На конференции «Цифровое сообщество 2020» представители Билайн и Сибирской угольной энергетической компании рассказали об опыте развёртывания и тестирования промышленной 5G-сети на базе оборудования Huawei для удалённого управления беспилотной техникой на одном из разрезов в Абакане.
Подобного рода системы уже используются на горнодобывающих комплексах по всему миру, но в России такая практика использования 5G стала первой. Разработчикам удалось достичь достаточно высоких скоростей передачи данных, бесшовного покрытия и, что самое главное, малых задержек — менее 10 мс. Последний пункт крайне важен для безопасности при удалённом управлении многотонными механизмами. На мобильную связь пятого поколения компания обратила своё внимание в связи с тем, что мощностей и возможностей имеющейся Wi-Fi стало не хватать.
В разрезе используются карьерные роботизированные самосвалы БЕЛАЗ-7513R, которые могут работать в командном, а также дистанционном или автономном режимах в составе роботизированных горнодобывающих комплексов. Каждый «умный» самосвал оснащён лидарами и семью камерами высокого разрешения. Видеопотоки с этих камер по проводной бортовой передаются на 5G-терминал TD Tech в защищённом исполнении. Далее сигнал по 5G-сети попадает на базовую станция, которая связана «оптикой» с аппаратной.
В аппаратной, которая находится непосредственно на разрезе, располагается оборудование ядра сети, отвечающее за обработку трафика и видео, а также серверы приложений, управления и видеонаблюдения. Там же находятся и пульты управления для операторов. При этом система была частично дезагрегирована — часть ядра сети, ответственная за авторизацию и первичное соединение пользователей, находилась в московской лаборатории, тогда как остальной трафик обрабатывался локально.
Непосредственно 5G-сеть покрывала маршрут длиной около 1,5 км. Однако особенность открытой добычи в том, что карьер имеет очень сложный рельеф, который к тому же постоянно меняется. А вместе с ним меняются и маршруты техники. Требования к каналу на первый взгляд не так велики — семь камер машины требуют порядка 30 Мбит/с. Для двух самосвалов нужно, соответственно, вдвое больше. И, как оказалось на практике, именно тако ширины и удалось добиться, несмотря не то, что теоретические расчёты показывали, что можно было «выжать» гораздо больше.
На этапе планирования было определено, что для покрытия достаточно будет четырёх радиомодулей 5G с интегрированной антенной решёткой. Но так как был реализован вариант NSA-сети, потребовалась ещё пара модулей для организации якорной LTE-сети. Всего этого хватило для достижения ключевого показателя — задержка составляла единицы миллисекунд. Тестирование в течение нескольких месяцев было признано удачным, так что Билайн планирует и дальше развивать данное направление, став полноценным интегратором такого рода промышленных решений.