Увидела в ленте некий болгарский насыпной пирог. Посмотрела из любопытства. да, рецепт хороший - слои тертых яблок перемежаются слоями смеси из манки, муки и сахара. Многие такое готовили, и я тоже, действительно, получается вкусно. Но чтобы подобное пекли в Болгарии. я не слышала ни разу.
Болгарская выпечка
Здесь любят выпечку, хотя прежде всего все-таки несладкую. Сладкие булочки пекут с повидлом (мармеладом из шиповника, например), шоколадом, ванильным кремом на крахмале. С яблоками чаще делают штрудели - по сути, болгарский штрудель ничем не отличается от баницы с яблоками. Баницы с яблоками тоже бывают, но это исключительно редкое блюдо. Я с ним встретилась только однажды - подавали на завтрак в симпатичном мне отеле в Константин и Елена.
Насыпные пироги мне как-то не встречались. Подозреваю, что автор, опубликовавший рецепт, просто решил дать ему интригующее название. надо сказать, что шалость удалась: я, например, зашла посмотреть))
Десерты в Болгарии
Если честно, в Болгарии с десертными блюдами дела обстоят как-то не очень. Я поначалу очень страдала. Нет, мне и в Москве не раз приходилось сталкиваться с тем, что изумительно красивые пирожные оказывались абсолютно безвкусными, но чаще все мне-таки везло. В Болгарии же сладости как на подбор - красивые, аппетитные, радуют глаз, но не вкусовые рецепторы. особенно это касается недорогих кондитерских. Выглядят пирожные по-разному, а вкус у них абсолютно одинаковый. просто примитивная сладость без каких-то оттенков.
В сладкарницах подороже вкусы поинтереснее, но такого, чтобы прямо ах, мне практически не встречалось. Я вкуснее готовлю, когда не ленюсь)
Тем не менее, сладости в Болгарии все-таки есть. И я расскажу коротко, какие можно встретить чаще всего.
Огромной популярностью пользуется крем-карамел. Болгары его считают национальным десертом. думаю, вкус все более или менее представляют - по сути, это сладкий омлет на сливках в карамельном соусе/с карамельной корочкой в зависимости от способа приготовления. Врать не буду - в Болгарии я его не пробовала. В свое время заказала аналогичный десерт в Испании - доесть не смогла, так что повторять такой опыт не захотела. если вас не смущает запах яиц в десерте, то можете попробовать. Интересующимся готова перевести рецепт с болгарского сайта.
Почти в каждом кафе вам предложат "домашна торта" или "бисквитена торта". Бисквити - это просто печенье, а не вид теста на основе взбитых яиц. Соответственно, бисквитена торта - это торт из печенья, которое прослаивают заварным кремом на крахмале. Сверху посыпают орехами, кройкой печенья, какао, кокосом. В принципе, съедобно, особенно если печене используется вкусное, а вам нравится крахмальный крем. Мне он не очень нравится, я предпочитаю классический заварной крем на желтках.
Торт "Гараш" - на мой взгляд, самый вкусный болгарский десерт. Тонкие ореховые коржи прослаиваются шоколадным кремом. Если считаете калории, проходите мимо. В остальных случаях попробуйте мленький кусочек - большой одолеть затруднительно, ибо это очень жирно и очень сладко. Про этот торт у меня запланирована статья на начало октября на сайте - с подробным рецептом.
Это, конечно, не полный список десертов. Есть еще всякие сладкие блинчики, мороженое Мелба и всякое другое, шоколадные и фруктовые торты, локум, рисовый пудинг, замороженный йогурт, баклава. Но, по-моему, они не столько популярны, как эти три десерта, их встретишь уже не в каждом кафе. Хотя, возможно, у вас создалось другое впечатление?
Поделитесь своим мнением о болгарских десертах! Пробовали? Что понравилось, а что нет?
А на сайте тем временем новые статьи: