Хороший контент — как ценное сырье. Использовать его только раз — расточительство, ведь он может послужить еще и еще. Вы же сортируете бумагу и пластик, чтобы их переработали и снова пустили в дело? Со статьями в блоге та же история. Перерабатывая их, вы выжимаете максимум пользы из каждой единицы. Бюджет на контент-маркетинг экономится без потери качества.
Как переделать контент: практические рекомендации
Несколько моментов, которые помогут встроить переработку в текущие процессы по производству контента.
- Планируйте переформатирование уже на стадии подготовки контент-плана.
Тогда каждую статью вы будете видеть не как единицу контента, а как проект. Структуру текста разработаете так, чтобы со временем ее можно было разобрать на короткие самостоятельные блоки.
Закажете сразу все нужные иллюстрации: и для статьи, и для соцсетей, и инфографики, и шапки для видео, и презентации для онлайн-выступлений. Презентации разработаете так, чтобы ключевые слайды можно было в дальнейшем использовать как самостоятельные единицы контента: иллюстрации для постов, чек-листы, инфографики.
С таким подходом вы уже на стадии планирования будете понимать, какие нужны ресурсы, чтобы оперативно переформатировать контент, и сэкономите море времени на организационных мелочах.
- Ведите контент-план для всех каналов в общем документе.
Так удобнее планировать выход статьи и всех ее производных, планомерно собирая трафик по теме и продвигая пользователей по воронке.
- Если у вас есть коронные темы, на которые часто пишете, собирайте тексты в один документ или папку.
Когда придет время изменить формат контента и создать более крупные единицы, вам не придется искать разрозненные публикации в лентах.
Обновление старых материалов как способ переработки контента
Как обычно выглядит жизненный цикл статьи? Вы пишете ее, публикуете, анонсируете в соцсетях или сеете другими способами. Сразу после посева трафик идет активно, потом стихает. Если в этот момент статью переупаковать в посты/письма/видео/картинки и распространить со ссылкой на основной текст, можно получить еще несколько всплесков посещаемости. Но в конце концов интерес к ней иссякает — она «замирает».
Статья на «вечнозеленую» тему еще может побороться за поисковый трафик. Но даже «вечнозеленый» контент в конце концов устаревает. Появляются новые данные, рекомендации теряют актуальность. И вот, читатель, которого принесла волна трафика, сканирует взглядом статью, видит, что «все не то» и уходит через пять секунд, пополняя вам статистику отказов.
Что дает обновление и перевыпуск старых материалов
- Вы улучшаете поведенческие факторы и растете в глазах поисковиков.
Раньше пользователи видели устаревший текст и уходили искать что-то более актуальное. Если обновить информацию в статье, добавить свежие данные и ссылки, читатели будут дольше оставаться на странице и переходить на релевантные материалы вглубь сайта.
- Вы получаете больше целевого трафика.
Во-первых, обновляя статью, вы добавляете в нее актуальные поисковые ключи и популярные поисковые запросы. А это новый трафик.
Во-вторых, чем полнее текст и чем глубже он раскрывает запрос пользователя, тем ближе к читателю его подвинут поисковики.
- Доработанные статьи продвигаются в поиске быстрее новых.
В переработку идут статьи, которые уже собрали определенный трафик. Им не нужно набирать вес с нуля, а это существенная фора перед новыми текстами.
- Вы подтверждаете свою экспертность в теме.
Тот факт, что вы отслеживаете обновления и заботитесь о том, чтобы держать аудиторию в курсе, показывает вас как специалиста, который глубоко понимает свое дело и которому можно довериться.
Как определить, какие материалы стоит обновить
- Статья вышла давно, но на нее до сих пор идет трафик.
- Трафик есть, но текст слишком длинный и его не дочитывают.
- Статья в плане трафика «замершая», но написана на «вечнозеленую» тему и успела собрать хорошие просмотры.
- По теме статьи появились важные обновления.
Как обновлять старые материалы. Практические рекомендации
В этом разделе вас ждет пошаговая инструкция по обновлению и переработке старых материалов.
Соберите свежие ключевые запросы по теме статьи
SEO специалисты говорят, что семантическое ядро сайта нужно пересматривать раз в полгода-год, потому что меняются и пользовательские запросы и их приоритетность в структуре. В масштабах одной статьи перемены могут быть не так существенны. Но новые ключи — это новый трафик. Зачем же упускать возможность?
Обновите данные
Уберите из текста все, что со временем потеряло актуальность.
Добавьте цифры из новых исследований, новые законы или правила, новый взгляд на проблему или способы сделать что-либо, которые вы опробовали на практике.
Пересмотрите верстку текста
Людям сложно удерживать внимание на длинных полотнах текста. Поэтому даже у отличных статей бывают проблемы с дочитыванием и они из-за этого не достигают цели. Как помочь пользователю дочитать статью?
- Разместите в начале текста содержание с кликабельными пунктами. Читатель увидит, что его ждет в тексте, и получит стимул дочитать до конца. Или же просто кликнет на нужные блоки.
- Часть текста замените визуалом: инфографикой, видео, чек-листами и так далее.
- Разбавьте массивы текста списками, выносами, ключевыми фразами.
- Сделайте из одного лонгрида два-три перелинкованных между собой текста. Это даст и больший процент дочитываний, и дополнительную глубину просмотров.
Перелинкуйте обновленную статью
Внутренняя перелинковка — это приглашение для пользователя пройти вглубь сайта, узнать больше по теме или о продукте. Во-первых, это увеличивает глубину просмотра: читатель дольше взаимодействует с блогом, проникается доверием к бренду. А во-вторых, это просто забота с вашей стороны.
Анонсируйте обновленную статью
Сам по себе апгрейд не принесет новых бенефитов. Обновленную статью нужно переопубликовать с новой датой и посеять так же, как вы сеете новый контент. В подводках и анонсах отмечайте, что текст статьи обновлен и дополнен новыми данными. Иначе могут возникнуть недоразумения с пользователями, которые с вами достаточно давно и читали этот материал в исходной версии.
Основные ошибки в переработке контента
Бесцельно изменять статьи
Не нужно дробить или наращивать статью «просто потому что можете». Переупаковка контента и обновление статей — не самоцель, а способ увеличить их полезное действие. Каждая производная единица должна иметь задачу и собственное место в цепочке контента.
Рерайтить тексты вместо реальной переработки
Контент после переработки должен стать действительно лучше. Охватить больше представителей ЦА, более точечно решать задачу пользователя. Создание еще одного «такого же, но уникального» текста точно этого не даст.
Не продвигать обновленный материал
Переработанные тексты нуждаются в продвижении, как и новые. Без этого ваши читатели могут даже не узнать, что вы что-то изменили.
Заключение
На одной только переработке контент-маркетинг не построишь. Но если вы знаете, как использовать контент дважды и больше раз, вам не придется создавать так много нового, чтобы поддерживать заложенный в стратегии график. Значит, появится возможность делать каждую контентную единицу еще более крутой и привлекательной для читателей. А чтобы экономить время на это все, автоматизируйте коммуникацию с клиентами с помощью SendPulse.
Читайте полный текст материала. А также делитесь своим опытом по переработке контента здесь, в комментариях!