Так давно не гуляла по вечерней Москве, что приехав наконец после всех ограничений этого года, не могла остановиться. Погода была прекрасная, по-летнему тёплая. И вот набрела на Никольскую улицу. А там такое.
Стоит подъёмник возле знаменитой аптеки Феррейна, люди на монтажной площадке заглядывают в окна, а снизу камеры и прожекторы. Сначала я подумала, что снимают фильм или какой-нибудь клип.
Пораспрашивала людей, которые наблюдали за процессом. Оказалось, что это проводилась спецоперация по демонтажу скульптур для перевозки в реставрационную мастерскую. Я не могла пропустить такое событие.
Весь процесс происходил достаточно долго. Меня хватило только на одну статую, больше не выдержала - к ночи сильно похолодало.
Здание аптеки Феррейна
Здание, о котором идёт речь, знаменито тем, что здесь до конца 1990-х годов находилась старейшая действующая аптека Москвы.
Основана она была ещё в первой половине XIX века немецким фармацевтом Карлом Феррейном. А дело его продолжил сын Владимир.
Московскую династию аптекарей Феррейнов можно сравнить с петербургской семьёй аптекарей Пёлей, а аптеку на Никольской - с нашей на 7-й линии Васильевского острова.
Когда дела у Карла Феррейна стали идти хорошо, он купил под аптеку дом на Никольской улице, а в 1893 году его сын выстроил там же на Никольской (но на другом участке) вот это самое здание в стиле неоренессанс с эффектной часовой башней.
По его желанию фасад украсили 4 статуи, изображающие богинь Гигией, кормящих из чаш змей.
Аптека здесь сохранялась и в советское время, и немного после развала Союза. Закрыта была только в 1990-е годы. Теперь здесь располагается другое торговое учреждение. Не будем его рекламировать.
За сто с лишним лет реставрация скульптур ни разу не проводилась. По словам представителя реставрационной компании, статуи находились уже в плачевном состоянии.
Демонтаж скульптур
Демонтаж статуй производился глубокой ночью, поскольку Никольская улица является пешеходной и очень оживлённой. Работа транспорта на ней в дневное время невозможна.
Сначала в течение нескольких минут примерялись, старались подъёмную площадку как можно ближе придвинуть к статуе, чтобы не повредить карниз. Работы затрудняла иллюминация. Сама видела, как трудно было подъёмному механизму лавировать между этими гирляндами.
Затем монтажники попытались статую просто снять. Но оказалось, что она надёжно прикреплена к стене, собственно, как это обычно и бывает со скульптурами: их крепили металлическими скобами или какими-то деталями, во избежание падений.
Одному из монтажников пришлось перейти на карниз (естественно, предварительно пристегнувшись страховочным ремнём), и он ещё несколько минут раскачивал статую, чтобы отделить её от стены и карниза.
Затем скульптуру бережно перенесли на платформу и спустили вниз.
Подъехала грузовая машина, и Гигиею аккуратно перенесли в кузов.
Судя по тому, как тяжело даётся переноска статуи нескольким мужчинам, скульптура достаточно увесистая.
К сожалению, в процессе демонтажа от статуи была отделена подставка с фрагментами ступней. Она была погружена в машину отдельно. На сколах хорошо виден материал. Скульптуры были отлиты из сплава цинка.
Комментарии корреспондентам телеканала "Россия" дал представитель реставрационной компании "Центр комплексного развития" Андрей Филиппов. Он присутствовал на демонтаже с самого начала и следил за процессом.
Реставрацию статуй планируют завершить к началу следующего года. К тому времени будет готов комплексный проект реставрации здания.
Другие рассказы о Москве здесь. Чтобы не пропустить новые, подпишитесь на мой канал. Благодарю за внимание!