И не только это можно сказать о замечательном явлении советского кино - актёре Петре Глебове.
Своим днём рождения в кинематографе актёр назвал приглашение на главную роль в "Тихий Дон". И хотя ему на тот момент было уже сорок лет (а предстояло играть и 20-летнего Гришку Мелехова) и не хватало мелеховской горбинки на носу, утвердили именно его. Причём самым весомым было мнение автора произведения Михаила Шолохова, который после просмотра пробных записей узнал в Глебове своего героя. И вскоре его узнал весь Советский Союз. Грим легко спрятал возраст, нос стал "орлиным" за счёт использования гримёрами специальной смолы.
Последовавшие за звёздной ролью киноработы Петра были яркими, запоминающимися, но подобного успеха не повторила ни одна из них.
И любовь пришла к Петру тоже с опозданием, зато на всю жизнь. Мужчине было уже за 30, когда мама решила взять инициативу в свои руки.
Эту историю можно прочитать в статье: "Как мамы сыновей женили".
Со своей избранницей Мариной Левицкой Пётр расписался в 1948 и прожил 52 года. У них родились две дочери. Близких восхищало трогательно-трепетное отношение отца семейства к домочадцам.
Когда Пётр Петрович работал на съёмках картины «Сага древних булгар», проходивших в холодных помещениях, то простудился и получил бронхит. Дало о себе знать и больное сердце, ведь актёр привык работать на износ, заботясь о благополучии семьи.
В больничной палате он пел романсы, делал зарядку, шутил, не позволяя никому считать его больным. Привыкший к активной и насыщенной жизни, он не хотел сдаваться болезни. Дома после выписки из больницы резко поднялся с кровати на звонок в дверь и упал. Смерть наступила из-за оторвавшегося тромба. Это случилось через 3 дня после 85-летия актёра.
Петра Петровича похоронили на Ваганьковском кладбище. На памятнике изображение актёра в образе главного героя его актёрской судьбы. Он держит под уздцы коня, взгляд устремлён в глубь себя. В вечном душевном поиске жил его герой. Так жил и он сам.
Его нет среди нас, но есть созданные на экране образы, а в них частичка его души. Он ушёл, но стал легендой, чтобы жить в памяти поклонников чистым и честным, благородным и красивым, каким был и в кино, и в жизни.
Спасибо за прочтение, друзья!
И ещё немного о красивых людях советского кино:
Артисты советского кино - участники Великой Отечественной войны (подборка фото).
В БДТ силу благородства измеряли в "лаврах". Кирилл Лавров и его жизнь.
Розы, слёзы и мечта, воплощённая в сыне, великого Шарикова нашего кино Владимира Толоконникова.