🇨🇾День незавсимости Кипра - это праздник, посвященный долгожданному обретению многострадальным островом независимости от колониального режима Великобритании. После подписания Цюрихско-Лондонских соглашений был определен международный статус Кипра как независимой Республики.
Почему Кипр стал колонией Великобритании можно прочитать здесь.
🇨🇾В действительности, 1 октября не имеет никакого отношения к независимости Кипра. На самом деле, исторические соглашения были подписаны 16 августа 1960 года. Но было решено перенести празднование на 1 октября, поскольку август традиционно является сезоном отпусков, в том числе и у высокопоставленных чиновников. Сентябрь месяц давался на подготовку к празднику.
🇨🇾Из-за сложной внутриполитической обстановки в стране в 60-70 -е годы XX века, масштабные празднования Дня независимости стали регулярными лишь с 1979 года.
🇨🇾 Независимость Кипр обрел на определенных условиях. После подписания соглашения Великобритания сохранила на острове свои военные базы, а также право использовать территориальные воды и воздушное пространство Кипра в военных целях. Кипр в рамках «Договора о союзе» согласился на размещение контингентов греческих и турецких войск. «Договор о гарантиях» предоставил странам-гарантам (Великобритании, Греции, Турции) право вмешательства во внутренние дела Республики Кипр в случае обострения внутриполитической обстановки. Таким образом, Кипр - одна из немногих стран мира, во внутренние дела которых могут вмешиваться другие страны.
🇨🇾По значимости День Независимости Кипра можно сравнить, например, с важностью Дня Победы 9 мая для бывших советских граждан. 1 октября во всех городах проходят военные парады, а сам день является официальным выходным. В этом году, разумеется, масштабных празднований не будет.