Глядя на эти красивейшие места, трудно представить себе, что много лет назад здесь шли тяжелые бои, кровь лилась рекой, гибли люди.
Огненным колесом прокатилась война по России, не миновала и Тверскую землю. Сколько лет прошло с тех пор, а в лесах все еще можно встретить полузасыпанный окоп или землянку, воронки от бомб и прочие следы сражений.
Много в Тверской области военных мемориалов, обелисков в память о том, что здесь был остановлен враг.
Недалеко от деревни Неприе, на берегу озера Селигер стоит памятник - 122-миллиметровая гаубица. Нацелено в небо орудие, будто все еще охраняет его от налетов.
Проехать на машине к "Пушке", как зовут памятник местные, не во всякую погоду удастся. Например, после дождя не стоит пытаться. Километра полтора лучше пройти пешком по дороге вдоль берега озера, подышать лесным воздухом, полюбоваться на просторы Селигера.
Памятник стоит на мысу, хорошо виден и с озера, и с берега. Две доски с надписями на основании гаубицы.
Одна надпись гласит, что:
А на второй доске написаны такие сильные пронзительные слова, что прочитав раз, не забудешь никогда!
Чтобы мы могли слушать тишину... и мы слушали ее, вдыхая чудесный воздух соснового бора.
Тишину в этих местах нарушают только туристы, расположившиеся в палатках на берегу. Веселый смех и звуки моторных лодок.
Тот день был пасмурный и дождливый. Но когда мы подошли к гаубице, облака разошлись и выглянуло солнце. Будто в подарок нам.
Нас ожидал еще один сюрприз. Я знала, что экскурсионные теплоходы, проходя мимо памятника, обязательно салютуют сиреной. И как же нам повезло, что именно в то время, когда мы были на берегу, мимо прошел теплоход, будто специально для нас!
Напротив видны леса самого большого острова на озере - Хачина.
Селигер настолько прекрасен, что я не раз еще вернусь к рассказам о нем.