Занятие бизнесом — это очень специфическая сфера деятельности человека, особенно в РФ. Бизнес у нас в «коротких штанишках» (исключая монстров), но пытается навесить на самые малые формы всю полноту структуры огромных корпораций.
Недавно увидел приглашение на курсы по организации успешного взаимодействия отделов продаж и маркетинга.
С первого прочтения поймал себя на мысли о нелепости подобной темы. При таком подходе и с учётом реалий нашего бизнеса заявленная форма взаимодействия просто нереальна.
Вот почему:
1. Такие отделы могут быть (присутствовать в штате) только больших компаний (оборот от 10 млрд. рублей в год и штате от 1000 сотрудников). В противном случае продажники и маркетологи просто не будут иметь возможность получать ЗП;
2. Продажи. Всё зависит от продукта, устойчивых связей и возможности первых лиц по продвижению. Есть у вас гос. или оборонный заказ — вы в шоколаде на долгие годы. Тыркаетесь со своим продуктом во все дырки при этом — шансов ноль. Тогда и оборот, и прибыль = нулю. А, значит, «звёздных» продажников и маркетологов не на что просто пригласить.
3. В маркетинге дела, как и в продажах. У монстров всё работает, и им нужна маркетинговая стратегия высшего качества. Содержать подразделение первоклассных маркетологов — дело затратное. В этом случае всё спихивается в аутсорсинг или заказывается проект на стороне. На круг затрат меньше. А значит своих образовывать не надо. Хватит одного координатора.
Вывод: нет смысла в подразделениях маркетинга и продаж. У маленьких этим заняты хозяева или руководители бизнеса. У больших — всё на стороне (меньше затрат при высоком качестве) …
В отношении «организации эффективной работы подразделений» нет никаких уникальных вариантов персонально для отделов продаж и маркетинга. Чаще читайте классику теории бизнеса.
Всё скрыто в правильной системе мотиваций. Найдёте её — остальное выстроится автоматически.
Удачи.
Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва