Отзывы на книгу Колин Маккалоу "Поющие в терновнике" пророчат, что во время чтения слез будет выплакано моря и океаны. А я как раз окончательно смирилась с тем, что я книжная плакса и решила даже не сопротивляться желанию всплакнуть над какой-нибудь душещипательной сценой. Но вся моя слезливость куда-то подевалась.
Я не знала о чем книга, а если даже и знала, то забыла, что она о любви к священнику. Тема, так скажем, для меня не самая приятная. Зато место действия довольно необычное - Австралия с ее удивительной природой и еще более удивительным, как оказалось, климатом.
Полжизни главная героиня положила на борьбу с Богом и с Церковью, соперничая с ними за любимого мужчину. Она в какой-то степени повторила сценарий матери, влюбившись в молодого человека, который уже был не свободен, но он не был женат, а принадлежал Церкви, был ее служителем.
И первую половину книги, когда эта любовь была наивной и невинной, я еще могла сочувствовать Мэгги, но потом пошли странные, на мой взгляд, сентенции. Она обвиняла Бога в жестокости и несправедливости. "Как так?" - задается гневным вопросом Мэгги, - "я была хорошей девочкой, но не получила подарка на Новый год". Это, конечно, утрировано.
«Нет мы с Господом Богом не слишком любим друг друга. И знаешь что, Господи? Ты уже не пугаешь меня, как прежде. Ох, как я боялась тебя, твоей кары! Всю свою жизнь из страха перед тобой я не сходила со стези добродетели. А куда она меня привела? Было бы ничуть не хуже, если бы я нарушила все твои заповеди до единой.»
Но все же, даже если отбросить тот факт, что Бог - не Дед Мороз, то все равно в ее обвинениях мало правды. Ее нельзя было назвать "доброй христианкой" даже тогда, когда по ее представлениям она была послушной девочкой. Почему-то Мэгги забывает, что упорно соблазняла священника и вышла замуж за Люка не по большой любви и даже не по особой симпатии, а просто ей захотелось узнать, что там дальше, что значит по-настоящему быть с мужчиной в самом интимном смысле. В итоге Мэгги оказалась женой человека, которого совершенно не знала. Поэтому, на мой взгляд, странно кричать, что Бог ее несправедливо за что-то наказал. Все, что произошло, было лишь естественным следствием ее поступков, а не эмоциональной карой божьей за то, что девчонка пытается похитить его слугу. Другой вопрос, что она была очень молода, а родные не помогли ей советом.
Во второй половине книги Мэгги как будто бы умнеет, перестает жить чужими представлениями, у нее открываются собственные глаза, только почему-то из-за этого она стала более озлобленной и мстительной. И она все еще пытается обмануть Бога. Не могу заполучить мужчину, заполучу ребенка, заберу обманом у Деда Мороза подарок, раз не хочет по-хорошему. Но как что-то можно УКРАСТЬ у Бога? тем более, ребенка! Не от нее же одной зависит будет новая жизнь или нет.
Главный вывод книги для меня стал неожиданным: нельзя считать себя Богом, человек - это человек. С одной стороны, он выровнял мое впечатление от этой истории, а с другой - этот вывод дается в том значении, что от судьбы не уйдешь, как бы ни бился. Создается впечатление, что ошибкой главных героев была попытка борьбы со своей судьбой. Но на мой взгляд, как таковой борьбы-то как раз и не было, а они шли по сценарию, заложенному еще в детстве. Настоящим же вызовом судьбе было бы, если бы Мэгги вышла замуж за одного из сыновей соседних семейств, обеспеченных и благоустроенных, вот тогда бы она преодолела собственный шаблон - пытаться завоевать мужчину, которому она не интересна. Ведь именно такие ее привлекали, потому что именно такого выбрала когда-то ее мать. Поэтому мне очень понравилось, что в конце книги Мэгги дала разрешение дочери на собственную жизнь.
Понравилась ли вам эта книга? Сочувствовали ли вы главным героям? согласны ли вы с идеями книги?
См. еще #мякиш_обзоры
Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал.❤️