Найти тему
ADELSTAND

Гаджеты и будущее поколений

Пришел племянник домой и жалуется маме на то, что в классе над ним смеются из-за того, что у него телефон кнопочный, в не современный айчеготототам.

На самом деле родители специально дали ему простой телефон для связи и чтобы не играл, а слушал учителя. Модную же андроидовскую игрушку оставили для "парадных выходов". А в итоге желанием "просто и сердито и для концентрации внимания" вогнали ребенка в школе в касту "немодных" париев.

Мама спросила: А ты спросил у тех, кто смеялся, заработали ли они сами на телефон или им родители ДАЛИ.
Сын: да, спросил, но они не поняли и продолжили смеяться над моим телефоном.

Удивительное поколение растет у нас тех, кто ценит людей по марке гаджета в руке, причем САМИ они ничего не сделали для того, чтобы на этот гаджет заработать. Им это все ДАЛИ те, кто на это заработал. И вообще, зачем в школу-то ходят товарищи? Залипать в Майнкрафте или постигать азы наук всяких разных? Учителя "воют", особенно старшее поколение, воспитанное в советской школе. Телефоны-это бич. Призывают детей сдавать свои телефоны в начале учебного дня, и забирать в конце. Но не все родители на это дают согласие. А без него учитель, дескать, не может так директивно решить эту проблему. Не то нонче время.

У меня сотовый появился вообще на 2 курсе Университета. И даже кнопочный тогда был уже из разряда понта и фантастики. И ничего, не страдали. Вовремя приходили на встречи, назначали звонки на городской. А сегодня любая третьеклашка, недавно вышедшая из коляски и детсада, тебя уже будет оценивать "по модели и продвинутости гаджета", умению "тыкать по иконкам" и гомерически хохотать.

Куда катится мир? И вообще, зачем родители с младых ногтей покупают детям дорогие телефоны? Кто вдалбливает детям такие приоритеты? Родители? Общество? Реклама? Маркетологи? Или современному ребенку и его психике проще поставить перед носом поверхность с движущимися картинками и будет им счастье в мире грез и гипноза, и полчаса тишины родителям? Дома поставили перед носом, в машине поставили перед носом, в школе, в итоге, поставили перед носом, в вузе...

Фрагмент из мультфильма "Валли"
Фрагмент из мультфильма "Валли"

А работать-то они как будут? И чем вообще айфон в глазах 10летки хуже современного неубиваемого кнопочника? Не выполняет функцию связи с родителями? Не делает "крутые фотки" для Инсты, ТикТока и Лайкии? Не рановаты ли эти приложения для несовершеннолетних? А потом рыдаем над историями про жертв кибернеадекватов.

Интересно, кто из этих чад вырастет, когда им-таки уберут планшет от лица? Какой мир увидят перед собой? Планету-свалку?

Фрагмент из мультфильма "Валли"
Фрагмент из мультфильма "Валли"

Какой это будет человек? Завидующий марке машины и габаритам квартиры соседа потребитель, ждущий, что ему папочка ее купит, как и в детстве игрушки и телефон? Страдающий от невозможности покрыть ипотеку и "тянуть" на себе потребности троих детей Алень, ибо маткапитал "проели", а дети живые и есть хотят каждый день? Те самые злостные сегодня Яжматери, РСП, РСА и их "личинки"? Все то, о чем гудит сегодня киберпространство, только в еще более гипертрофированном виде?

Я писала ранее в статье про дистанционку-Троян для России, что если мы ничего не изменим в пространстве инфопотока, льющегося в уши современных детей, то подрастающее поколение "продаст страну" за последние марки гаджетов, как бледнолицые территории за побрякушки. Первые и не последние звоночки этого процесса мы видим уже сейчас.

А что выберет ваш ребенок лет через 10-20? Айфон 150го поколения или Курилы с Аляской в составе России?