Чтобы приготовить «пьяную курицу» с белыми грибами по рецепту старой сицилийской синьоры в римском гетто, нам понадобится:
1 курица
200 г свежих белых грибов
1 луковица
2 картофелины
Полрюмки граппы – итальянского виноградного самогона
Бутылка белого сухого вина
100 г копченого окорока или грудинки без жира
Пара зубчиков чеснока, пара веточек петрушки и веточка розмарина, куриный бульон, соль, перец по вкусу, оливковое масло.
Готовим :
Разрезать курицу на порционные кусочки. Вымыть и нарезать небольшими кусочками белые грибы.
Обжарить курицу, потом слить масло и аккуратно по чуть-чуть смочить кусочки курицы граппой. Дать чуть-чуть полежать, «вдохнуть», respirare – как сказала синьора - граппу.
Теперь залить вином, добавить веточку розмарина, тушить около получаса на медленном огне под крышкой, чтобы соус загустел.
Обжарить слегка на медленном огне в оливковом масле порезанный кусочками окорок, измельченную петрушку и раздавленные ладонью зубчики чеснока, добавить грибы и тушить все вместе некоторое время.
Добавить все к курице, налить бульон так, чтобы покрыть не полностью, и добавляем порезанные на кусочки картофелины.
Тушить все вместе, до готовности кусочков курицы. Картофель быстро станет мягким и придаст густоту соусу.
Такую курицу готовят и в пиве, и в красном вине