены и моменты легкого боевика. Митя оказывается агентом-боевиком НКВД, который ранее занимался терактами за рубежом в отношении врагов СССР. И вот, вернувшись в СССР, имеет поручение арестовать комдива Котова. В связи с чем приезжает на дачу, где живет семья Маруси, в которой он воспитывался с детства, а также и сама Маруся с Котовым и шестилетней дочкой Надей.

И в четвертых, это, конечно же, хоть довольно мягкое, но все же карикатурно-издевательское изображение отдельных сторон советской жизни того времени, и парящий над всем этим огромный портрет товарища Сталина, который все видит, все знает и всем руководит, это только подчеркивает

В общем, совершенно беспроигрышный вариант сюжета фильма для западного зрителя. Есть все и для всех. А исторические ляпы, заметные для отечественного зрителя - это несущественно. Ведь фильм же идет на экспорт.

Главную роль комдива Котова сыграл сам Никита Михалков. Первоначально на эту роль планировался Владимир Гостюхин, который сыграл главную роль в предыдущем фильме Михалкова "Урга -территория любви". Но посчитали, что его типаж упростит образ Котова, сделает его прямолинейным и лишит двойственности и полутонов. А кроме того, Михалков решил, его маленькой дочери Наде, исполнявшей роль дочери комдива, будет проще играть с отцом.

Не знаю, конечно, каким получился бы образ Котова у одного из самых по-мужски харизматичных русских актеров Владимира Гостюхина, но вот то, что Михалков придал Котову двойственность и неоднозначность - это так и вышло. Котов у Михалкова - это такая смесь барина Паратова из "Жестокого романса" со шпановитым и жуликоватым проводником Андреем из "Вокзала для двоих." Михалкову для полноты образа еще и набили на правом плече крупно СЕРЕГА, а на левом какую-то наколку на морскую тему и облачили в замызганный тельник без рукавов.

А вот какой мог быть комдив Котов в исполнении Владимира Гостюхина. В 1992 г. он снялся в байопике "Генерал" в главной роли комбрига Александра Васильевича Горбатова, выдающегося советского полководца, Героя Советского Союза. Он был арестован осенью 1938 г., на следствии подвергался жесточайшим допросам, иногда от избиений его приносили в камеру на носилках. Был осужден, отправлен на Колыму, но в марте 1941 г. освобождён и реабилитирован. Впоследствие стал генералом армии, вторым комендантом Берлина, после погибшего Н. Берзарина. Командующим ВДВ, его сменил на этом посту В. Маргелов. Автором интереснейших мемуаров "Годы и войны", изданных в 1964 г., где первым из советских военачальников, подвергшихся репрессиям, описал так подробно обстоятельства своего следствия.

Второй главный герой, прообразом которого послужил Сергей Эфрон - Дмитрий Арсентьев. Музыкант, ученик отца Маруси, известного дирижера. На 10 лет старше Маруси. Бывший белый офицер, эмигрант, завербован в Париже ОГПУ в 1923 г., вернулся в СССР в 1927 г. и вновь отправлен на нелегальную работу заграницу через полгода. У них в Марусей после его возвращения был роман, после его отъезда она пыталась покончить жизнь самоубийством. В начале 1936 г. вернулся в СССР, служит в НКВД, в больших чинах, так как ему предоставили квартиру в "Доме на набережной", тогда он назывался "Дом Правительства". И "из его окна площадь Красная видна".

Играет Митю Олег Меньшиков. Пожалуй, у него в кино только две такие запоминающиеся роли. Костик из "Покровских ворот" и Митя из "Утомленных солнцем". Меньшиков в этом фильме полностью переигрывает своего визави Михалкова. Никита Сергеевич, у которого в этом фильме только две краски - Паратова и Андрюхи-проводника, выглядит перед ним бледным дилетантом. Меньшиков же просто купается в роли. В каждой сцене он разный. Хотя и не обходится без театральщины.

И еще одна главная героиня - Муся. Неожиданное появление Мити всколыхнули старые воспоминания, но счастлива и любит комдива Котова. На эту роль уже была практически определена Елена Яковлева. Но тут на пробы пришла британская актриса литовского происхождения Ингеборга Дапкунайте. Один раз улыбнулась. Вот так...

И этого хватило, чтобы Михалков взял ее на роль главной героини. По моему, актриса она никакая, очень переоцененная и с ролью Муси не справилась. Яковлева сыграла бы лучше, все-таки профессиональное актерское образование имеет. а не консерваторию, как у этой литовки.
И этого хватило, чтобы Михалков взял ее на роль главной героини. По моему, актриса она никакая, очень переоцененная и с ролью Муси не справилась. Яковлева сыграла бы лучше, все-таки профессиональное актерское образование имеет. а не консерваторию, как у этой литовки.

И вот весь этот чеховский антураж с элементами мелодраматического триллера окружают язвительные зарисовки советской действительности тех лет. Такой, какой она была по мнению Михалкова и какой ее должны представлять на Западе. Абсурдной, гротескной и издевательской.

Ну, и конечно, же тема "сталинских репрессий". Это тоже хорошо продается на Западе. Приезжает за Котовым не "черный ворон", а "черная маруся". Тоже такая интересная аллюзия. От жены Маруси увозит Котова навсегда "черная маруся". Роль "черной маруси" исполняет американский элитный "паккард".

А за что же хотят арестовать легендарного комдива Котова, кавалера трех орденов "Красного знамени", у которого есть фото, где он в обнимку с т. Сталиным и с дарственной надписью от последнего.

Но это во второй части.

Часть вторая