Продолжаем сравнение портвейнов близких нам российских производителей и базовых португальских. Мы знаем отличие многих российских портвейнов от португальских – крепление спиртом-ректификатом. Плюс это или минус – вопрос, на мой взгляд дискуссионный, хотя мнение, что это минус сильно распространено. Что ж, встречайте наш портвейн, который крепят виноградным дистиллятом. Компания «Фанагория», «Port Wine Vintage». Да, на этикетке всё на английском. Информация с сайта «Фанагории»: для спиртования сусла использовался собственный виноградный дистиллят, произведенный специально для ликерных вин в коньячном цехе. То же указано на контрэтикетке (ниже). В данном сравнении бутылочка урожая 2017 года из винограда сортов каберне-совиньон и саперави. В остальном технология классическая. Для сравнения выбрал подаренный мне (спасибо!) Smith Woodhouse Ruby. Почему его? Беру близкие по содержанию сахара портвейны. У португальца 97 граммов сахара на литр, у нашего 100 граммов. Португалец, конечно, без ук