Встретить пассажирский теплоход класса ОМ в самобытной российской республике, удивительно. Мое недавнее путешествие на Алтай принесло немало сюрпризов. Одна из них – экскурсия по Телецкому озеру к природному объекту, находящемуся на заповедной территории. В этом посте я расскажу и покажу самые живописные места. Вперед к заповедным местам!
Телецкое озеро у большинства туристов ассоциируется с населенными пунктами Иогач и Артыбаш, где сконцентрированы десятки туристических баз на любой вкус и кошелек. Поселиться на берегу – мечта многих. Кстати, почему-то эти многие предпочитают отдых на этих самых базах и в гостевых домах даже не подозревая, что все великолепие младшего брата Байкала (а именно так называют Телецкое озеро) находится на расстоянии порядка 30-50 километров и добраться до этих мест (в том числе, и заповедных) можно исключительно по воде.
Для путешественников есть два варианта. Первый – арендовать катер и с ветерком домчаться до достопримечательностей при этом, в случае непогоды, прогулка может отмениться. Второй вариант – сесть на теплоход «Пионер Алтая» в Иогаче и неспешно (со скоростью 20 км/ч) добраться до водопадов Чедор и Корбу (второй находится на территории заповедника) и вернуться обратно в Иогач. Экскурсионная программа длится 5,5 часов, а ощущения по сравнению с прогулкой на катере разнятся.
Легенда Телецкого озера
Теплоход «Пионер Алтая» можно отнести к легендарным пассажирским судам и, стоит отметить, что у него весьма интересная судьба.
Судно было построено в 1964 году на Московским судостроительном и судоремонтном заводе. До 1966 года этот ОМ-145 осуществлял навигацию в Московском речном пароходстве, после чего отправился служить на Алтай.
Согласно Википедии, в 1967-1968 годах прошлого века теплоход своим ходом по рекам добрался до Телецкого озера. Сначала по Каналу имени Москвы, затем Волго-Балтийским водном путем через Беломоро-Балтийский канал и Белое море, далее – Северным морским путём в Обскую губу. Из Обской губы судно пришло Оби в Барнаул, где перезимовало в межнавигационный период.
После вскрытия Оби в 1968 году теплоход добрался до Бийска, где ожидал начала паводка. Как только уровень воды в Бие поднялся до необходимой отметки, ОМ-145 своим ходом пошел вверх по реке до села Турочак. В местах с сильным течением и на порогах «Пионеру Алтая» помогали трактора, а на истоке реки даже пришлось разобрать мост, чтобы судно зашло в акваторию Телецкого озера.
Позже подобным способом на озеро был доставлен аналогичный теплоход «Яков Баляев» (в 2008 году был разрезан на металлолом).
Вплоть до 90-х «Пионер Алтая» верой и правдой служил на Телецком озере и перевозил туристов от села Артыбаш к устью реки Чулышман (пристань Балыкча) с остановками у водопада Корбу и села Яйлю. Затем теплоход встал на затяжной причал и едва не был разрезан на металлолом.
В 2009 году его выкупил местный житель Иван Южаков, восстановил и открыл в «Пионере Алтая» кафе, кинозал и музей. В 2012 году новый владелец судна решил отправить теплоход в навигацию. 30 октября 2013 года государственная комиссия приняла теплоход в эксплуатации, а спустя год «Пионер Алтая» вновь принял на борт пассажиров.
В современной действительности «Пионер Алтая» курсирует до конца сентября и за раз может вместить до 240 пассажиров, которые могут любоваться живописными пейзажами. Например, мысом Айран.
На борту работает буфет, где можно перекусить. Цены не заоблачные. У меня с собой были злаковые батончики Musler, так что на еду я не тратился. Только покупал кофе.
Кстати, о пассажирах. По соседству со мной путешествовал очаровательный песель.
Скрытый от глаз водопад Корбу
Одна из остановок «Пионера Алтая» (и заодно финальная точка маршрута) – живописный величественный водопад Корбу. Ко второму водопаду Чедор теплоход не смог подойти из-за волн.
Сам Корбу расположен на территории Алтайского природного биосферного заповедника. Экологический сбор 100 рублей. В день сюда приезжают до 1500 туристов, что говорит о популярности места.
К водопаду ведет деревянный настил. Тут же находятся кафе и сувенирные лавки. Стоянка судна 40 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы осмотреть детально природную достопримечательность.
Или снять любой product placement.
Посмотрите на коротком видео, как круто выглядит водопад Корбу на Телецком озере.
Путь по воде до причала в селе Иогач составляет 2 с половиной часа. За это время можно насладиться живописными пейзажами, которые проплывают за окном.
На этом небольшое виртуальное путешествие прошу считать завершенным, но впереди нас с вами еще ждут виртуальные прогулки в заповедное село Яйлю и к водопаду Эстюба, так что подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации.
P.S. Часть иллюстраций к материалу были сняты на зеркалку Canon EOS 7D, а часть – камерой смартфона OPPO A91, который оказался прекрасным спутником в моих путешествиях. Обязательно расскажу о нем в одной из следующих публикаций.
P.P.S. В завершении короткое видео о том, как выглядит прогулка на легендарном теплоходе «Пионер Алтая».