Найти в Дзене
ФинБи - Новости Финансов

Информационные технологии противоборства и их инструменты

Взято из открытого источника "Яндекс Картинки"
Взято из открытого источника "Яндекс Картинки"

Наш сайт | Сообщество вконтакте

Для вас в данной статье опишу общие инструменты введения информационной войны.

Противоборство – некоторое противостояние государств, крупных компаний, бизнеса с целью ущемления, выведения из стабильности информационных ресурсов соперника. «Победитель» (обладатель наиболее важных знаний) получит контроль над массовым сознанием, психофизическим состоянием масс. Информационная безопасность – единственное, что поможет в таком противодействии. Это состояние защищенности информационного пространства, при котором жизненно важные интересы страны не подвергаются внутренним и внешним угрозам.

Подразделяют инфовойну на виды техносферная (информационно-техническая) и психоинформационная. Понятие информационной войны расширяется. Появляются такие категории, как «комплексное воздействие», «нарушение функционирования инфраструктуры управления» и др.

Цели

За любым поступком стоит какая-либо цель. Какие же цели преследуют противники? Противник при некотором воздействии заставит проигравшего принять благоприятные для атакующей стороны решения. То, за что борются соперники, называется объектом войны, а по факту это: информационные технологии, которые используются в системах вооружения, сети обмена информацией, информационные системы и т.д.

Компоненты

Противоборства, война включает три компонента:

1) моральная война (противник отделяет соперника от его союзников, проводит политику внутреннего раздробления);

2) ментальная война (противник предоставляет искаженную действительность);

3) физическая война (разрушение инфраструктуры управления).

Информационную войну не стоит путать с компьютерной преступностью. Компьютерное преступление лишь факт нарушения закона. Ведение войны всегда точно и обширно спланировано.

Формы

Есть несколько форм информационной войны:

• разведывательная война;

• радиоэлектронная борьба;

• информационная блокада;

• кибервойна (терроризм);

• симуляционное моделирование и др.

Для информационной войны нужны информационные технологии поддержки (пропаганды, рекламы, дробления информации, немедленной передачи новостей, перехвата инициативы, применения не летальных технологий и др.). Неважно, что происходит, главное – какая картина складывается у всех на телеэкране.

Так же эта статья на моём сайте тут

Подписывайтесь, если ещё не подписались.

Ставьте лайки и пишите...