Найти тему

Музей Мирового Океана в Калининградской области

Наше знакомство с Музеем мирового океана началось еще в 2013 году на набережной Лейтенанта Шмидта, с посещения ледокола Красин <em>http://www.krassin.ru/</em> <br /> Именно тогда и зародилась мечта осмотреть все филиалы музея, большинство из них находится в Калининграде, один в Светлогорске и один (уже упомянутый) в Санкт-Петербурге. Летом 2017 года мечта сбылась:).

На сайте музея <em>http://world-ocean.ru/ru/planiruem-vizit/vremya-raboty</em> подробно расписаны часы работы всех филиалов, у многих понедельник и/или вторник выходные дни, поэтому для посещения набережной Петра Великого мы выбрали четверг. Замахнулись на осмотр всех площадок:). Забегая вперед нам это удалось: и выставочный корпус в Светлогорске, и Королевские ворота, и Фридрихсбургские ворота, и основная экспозиция на Набережной Петра Великого.<br /> <br /> Единого билета на все экспозиции нет, на каждый объект нужно покупать отдельный билет, на некоторые можно купить он-лайн. Бывают акционные предложения при покупке билетов на три объекта четвертый билет бесплатно, об этих предложениях можно узнать в кассах или на сайте. Дети до 16 лет бесплатно, взрослые билеты варьируются от 150 до 400 рублей за объект. Фотосъемка с помощью любительской видеокамеры 50 рублей, и этот билет действует в течение всего дня на всех объектах, нужно не забыть его показать контролерам. Для примера на одного взрослого человека билеты во все калининградские филиалы обошлись в 1550 Рублей.<br /> <br /> На Набережную исторического флота мы пришли в 10 утра и покинули ее в 15 часов голод не тетка:).<br /> <br /> Территория Военно-морского центра и Старого порта открыта для посетителей ежедневно с 8.30 до 19 часов, вход бесплатный. Здесь есть детские площадки, скамейки и не только туристы, но и местные жители с удовольствием гуляют семьями.<br /> В кассе главного корпуса для начала нам предложили комплексный билет на осмотр НИС Космонавт Виктор Пацаев, подводной лодки Б-413, экспозиции Глубина и бонусом посещение Аквариумов (600 на взрослого, 13 летка бесплатно).

Научно-исследовательское судно Космонавт Виктор Пацаев можно посетить только с экскурсией, три раза в день в 11, в 13, и в 15 часов. Корабль является действующим космическим и научным объектом, и посетители могут осмотреть строго определенные залы, где выставлена музейная экспозиция.<br /> <br /> У судна интересная судьба построен в 1968 году как лесовоз, через десять лет переоборудован в научно-исследовательский корабль плавучий измерительный пункт предназначенный для контроля и управления полетами спутников и межпланетных станций, для приема и обработки информации, установки связи с космонавтами, входил в состав отряда кораблей морского космического флота, принимавших непосредственное участие в создании ракетно-ядерного щита страны и обеспечивавших испытания и полеты космических аппаратов. <br /> <br /> К сожалению, оно осталось единственным уцелевшим из всей флотилии. В апреле 2001 года на его борту открылась музейная экспозиция, посвященная космонавтам из Калининградской области. Соответственно, на экскурсии по тематическим залам " Космическая одиссея, Сотворение мира, Три стихии звездной флотилии"мы узнали о Л. А. Леонове, В. И. Пацаеве, Ю. В. Романенко, А. С Викторенко, в витринах их личные вещи, скафандры, инструменты для работы в космосе, образцы космической еды, макеты станции МИР и связки Союз-Аполлон, настоящий стартовый ключ и многое другое. <br /> <br /> Отдельный зал отведен жизнеописанию человека, имя которого носит корабль, Виктора Ивановича Пацаева. Наш гид рассказывала очень увлекательно, час пролетел незаметно. Группе также позволили выйти на верхнюю палубу оценили размеры ромашки (телеметрической антенны).

<br /> Дизель-электрическая подводная лодка Б-413 ровесница своего соседа, сошла с ленинградских верфей также в 1968 году. Однако музейным экспонатом стала на год раньше в 2000 ом.

Боевая лодка проекта Фокстрот может похвастаться своим послужным списком, сохранена в своем первозданном состоянии, и посетить ее можно только в составе экскурсионной группы. Группы набираются у входа, можно присоединиться к любой, но внутри лодки это сделать не очень просто проходы очень узкие (напоминаю, сохранена в первозданном состоянии). Мы как раз присоединились к хвосту набранной группы, но часть рассказа гида не услышали, потому что зрители долго пытались уместиться в отсеке, и первое время мы стояли в люке.

Подводная лодка разделена на семь отсеков: в первом отсеке располагается шесть труб 533 -миллиметраовых носовых торпедных аппаратов, прибор управления торпедной стрельбой, стеллажи с запасными торпедами. Также здесь витрина с макетами советских и российских подводных лодок, часть экспозиции Из истории подводного флота России.

Во втором отсеке расположены: каюты командира и офицеров, кают-компания, рубка гидроакустика, где установлены центральные приборы ГАС Тулома, гидролокационной станции (ГЛС) Арктика-М, рубка радиоразведчика.<br /> <br /> Третий отсек это центральный пост. Здесь сосредоточены приборы и устройства, с помощью которых ведется управление движением лодки, погружением и всплытием, оружием. Сюда выходят окуляры перископов, стоят индикаторы радиолокационных станций (РЛС) Флаг, Накат, штурманское оборудование: гирокомпас Курс-5 , лаг ЛР-2 , эхолот НЭЛ-5, эхоледомер ЭЛ-1, радиопеленгатор АРП-53.<br /> <br /> В четвертом отсеке кают-компания старшин, камбуз, рубка радиосвязи, где установлены радиоприемники и радипередатчики УКВ, КВ и ДВ диапазонов, аппаратура сверхбыстродействующей связи Акула-2 ДП.

В пятом, дизельном, отсеке находятся три двигателя 2 Д42 мощностью по 1900 л. С. Каждый, работающие при движении ПЛ в надводном положении и обеспечивающие скорость до 16 узлов.

В шестом отсеке установлены три электродвигателя подводного хода: два ПГ-101, мощностью по 1350 л. С. И один ПГ-102, мощностью 2700 л. С., а также электродвигатель экономического хода ПГ-104 мощностью 140 л. С.<br /> <br /> Последний, седьмой, это кормовой торпедный отсек. Здесь установлены четыре 533-мм торпедных аппарата, прибор управления торпедной стрельбой, койки личного состава. Здесь же развернута экспозиция, посвященная трагическим страницам истории отечественного флота гибели атомных подводных лодок Комсомолец и Курск. Флагшток с Комсомольца, фотографии, сделанные подводными аппаратами на месте гибели лодки, фрагменты легкого и прочного корпусов Курска напоминают нам о трагических днях.

Из седьмого отсека мы покидаем подводную лодку, унося безграничное уважение к морякам-подводникам.<br /> <br /> Рядом с подводной лодкой на набережной установлен гидросамолет Бе-12 противолодочный самолет-амфибия. К сожалению, он был закрыт для посетителей и мы довольствовались лишь наглядной информацией на стендах.

В павильоне Куб воды проходит выставка Андреевский флаг над океаном. Экспонаты представляют историю главного стяга ВМФ России, можно посмотреть документальный фильм, оценить коллекцию полотнищ. На стендах представлены модели военных кораблей, входящих в состав ВМФ России.

Вокруг павильона прямо на асфальте разложены образцы артиллерийского, торпедного и минного вооружения боевых кораблей мины, торпеды, артиллерийские установки и даже ограждение рубки подводной лодки.

На очереди выставочные корпуса Морской Кенигберг-Калининград и Пакгауз.

На самом деле это отреставрированные здания портовых складов середины XIX века. В первом находится экспозиция о прошлом и настоящем города. Самый ценный экспонат старинный корабль, найденный в карьере Приморский при добыче янтаря.

Галеас построен предположительно в первой половине 19 века, найденные части судна составляют около 20% от его первоначальной конструкции. Второй этаж используется для временных выставок, мы осмотрели галерею картин выставки Сердце России сердцу Калининграда. Абрамцевский пейзаж из собрания музея-заповедника &bdquo;Абрамцево&ldquo;, более 50 работ В. Д. Поленова, братьев Васнецовых, И. И. Левитана, К. А. Коровина, И. С. Остроухова и других художников, работавших в Абрамцеве в XIX XX веках.

В Пакгаузе тоже временная выставка Прорыв в космос.

Мемориальный музей космонавтики предоставил удивительные экспонаты подлинные скафандры Сокол и Орлан ДМА, опытный образец средства перемещения космонавта в открытом космосе со скафандром серии Орлан-ДМ-В-ГН, а также универсальный ручной инструмент (УРИ), с помощью которого была проведена первая в мире сварка, пайка и резка металлов в открытом космосе.

На втором этаже Кремниевые души, выставка работ Алексея Кожанова, обычного банковского служащего, который стал концептуальным художником фантастического блокбастера от киностудии 20 th Centure FOX Прометей. 23 картины и слайд-шоу, 3 Д очки прилагаются.

Научно-исследовательское судно Витязь о нем, наверно, знают все! Флагман флота Академии наук, за свою службу он прошел более 800 тысяч миль, совершив 65 рейсов.

Прославился изучением рельефа дна Мирового океана, в том числе измерением максимальной его глубины -11022 м в Марианской впадине. С 1994 года этот одновинтовой двухпалубный теплоход принимает посетителей в качестве музейного экспоната. Для самостоятельного осмотра можно взять аудиогид за 100 рублей, но встречались и организованные группы с экскурсоводами. На судне несколько экспозиций Путешествие по морскому дну, Сердце корабля, Маршрутами великих экспедиций, Жизнь судна, Великие открытия, Янтарная каюта. Обратите внимание на Гирокомпасную каюту огромный навигатор-компас и статуэтка кошечки на нем.

На территории музея находится первый железнодорожный мост через Преголю, вернее, его останки. Мост был подъемный, с использованием механизма коленчатого рычага.

Добрались до Глубины :).

Павильон Глубина полностью посвящён исследованиям подводного мира. Коллекции батометров, измерителей течений, гидрофизических зондов, приборов и оборудования для подводных съемок, изучения глубин и оптических свойств, глубоководная техника, несколько интерактивных тренажеров и стенды с документальными фильмами все это находится здесь.

Но главные объекты экспозиции глубоководный обитаемый аппарат (ГОА) Мир-1 " и скелет кашалота (парящий над зрителями).

Также вниманием посетителей пользовались электронные весы, показывающие вес человека применительно к китам, дельфинам, селедкам и креветкам:).

Аквариумы. Экспозиция Мир океана. Прикосновение" Но дотронуться нельзя, можно лишь любоваться различными обитателями морей и океанов. Наше особое внимание (как любителей кошек) привлекли, конечно же, кошачьи акулы.

В этом же здании сувенирные киоски и кафе.<br /> <br /> Средний рыболовецкий траулер СРТ-129 пришвартован немного в стороне от основных экспозиций и скрыт забором. Билеты на посещение можно купить в кассе рядом. Логгер единственное судно такого типа в этом регионе, превращенное в музей. В настоящее время здесь проходит временная выставка Корабли и капитаны, но есть и постоянная экспозиция Пионеры океанического лова об истории развития рыболовного флота, жизни и труде рыбаков.

Помимо основных объектов на набережной можно найти и множество больших и маленьких примечательностей. Например, интерактивный Шар.

На самом деле это оболочка антенны космической связи, здесь установлен гидрофон нажав на кнопки, можно услышать голоса обитателей Мирового океана (белуха, афалина, касатка, голубой кит) и даже звук падающей капли воды. Можно покричать и услышать свой голос, многократно отраженный от оболочки. Этот же шар участвует и в другом перфомансе линия шаров различного размера наглядно показывает размеры объекта по мере его погружения на различные глубины. Т. е. Начальный размер 4, 5 метра на глубине 11000 метров уменьшился в объеме в 10 раз до 0, 44 метра.

Прямо под ногами, на покрытии дорожек, написаны различные формулы, а также металлические таблички с указанием пройденного расстояния в метрах, пересчитанных на кабельтовы.

В общем, на территории музея нужно держать ухо востро и смотреть во все стороны, чтобы не пропустить интересные мелочи:)<br /> <br /> Мы покинули набережную исторического флота, но для нас остались неохвачеными еще два филиала ММО. Светлогорский филиал посетили днем ранее.

Филиал Музея Мирового океана Морской выставочный центр открылся в светлогорском Янтарь-холле сравнительно недавно, в конце 2015 года. Входная зона музея посвящена Балтийскому региону здесь можно узнать историю самого молодого моря планеты.

Этнографическая экспозиция Люди моря знакомит с бытом и культом народов Юго-Восточной Азии, особенностями жизни на океаническом побережье народов Индии, Китая, Таиланда, Мьянмы, Индонезии.

Несколько экспонатов совершили плавание из Калининграда в Светлогорск яхта Фолькбот, лодки Финн, Норвег и Пруссия, причем лодки интересно расположены в пространстве музея парят почти под потолком.

Историко-культурный центр Великое посольство находится в здании Королевских ворот.

Экспозиция начинается еще снаружи на втором ярусе лицевой стены расположены барельефы короля Чехии Отакара Пршемысла II, короля Пруссии Фридриха I и герцога Пруссии Альбрехта I: первый заложил город Кёнигсберг, второй родился в нем, а третий основал университет. Памятник Альбрехту можно увидеть и на острове Канта, рядом с собором.<br /> <br /> В первом зале музея в наше посещение проходила выставка Аптека трех королей, причем можно не только посмотреть на снадобья, рецепты и средства приготовления, но и купить душистые чаи и приправы. В зале торжеств рассказана история Великого посольства посещения города Петром Первым. Третий зал (Кёнигсберг-Калининград ворота из России в Европу) посвящен истории Кенигсберга, тут не могу пройти мимо прусский кот.

Охраняет ключи от города:) До экспозиции второго этажа не добрались в этот раз, как и до Потерны отреставрированной галереи земляного вала, ныне арт-салона.<br /> <br /> Пожалуй, самый запомнившийся мне филиал Фридрихсбургские ворота (Корабельное воскресение и Лодейный двор).

Самый первый экспонат, который я искала, кот:). Не понравилось только, что его называют попрошайкой и перед лапами ставят блюдечко для монет ему это совершенно ни к чему.

Очень понравилось внутри вроде такие же кирпичные стены, что и в других воротах, но как-то уютней здесь. Экспозиция посвящена истории Фридрихсбургской крепости, Петру I создателю Флота Российского, морской науке.

На площадке у здания Лодейном поле разместились образцы русских лодок прошлых веков берестянка из Вологды, азовский струг, чукотская байдарка, побывавшие в местных реставрационных мастерских и в музейной судоверфи.<br /> <br /> Вот такое получилось путешествие по Музею Мирового Океана. Это лишь краткий рассказ, на самом деле впечатлений гораздо больше и они не вмещаются в печатные строки!