Найти тему
Код Благополучия

А часики-то тикают

София шмыгнула красным носом и ещё громче разревелась.

– Вот и доигралась ты! Нечего было следить за каждым моим шагом. Лучше бы своему мужу уделяла больше времени. А теперь – добро пожаловать в страну разведёнок! – с неожиданной яростью сказала Ксения.

А часики-то тикают
А часики-то тикают

Ярость её, однако, тут же улетучилась. Она вообще не могла долго злиться. А тем более – на свою лучшую подругу, с которой она с 7 лет дружила, с первого класса в школе. За все эти долгие годы с ними столько всего было, уж сколько раз они ссорились по поводу и без, но никогда долго друг на друга не злились. Да и Антон этот… козёл он, Ксеня, с самого начала это чувствовала.

Повод позлиться на подругу, конечно же, был, и не один. Слишком уж пристально София следила за личной жизнью Ксении. До тошноты следила. Но сейчас было не до этого. Сейчас София нуждалась в поддержке, потому что наступили тяжёлые для неё времена. Муж бросил её, да ещё и так бессердечно и жестоко.

– Я ничего такого не делала! Он сам… он во всём обвинил меня, но я же всегда всё делала! Я же пылинки с него сдувала, я же была хорошей женой, – продолжала она жалобно говорить, когда особо сильный всплеск рыданий начал утихать.

Ксения хмыкнула, подняв правую бровь вверх.

– Ключевое слово – «хорошей женой». Видимо, не нужно было быть ею, да пылинки с него сдувать. Видишь, к чему это привело? Мужики – они такие… чем больше стелешься, тем быстрее остывают. Уж поверь мне, я знаю, о чём говорю. Вот поэтому и не вышла замуж… Потому что не готова получить такой удар в спину от родного человека. А ты всё заладила: замуж, замуж, замуж. Тьфу, да пропади оно всё пропадом!

София закрыла лицо руками и снова начала реветь.

Да, иногда и такое случается. Соня хотела как лучше, а получилось, что и сама вляпалась в неприятности, если развод можно так назвать. София считала, что это у Ксени всё плохо. Но теперь, если сравнивать с Ксеней, Соня находилась в ещё худшей ситуации.

А всё началось с того момента, как София вдолбила себе в голову, что обязательно должна выдать Ксюшу замуж, да, как можно быстрее, ведь «часики-то тикают». Им было уже почти по 40 лет, и Соня была давно и сча́стливо замужем. А вот Ксения всё никак не могла потерять статус незамужней женщины. И ладно ещё по молодости, когда было более приятное название – незамужняя девушка. Но незамужняя женщина… это уже звучало как приговор. Причём, по мнению само́й Софии – весьма печальный приговор.

А вот Ксению ничего не смущало. Она себя не считала неполноценной.

– Ты думаешь, что если возле меня нет особи в штанах, то я несчастная женщина? Да я самая счастливая женщина на свете, Сонечка. И у меня всё в порядке с личной жизнью. Поверь, когда надо, у меня всегда найдётся кавалер на вечер или на ночь. И я не собираюсь менять свою «холостяцкую» жизнь на ничто иное, называемое тобой «счастливая семейная жизнь».

Но Соня была упряма до невозможности. Она никак не хотела оставлять Ксеню в покое. Это длилось уже несколько лет. С тех самых пор, как Ксения вернулась из Волгограда. Там она училась, а после учёбы она долгое время работала в школе учительницей. А потом и завучем стала. А несколько лет назад ей предложили должность директора в её родном городе. И Ксюша не смогла отказаться от такого предложения. Уж слишком была заманчива должность, да и по родному городу она соскучилась. Вот и вернулась она.

А как вернулась, так и стала Соня усиленно участвовать в её жизни. Стала заставлять её ходить на всякие мероприятия, приглашала её на вечеринки и дни рождения, часто приходила к ней в гости, ходила с ней по кафешкам да ресторанам.

К себе в гости Соня её почти не звала. Ксения раздражала мужа Софии. Антон терпеть не мог её подругу.

– Что ты вечно слушаешь её, будто она президент? Она тебе рассказывает эти басни про свои похождения, а ты откроешь рот и сидишь с выпученными глазами, будто с луны свалилась. Смотри, наслушаешься её, а потом и сама захочешь приключений, – ворчал он после очередного посещения Ксюши.

– Да какие приключения, Антоша, о чём ты? Она просто рассказывает про свои путешествия, про поездки. Что в этом такого запретного? Интересно же послушать, – с удивлением сказала София.

Но Антон ворчал, что Ксения только научит Сонюшку плохому, и потом Соня ещё пожалеет, что так тесно с подругой общается. Ничего хорошего из этого, мол, не выйдет.

Вероятно, Антон пару раз слышал, как Соня расписывала семейную жизнь, как убеждала подругу, что должно быть мужское плечо рядом. А Ксения в ответ возмущалась да приводила кучу аргументов в пользу одиночества. Видимо, эти моменты и раздражали Антошу.

Но, вопреки просьбам мужа, Соня не прекратила общение со своей лучшей подругой. Она просто перестала звать её домой. Если у Ксении и возникли вопросы, то она их не озвучивала. В принципе, её тоже устраивало, что она не сталкивается с Антоном нос к носу. Каким-то неприятным Антон казался ей. Было что-то в нём такое неуловимое, что Ксения даже не могла объяснить. Не нравился он ей, и всё здесь. Естественно, подруге об этом она не говорила.

И вот стала София везде таскать за собой Ксюшу. То на выставку какую-то, то на открытие ресторана, то на концерт. И Ксения не могла отказаться, хотя и ворчала. Она знала, для чего Соня всё это делает. Она знала, что София мечтает выдать Ксеню замуж. И Соня постоянно старалась её с кем-то познакомить, кто, по её твёрдому убеждению, был подходящей партией для неё.

– Ты обязательно должна стать счастливой! И уж поверь, я всё постараюсь сделать для этого, – твёрдо говорила София.

– А ты считаешь, что я несчастлива? Ты ничего не смыслишь в жизни, дорогая моя. Счастье не в мужчине, а в тебе само́й. Уж если женщина и сама себя сможет обеспечить, развлечь, тебе не скучно с само́й собой, то, поверь – это уже счастье. А уверенность в том, что лишь мужчина может сделать женщину счастливой… это так банально, дорогая, – уверенно отвечала Ксения.

После каждого такого разговора Соня с ещё бо́льшим рвением искала способы заставить Ксению влюбиться. Однако всё было зря.

А часики-то тикают
А часики-то тикают

Шло время. Ксения всё также была убеждена, что не нужен ей муж, а Соня продолжала предпринимать попытки устроить личную жизнь подруги. Вскоре София поняла, что нужно искать другой способ. Она стала нажимать на другие точки.

– Ты пойми, Ксюха, тебе вот 40 лет уже. И ты совсем одна останешься в старости. Кто тебе стакан воды подаст? Кто поможет по дому? Да кто руку подаст тебе, в самом же деле? Тебе нужно ребёнка родить, пока не поздно ещё. Хотя и в 45, вон, рожают. Но чем раньше, тем лучше. Сроки поджимают всё равно. Часики-то тикают.

– У, ты с этой стороны решила зайти? А чего же ты сама тогда не родила ребёнка, если такая умная? Кто тебе тогда стакан воды подаст, как ты говоришь? Или ты только советы раздавать умеешь, а как само́й заделать дитятко, там голову в песок? – грубо ответила Ксения на очередные нравоучения подруги.

София замолкла. От обиды её глаза налились слезами. Ксения резанула по больному месту. И на это София ничего не могла ответить, потому что и сама не знала, почему так судьба жестоко обошлась с ней.

Ксения тут же прикусила язык. Конечно, Соня уже в буквальном смысле достала её, но всё же Ксеня перегнула палку. Она знала, почему подруга не родила ребёнка, и от того её слова ещё сильнее ранили Соню. Соня очень хотела детей. И много лет она мечтала забеременеть. Однако у них ничего не вышло. И по врачам ходили оба, и к гадалкам обращались, и к целительницам – всё было зря. И Соня, и Антон были здоровы, но долгожданная беременность так и не наступила.

– Прости меня, прости, я не хотела. Само вырвалось. Ты же знаешь, что я не хотела тебя обидеть, – сказала Ксеня, когда увидела, что подруга вот-вот расплачется.

– Я знаю, ничего страшного. Уж именно потому, что я знаю, как это печально и больно, я и говорю: ты должна подумать о ребёнке. Ты просто не представляешь, как мне обидно, что ты теряешь такую возможность. Я хочу, но не могу, а ты можешь, но не хочешь. Как это всё несправедливо, – горько вздохнув, ответила София.

– Откуда ты знаешь, может быть, и я не могу, – тихо ответила Ксеня, обнимая подругу за плечи.

– Никогда я в это не поверю, – твёрдо произнесла Соня.

Время шло. Соня настолько погрузилась в заботы о подруге, что иногда даже забывала про мужа. Иногда она по несколько дней даже почти не виделась с ним. Утром они оба уходили на работу, а после работы Соня встречалась с Ксенией, или шла к ней в школу, или домой приходила. Пару раз в неделю они выходи́ли в свет, так сказать. Приходила Соня домой, порой очень поздно. Антон или занимался своими делами, или уже ложился спать.

Всё это привело к тому, что отношения между ними стали портиться. Они часто ссорились, но Соня не придавала этому особого значения. «Милые бранятся – только тешатся» – так она считала.

– Ты долго будешь пропадать у своей подружайки? Опять на ужин пельмени магазинные? Сколько это будет продолжаться? – Антон часто начинал разговор так, когда София появлялась дома.

– Милый, но ты же должен понять, это же такое дело… Ксюша нуждается в моей помощи, ведь…

– Конечно, нуждается, ведь часики-то тикают, верно? Так же ты всегда говоришь? Ты так часто повторяешь эту фразу, что меня уже тошнит от неё. Тьфу, откуда она взялась на нашу голову!

Так происходило часто. И когда они внезапно перестали ссориться, и между ними образовалось затишье, Соня вздохнула с облегчением. Ей казалось, что Антон понял: она ведь благое дело делает. И когда она устроит личную жизнь Ксени (а в этом Соня не сомневалась), то все будут довольны и счастливы. С тех пор больше не было дома скандалов, а частенько София возвращалась в пустую квартиру, потому что Антон задерживался на работе.

А потом внезапно, как гром среди ясного неба. Ничего не предвещало беды. Ну, как считала София, конечно. Антон заявил утром, что он подал на развод. И когда София, открыв рот, плюхнулась на диван, он всё и выложил.

Он не любит Софию. Уже давно понял, что между ними мало общего. Но ему было жалко её бросать. И хорошая жена из неё, полезная, так сказать. Ведь она так старалась, всегда, так ухаживала за ним. И готовит вкусно, и в общий бюджет вклад привносит, да и не скучно с ней. Может быть, и прожили бы они так всю жизнь. А любовь была уже не важна для Антона. Комфорт и спокойствие – вот главные критерии жизни любой среднестатистической семьи.

Но здесь нежданно-негаданно Антон познакомился с девушкой. Ей было 30 лет, она была незамужнем, и у неё ребёнок был – семилетний мальчик. И Антон влюбился. У них завязались отношения. Девушка тоже его полюбила. И Антон решил, что это его шанс начать новую жизнь. Не будет он жить с Софией. Никаких чувств к ней у него не осталось. А Вера… Она заставляет его пылать от страсти, совершать подвиги. Ради неё он готов был на всё. И у неё была своя квартира в центре, у неё машина была. Антон видел только плюсы в том, что расстанется с Соней.

Когда Соня узнала, что муж хочет от неё избавиться, она чуть с ума не сошла.

– Но как же так? Антоша, всё же было хорошо. Я не верю во все эти глупости, что ты говоришь. Я люблю тебя, а ты – меня! Что это ты выдумал такое?!

– Да какая здесь любовь? Ты что, глупая? И вообще, ты меня тоже не любишь. Если бы ещё я был хотя бы уверен в твоих чувствах, а ты… Занималась только своей подругой, а на меня забила. На ужин частенько то пельмени, то пицца, то сосиски с макаронами. Честное слово, какой мужик будет такое терпеть? Могла бы и вспомнить, что у тебя муж есть, как никак. А у тебя только подруженька на уме. Вот и живи со своей подругой, раз такая умная. А я… я скоро женюсь. Я переезжаю к Вере, а как оформим развод, так я и сделаю ей предложение.

София была раздавлена. В этот день она даже не смогла выйти на работу. Сказала, что заболела. Антон с двумя чемоданами ушёл, заявив, что при разводе квартиру будут делить по закону. А София весь день проплакала. Лишь вечером, немного успокоившись, она смогла позвонить Ксюше.

Вот Ксюша и примчалась к подруге. И София, снова разрыдавшись, всё рассказала подруге. И хоть сначала Ксеня и обвинила во всём Соню, она не могла не признать, что Антон – редкостный козёл. И ведь не зря он с самого начала не понравился ей. Видимо, сработала женская интуиция. И снова сопли и рёв, и снова Ксения утешала подругу, не зная, как ещё ей помочь.

А Соня оплакивала своё растоптанное счастье. И осознание того, что в 40 лет она осталась одна, приводило её в ужас.

– Ксюша, я… я ведь теперь разведёнка. Какой ужас! Я считала, что это такой позор – быть одной, быть разведёнкой, быть никому не нужной… А теперь я и сама стала такой.

– Ничего, Сонька, ты не одна. Я с тобой. Вот увидишь, ты ещё будешь рада, что избавилась от этого козла. Я тебя не брошу. Будем мы с тобой вместе путешествовать, ходить на концерты,  выставки.

Прошло полгода. Соня и Антон развелись. Квартиру Соня и Антон продали. Соня приобрела маленькую однокомнатную квартиру, остальные деньги Антон забрал себе. Вышло почти поровну, как он и хотел. Как ни странно, но Соня смирилась с разводом. Антон ожидал, что она и дальше будет страдать по нему. Но Соня не страдала. Может быть, сказалось влияние Ксении, которая всеми способами пыталась доказать подруге, что жизнь не окончена. А может быть, и не было любви между Антоном и Софией, и он сделал правильный выбор, что ушёл от неё.

Честно говоря, София больше не хотела анализировать, что в этой жизни она сделала не так. В какой-то момент она решила, что была полной идиоткой, когда пыталась устроить Ксеню замуж. Это же надо было быть такой глупой, считая, что семейная жизнь – это всегда счастье! И где только были её мозги?! Нет никакой настоящей любви, нет верности, нет настоящих мужчин.

Да только не понимала София, что она и мужчин-то толком за свою жизнь не встречала. Вышла замуж в 20 лет по «большой любви», как она считала. А до мужа встречалась с несколькими парнями всего, и то – это было несерьёзно всё. А потом 20 лет с Антоном прожила. И на этом всё. Вот и весь опыт в этом деле.

И решила София, что будет на стороне своей подруги. Она будет, как и Ксеня, считать, что брак совсем не нужен для счастья. И будет она думать только о себе, любить будет только себя.

Конечно, это было тяжело. Но София верила, что справится, что она будет счастлива и без мужчины. Однако судьба снова преподнесла женщине сюрприз. И на этот раз не только ей, но и её подруге Ксении.

Летом в отпуске решили подруги поехать на морское побережье. Покупая билеты на поезд, Ксения решила, будто озвучила свою просьбу о предоставлении «женского купе». Конечно, Ксения совершенно не боялась, что в купе могут ехать мужчины, но София настаивала, что с мужчинами ехать не собирается, побаивается.

Однако Ксения приобрела билеты в обычное купе. И когда женщины, ничего не подозревая, зашли в купе, они растерялись. Два других места были заняты двумя мужчинами. Судя по всему, они пару минут назад только зашли в купе. Ксеня сохранила спокойствие, поздоровалась и спрятала чемоданы. А вот София отреагировала иначе. Она не произнесла ни слова, а сразу вышла из купе.

Выйдя вслед за подругой, Ксеня закрыла за собой дверь.

– Ну? И чего ты выскочила как пуля? Подумаешь, мужчин увидела. Ты взрослая девочка, Соня. Ничего с нами страшного не случится. Или ты думаешь, они насильники? – начала Ксения.

Но Соня не поняла шутки и не поддержала её.

– Да, конечно, тебе и осталось только, что шутить. Сама накосячила, а теперь… Ты же говорила, не будет мужчин? Ты же знаешь, что я никогда не выезжала без Антона. Я и в поезде в последний раз была лет 30 назад, когда ещё с родителями ездила к бабушке. А здесь сам поезд вызывает у меня трепет, а здесь ещё и купе с мужчинами. Не нравится мне это. Мало ли… Вряд ли, конечно, насильники, ну а если воры? Ты смеёшься, а мне не смешно!

Подруги несколько минут спорили, но потом Ксеня уговорила Софию вести себя спокойно и не нервничать. Она понимала, что всю жизнь София была за каменной спиной бывшего мужа, которая вовсе и не была каменной, оказывается. И теперь ей заново надо было учиться, быть женщиной, верить людям, не бояться новых знакомств.

– Соня, мы в поезде. Здесь куча людей. Мы не одни, не в лесу. Всё будет хорошо, вот увидишь. Ты ещё посмеёшься над тем, как ты боялась.

И когда они снова вошли в купе, то один из мужчин сразу же сказал:

– Здесь слышимость хорошая. Уж простите, но мы все слышали. Нет, мы не насильники, не воры, не алкаши, не торчки… Кем мы там ещё можем быть, Дэн?

Денис улыбнулся и пожал плечами.

– Судя по тому, что было сказано, мы можем быть кем угодно, Серёга, – ответил он.

– В общем, можете не бояться. Честное слово, – ответил Сергей.

Когда утром девушки вышли из поезда, они даже не подозревали, как изменится их жизнь после этой поездки. Вопреки их страхам, мужчины оказались такими весельчаками, что они не спали до утра. Ещё никогда им не было так интересно и весело. Сергей и Денис были родными братьями с разницей в возрасте всего 2 года. Они уже несколько лет оба жили в городе, а сами родом были с побережья. И они ехали в отпуск к родителям, которые не захотели покидать родной дом и уезжать вслед за сыновьями.

Мужчины всю ночь развлекали Софию и Ксеню. И даже нервная и пугливая Соня расслабилась, чего от себя она никак не ожидала. Им было так легко вместе, что время пролетело незаметно. Немного посомневавшись, женщины дали номера своих телефонов. Договорились встретиться как-нибудь, вместе сходить на море.

И это был лучший отпуск для обеих женщин. Да, они были уже не девочками. За плечами одной был колоссальный опыт с мужчинами, циничность и твёрдое убеждение в своей правоте по поводу семейной жизни. За плечами другой – 20 лет искренней веры, что брак – это главное, развалины семейной жизни, страх перед мужчинами. И всё же любовь нагрянула внезапно, осчастливив обеих. Конечно, не сразу они признались в этом друг другу. А лишь спустя пару месяцев, когда они обе уже встречались с мужчинами, узнали их получше, поняли, что влюбились. Влюбились, как девчонки.

А через 7 месяцев после той самой поездки Сергей сделал предложение Ксении, а Денис – Софии. И женщины, немного посомневавшись, решили не упускать шанса начать новую жизнь. Может быть, ничего хорошего из этого и не выйдет, но разве не могут они поверить в чудо?.. Разве не могут довериться своему сердцу?..

Автор: Виктория Луценко