Сегодня дождь и пронизывающий ветер. Как-то очень быстро стемнело. Осень берет свои права, хотя еще и не холодно...
В такие дни хочется поесть чего-то согревающего и острого. Например, карри. Мы с мужем решили пойти на ужин в индийский ресторан.
Индийские рестораны очень популярны в Японии, они встречаются в любом даже самом небольшом городке, особенно их много вблизи торговых центров. В них готовят настоящий индийский карри, который отличается от карри в японском стиле. Повара обычно индийцы.
Рядом с нашим домом несколько индийских ресторанов, но нам нравится ходить только в один из них. Здесь вкусно готовят карри и пекут отличные лепешки-нан.
Повара-индийцы, хорошо говорят по-японски. Приветливые, вроде бы ...) Официанты-японцы. Атмосфера заведения приятная и расслабляющая.
В этот ресторан чаще всего приходят постоянные посетители.
Мы одни из них.) Сотрудники ресторана нас уже знают и усаживают на то место, где нам нравится-подальше от кондиционера.
В Японии во всех ресторанах и кафе очень холодно, кондиционеры работают на полную мощность и еще подают воду со льдом - и зимой и летом!
Приготовление заказа всегда требует времени, поэтому, чтобы посетители не томились ожиданием и не скучали, их так сказать, развлекают комплиментом от заведения - острым индийским супом.)
В зале, имеется "Soup Bar".
Пока повара готовят, можно перекусить супчиком.) Раньше предлагалось два вида супа, но сейчас (в связи с коронавирусом) - один.
Сегодня комплимент от заведения - острый овощной суп.)
Итак, мы смотрим меню и думаем что же нам заказать...
Карри здесь несколько видов и цветов: с бараниной, с курицей, со свининой, с морепродуктами, с овощами и со шпинатом - желтый, красный, зеленый. На любой вкус!
Острота этого густого соуса тоже разная, на выбор - от "сладкого"(не острого) для детей, до особо жгучего для "огнеедов".
Острота определяется по шкале от 0 до 100.
Я выбираю карри умеренной остроты, муж берет "двадцатку".
Также здесь можно заказать мясо свинины или курицы в специях.
Мы выбрали карри с курицей. И еще мясное ассорти на чугунном блюде -это два кусочка куриного мяса, в разных острых специях, кусочек свинины и кебаб. Мясо подается с овощами под сладковатым красным соусом.
И конечно, же мы заказали лепешки-нан!
Нан в этом ресторане необыкновенно вкусный - мягкий, с хрустящей корочкой, политый сливочным маслом, только что с пылу с жару!
Но целый я редко съедаю - помогает муж.)
Когда я первый раз попробовала карри, это блюдо мне показалось убийственно острым, причем я пробовала умеренной остроты. До сих пор вспоминаю как во рту все пылало, а лицо горело! Я пила воду и не могла погасить этот жар! Тогда я подумала: "Неет! Больше не приду в этот ресторан!" Лицо было красным и голова мокрая.) Такой острой еды я еще не пробовала!
Но, видимо, индийские специи вызывают привыкание - попробовав блюда с ними хоть один раз, невозможно забыть этот вкус-тянет снова повторить! И теперь мне уже не кажется карри таким обжигающе острым.)
Как жить без карри?!) Зимой, когда за окном ветер, промозгло и темно нередко возникает желание съесть чего-то яркого и пряного, чтобы взбодриться и согреться, а индийские специи помогают как ничто другое. Да и сам вид яркого оранжево-красного соуса согревает душу!)
Японским летом, в изнуряющий зной, тоже неплохо отведать карри.
Говорят, горячая пища с острыми приправами полезна и в жару.
Вообще на меня индийские специи действует как лекарство - снимают симптомы простуды, поднимают настроение и наполняют энергией. Когда силы ослабевают - лучше карри нет ничего!)
А еще здесь готовят очень вкусный индийский чай с молоком и специями. Так и произносится: "Чай".
Муж заказывает себе сок манго с йогуртом.
Постоянным клиентам напитки - за счет заведения!)
Еще статьи о японской кухне и еде:
* "Щупальце осьминога в "пончике"- как готовят такояки в японских городах Осака и Фукуока, сравниваю где вкуснее"
* "Макдоналдс в Японии - Rice Burger и розовый Sakura burger. Немного о ценах и о зарплатах в Маке"
* "Как готовят тунца на японском базаре, прогулка по ночному городу Kouchi"
* "Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах"
* "Подарок мужа-японца на День луны - круглые суши"
* "Развеиваю мифы о 5 продуктах, которых, якобы, нет в Японии"
* "Окорочок с пеленок из рук японки-матери. Показываю "куриный ресторан" на парковке"
* "Индийский ресторан в Японии"
* "Японский рецепт из окры"
* "Топ 8 блюд одного из о.Окинава"
* "Экзотическое блюдо из глаз тунца"
* "Деревня Нагаю. Обед из черепахи супон"
Видео:
* "Японское блюдо "Тэмакизущи" на ужин"
* "Холодная лапша сомен"
* "Ужин в отеле. Традиционное японское блюдо"
* "Ракушки на ужин"
* "Японский базар. Как готовят тунца"