Доброго времени суток читатели канала.
Вы стали обладателем такого сложного устройства, как персональный компьютер или ноутбук. В процессе эксплуатации замечаете, что ваш любимый друг начинает сильно шуметь. Из вентиляционных отверстий корпуса выходит теплый воздух. В данном случаи может быть несколько вариантов проблемы : неправильное размещение охлаждения в корпусе; забиты пылью решетки вентиляции; неисправность самого вентилятора охлаждения.
Рассматривать и разбирать способы устранения данных причин не буду, по причине того, что об этом много текстовых и видео материалов.
А про неисправность вентилятора охлаждения будем рассматривать далее.
Для примера возьмём простой по своей конструкции корпусной вентилятор, так как остальные схожи по своей конструкции. Лишь имеют небольшие изменения в конструкции.
Разновидность подключения к материнской плате тоже бывает разным. Одни подключаются через 4-х пиновый , другие через 3-х пиновый. Самые распространенные разъёмы "Molex", подключаются сразу к вашему блоку питания.
Правда есть один фактор с которым можно столкнуться - это доступ к внутренней начинки вентилятора. Так как есть вентиляторы, в которых данный механизм запаян. Из-за него невозможно будет добраться до внутренних частей вентилятора.
Этот метод рассматриваться не будет в данной статье. Так как тема не посвящена данной проблеме.
И как бы они не подключались у них одна болезнь - повышенный шум, спустя некоторое время.
Раньше не думал, что данную проблему можно было исправить в домашних условиях. Покупал новые, а старые снимал и складировал.Но рассмотрев технические данные вентиляторов, решил попробовать исправить. И подарить новую жизнь новым и тем, которые были уже ранее.
Просмотрев разные видео, где люди применяют в качестве смазки обычное машинное (бытовое) масло.
Было принято решение исключить его из состава смазывающего материала. Так как оно обладает не совсем теми качествами смазки.
И риск попадания его на магнит и катушки. Что возможно приведёт к ещё более печальным последствиям.
На его замену были выбраны несколько материалов для смазки.
- Оксолиновая мазь, которая имеет в своём составе вазелин (до 1 грамма).
Данную смазку достать не составляет проблем.
Подходит для временного смазывания шпинделя вентилятора и втулки.
! В длительном использовании переходит в жидкое состоянии и теряет свои свойства смазки.
Временное решение , когда нет других.
Вазелин технический, пригодный для смазывания таких деталей, как наш подопытный.
На какое-то время отсрочит данную неисправность. Так как при больших оборотах вентилятора происходит повышение температуры. Что в первом и втором случаи неизбежно происходит расплавление густого состава. Тем самым часть состава испаряется.
Данную смазку будет сложнее достать, но тоже не дефицит.
Циатим201, имеет хорошие эксплуатационные качества и применим в работе узлов трения, скольжения и качения, при невысоких эксплуатационных нагрузках.
Данная смазка выдерживает большой цикл трения, не поддаётся жидкому состоянию при нагреве. Обладает высокой степенью смазывания.
! Данную смазку можно использовать в нашем случаи. На постоянной основе.
Силиконовая смазка термостойкая pH нейтральная в шприце, для смазки в быту чего угодно, подвижных деталей узлов трения и качения в механизмах из метала, пластиков и резины. В нашем случаи тоже подойдёт.
На данном варианте можно будет остановиться, так как именно её используют в новых вентиляторах. Такой смазки при её достаточном использовании может хватить на 1 год. При умеренном использовании вентилятора.
Кому помогла статья, можете ставить палец вверх, делиться комментариями с возможными дополнениями о вашем личном опыте в подобном решении устранения данной проблемы.