Если в центре я был множество раз туристом, то в пригород за коттеджами и таунхаусами в интересах сибирских покупателей поехал впервые.
Для начала удивился, что север востребованнее, чем юг. Казалось, что южное направление, так хорошо известное всем туристам, будет намного интереснее, ведь любой турист знакомится с СПБ неизменно с этих мест. Плюс, здесь аэропорт и большинство состоятельных клиентов постоянно летают. Но нет: на севере чище воздух, сосновые леса, холмы, озера и меньше пробок. На юге сосредоточена промышленность Спб - электростанции, заводы, фабрики, склады и, как следствие, очень плотное движение транспорта, в том числе большегрузов. Можно также отметить, что юг заселен очень давно и здесь слишком разношерстная публика. Дальше, правда, я похожее отмечу и на севере.
В общем, я поехал исследовать пригород Спб с севера-запада. Здесь можно выбирать недвижимость по вашему карману, начиная от поселка на берегу Финского залива "Лисий нос" с диапазоном цен от 8 млн. и до 250 млн. с экстерьерами от дворцовой классики до домов в духе Константина Мельникова(как раз на днях видел собственный дом великого русского архитектора в Москве на Арбате). Такой разбег, конечно, очень странный для меня - про однородность здесь можно говорить только в местах "квартальной" застройки, если это определение можно отнести к лесу.
Далее можно двигаться в сторону Курортного района через Белоостров и Репино до Зеленогорска или даже Песочного. И все тот же формат - везде я отметил неоднородность застройки - от дач времен "образования Санкт-Петербурга" до современных домов в стиле "фьюжн" - снова, как и в предыдущей статье можно повторить, что Санкт-Петербург - симбиоз различных направлений и масштабов застройки. Естественно, ценовая неопределенность огромна, что дает определенные возможности обеим сторонам сделки: продавцы всегда могут сказать, что продает дом в районе, где цены по пол-миллиарда - норма, покупатели - всегда будут торговаться с аргументом о том, что за забором дача. Видел здесь неплохие дома за 15-20 млн. и потрясающие за 250 млн.р.
Дорога в этом направлении неплохо загружена. Я поехал по бесплатной и потратил немало времени, стоя в пробке. Уже потом я разобрался, что за 500р. в день туда-обратно можно ехать 20 минут до офиса и еще столько же до аэропорта по ЗСД. (За́падный скоростно́й диа́метр (ЗСД) — внутригородская платная автомагистраль в Санкт-Петербурге. Предел скорости, как и на всех автомагистралях России, 110 км/ч. - wikipedia).
Из Курортного района поехал в район Охта-парка. Здесь просто по указателям нашел несколько закрытых поселков и, договариваясь с администрацией, вместе с охраной проезжал по улочкам. Из таких понравился коттеджный поселок "Зеленые холмы" - маленький, домов на 40, с однородной архитектурой и составом собственников судя по автомобилям и участкам. Еще понравился коттеджный поселок "Охтинский парк" - этот уже домов на 300 и за одним забором. Здесь я даже смог посмотреть дом, который мне понравился больше всех - собственник подъехал, пока я катался по поселку. Цена 140 млн.
Выводы пока делать не хочу - свою задачу выполненной не считаю. Обязательно полечу в октябре-ноябре исследовать южный пригород - очень хвалят Красносельский и Петродворцовый районы - они одни из самых дорогих, хоть и со своими логистическими проблемами. Несомненно поеду в Пушкинский и Колпинский районы - именно их считают лучшими с точки зрения исторической ценности.
Подпишитесь, если интересно вместе со мной изучать недвижимость Москвы, Сочи, Санкт-Петербурга и Калининграда - в этих городах Сибиряки хотят покупать недвижимость и я в этом помогаю. Не жалейте лайков и я продолжу писать о самых интересных объектах элитной жилой недвижимости в России. И наконец, звоните 89029905446, если пригодится моя помощь с выбором - почти всегда мои услуги оплачивает собственник выбранного объекта