Клепиковский район по праву можно считать "легкими" нашего региона т.к. большую его территорию занимает Национальный природный парк "Мещерский". Это край озер и лесов, так что отдых здесь подойдет как любителям рыбалки и охоты, так и для заядлых грибников или любителей пляжного отдыха. А для активных туристов организовываются сплавы на байдарках по реке Пре (о сплавах чуть подробнее расскажу в другой статье).
Сам город Спас-Клепики является сердцем Мещеры, здесь находится штаб квартира национального парка. В Спас-клепиковской учительской школе обучался знаменитый поэт Сергей Есенин, так что в здании школы расположен филиал музея-заповедника Сергея Есенина.
Так же в Клепиковских краях есть множество баз отдыха и отелей. Например база отдыха Полушкино или парк-отели Паруса и Фестиваль и т.д.
А мне как большому любителю различных труднодоступных и когда-то покинутых людьми населенных пунктов больше интресны таки места как, например, урочище Ялмонтъ, где посреди леса стоят довольно хорошо сохранившееся остатки церкви. А ведь когда-то здесь жили люди...
А вот что для меня удивительно так это то, что недалеко от этого урочища, за рекой живут люди в деревне Подсвятье. До нее не добраться по суше, пэтому местные жители используют лодки. Чем не идеальное место для самоизоляции?
Вообще Клепиковский район притягивает отдыхающих с разным достатком, кто-то даже строит здесь целые усадьбы или коттеджи с вертолетными площадками, как например в деревне Ушмор, есть дом или даже можно сказать усадьба с целым пакром и различными постройками. По парку можно свободно прогуляться в любое время, а вот на территорию усадьбы конечноже не попасть. А кого-то, как и меня привлекают заброшенные некогда жилые места, среди таких мест можно выделить, например, печально известный поселок Курша-2, который еще в советское время выгорел дотла со многими жителями...
В общем не важно с какой целью, но Клепиковский район точно стоит посетить. И придется по душе он практически любому. Есть еще куча мест, о которых я не упоминала в этой статье. О них я расскажу позже.