Вокруг нас происходит огромное количество событий, которые обычные люди не замечают. Они просто не задумываются о том, что вокруг них бескрайние просторы космоса. Это интересует в основном ученых и энтузиастов.
Радиомониторинг — мое давнее увлечение, начавшееся с покупки в Одессе своей первой носимой радиостанции. Как сейчас помню — это была простейшая «шарманка» Kenwood, купленная на Привозе за $100. Передо мной открылся новый, скрытый от большинства людей, невидимый мир радиосвязи.
RTL-SDR
Мало-помалу мне хотелось расширять возможности по приему различных радиосигналов. Денег на дорогие профессиональные устройства банально не было, но примерно в это время на зарубежных интернет-аукционах стали появляться дешевые USB-брелки на основе чипов Elonics E4000 и Rafael Micro R820T. Стоили они примерно $8 с доставкой до России.
Эти устройства предназначались для приема цифрового телевидения в формате DVB-T. Но простая замена драйвера превращала копеечные брелки в радиоприемники с достаточно широким диапазоном (так называемые SDR — Software Defined Radio).
Разумеется, у них множество недостатков, таких как невозможность работы с нормальными полноразмерными антеннами, «плавающая» от температуры частота приема и дикая чувствительность к статическому электричеству. Китайцы, пытаясь максимально экономить, не впаивали защитный диод на вход антенны. Автор этой статьи загубил минимум 3 брелка статическим разрядом от случайного прикосновения.
Тем не менее такие примитивные SDR-приемники позволили мне научиться опознавать и декодировать как аналоговые, так и цифровые виды связи (APCO-P25/DMR/etc.). Интересным опытом на тот момент был перехват и декодирование сигналов от самолетов гражданской авиации (ADS-B, ACARS).
Свою первую приемную станцию для этого я собрал на базе перепрошитого на OpenWRT роутера TP-Link 1043ND и брелка на R820T. Антенну сделал из куска обычного коаксиального кабеля. Результатом стал уверенный прием самолетных ответчиков на расстоянии в 100 километров.
Коротковолновая связь
У брелков на базе R820T была одна поганая особенность — они не могли принимать коротковолновые сигналы без дополнительного устройства — так называемого «Upconverter». Так что пришлось раскошелиться на такую плату от компании NooElec. Так я впервые смог мониторить короткие волны. Это было жутко интересно и необычно.
Радиолюбители, общающиеся голосом, азбукой Морзе и другими видами цифровой связи. Громогласно вещающие радиостанции разных стран мира. Даже слышал радиопередачи из Северной Кореи на русском языке. Кого только нет на коротких волнах — это реально потрясающий диапазон.
Понемногу научился принимать и декодировать прогнозы погоды, передающиеся радиотелетайпом, а также погодные сводки в формате HF-FAX. Слышал знаменитую «жужжалку» и разные другие таинственные радиостанции. Спустя какое-то время получил позывной радионаблюдателя.
Космическая связь
Это то, что занимает меня больше всего в данный момент. В большинстве диапазонов я уже «грел уши» и знаю что там есть. А вот как устроена космическая радиосвязь — начал изучать только недавно. Начал с малого — захотел услышать космонавтов на орбите и вот год назад мне это удалось. Международная Космическая Станция существует не просто так — это большая лаборатория в которой каждый день проводятся научные эксперименты и исследования.
Одним из таких исследований является эксперимент Интер-МАИ-75, направленный на популяризацию космических исследований и включающий в себя передачу с борта МКС изображений в формате SSTV (slow scan television — телевидение с медленной разверткой). Именно такие изображения мне сегодня удалось в очередной раз принять и успешно декодировать.
Помехи вызваны тем, что прием осуществлялся на небольшую телескопическую антенну в черте населенного пункта. Тем не менее изображения получились достаточно четкими, а уровень сигнала можно оценить как 9+ по S-метру.
Хочу так же
Сложного в этом ничего нет, расскажу как принять такие изображения:
- Берем с собой радиосканнер с функцией записи (ну или ноутбук с RTL-SDR). Настраиваем его на частоту 145.800 MHz, модуляция частотная (NFM).
- В момент начала пролета станции включаете запись.
- Вы услышите характерные громкие тоновые сигналы, которые будут идти несколько минут. Эти сигналы и есть закодированная картинка.
Разумеется, что с первого раза может что-то пойти не так, однако, по своему опыту могу сказать, что за один пролет МКС реально принять два полноценных изображения. Затем приходится ждать следующих витков, когда станция окажется в зоне радиовидимости.
Вот такое у меня хобби, так что не стесняйтесь задавать свои вопросы — что знаю, о том расскажу ;)