Найти в Дзене
телега времени

Что барон Мюнхгаузен сделал для России?

Думаю, многие читатели помнят популярный некогда фильм "Виват, гардемарины!" Для тех, кто ещё не помнит, подсказываю: весь сюжет построен на приезде в Россию принцессы Фике, будущей Екатерины Великой. А до русско-нерусской границы её провожают влюблённые гардемарины. Потом в комнату вбегает маман-герцогиня и портит всю идиллию. Она сообщает, что за ними приехали казаки. Принцесса уезжает, влюблённые грустят, мамаша злорадствует. Всё, конец кина...

Эх, знала бы герцогиня, кто же её встретил! Ведь имя этого человека помнят и по ныне. Вот Екатерину Великую теперь мало кто помнит. Маманьку её, герцогиню Иоганну Гольштейн-Готторпскую, никто и не знал никогда.

А имя барона Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена знают во всем цивилизованном мире. А так же в Англии, Америке и Европе...

Спросите, при чём здесь сказочно-мультяшный барон? Отвечу: почётным караулом, который встречал в Риге невесту наследника престола российского, руководил поручик Иероним фон Мюнхгаузен. Да-да, тот самый Мюнхгаузен!

Встретив чужую невесту, барон сопроводил её в столицу. А сам вернулся в Ригу, чтобы встретить другую невесту, свою собственную. В 1744 г. поручик Мюнхгаузен женился на дочери местного судьи Якобине фон Дунтен. Недалеко от Риги по сей день существует родовое поместье этой дамочки.

Рига в России, барон Мюнхгаузен в Риге... Как всё запутано, правда? Садитесь поближе, запасайтесь плюшками, будем распутывать! О том, как Рига попала в Россию, говорить не будем. А вот как барон попал в русскую Ригу?

Путь его был довольно длинным, но вполне типичным для немецкого дворянина той поры. Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен — не только герой фантастических приключений, но и вполне реальный представитель аристократического рода из Нижней Саксонии. Краткая история этой фамилии несколько необычна. Её вообще могло не быть!Судите сами.

Имя рыцаря Ремберта, основателя династии, впервые появилось в хрониках 1183 года. В 1228 году рыцарь Хейно, потомок Ремберта, участвовал в крестовом походе. Впоследствии предки барона служили так яростно, что из всех представителей рода в живых остался только один, да и тот — монах.

Монаху, как известно, можно креститься, но нельзя скрещиваться. Значит, род ему продолжать не суждено. А что делать, если очень хочется? И тогда специальным указом парня выперли из монастырской братии. Монах-расстрига размножился быстро, сказались долгие годы воздержания. Вот тут-то и появилась фамилия «Мюнхгаузен», что означает «Дом монаха». (Замечу, что в немецком произношении слова звучат несколько иначе. Но мы же русские, да? У нас так принято). Гербом рода, понятное дело, стал монах с посохом, изображенный на золотом поле.

Герб Мюнхгаузенов. Источник-Яндекс.картинки.
Герб Мюнхгаузенов. Источник-Яндекс.картинки.

Род множился, являя миру то солдат, то министров, то поэтов. И вот 11 мая 1720 года в поместье Боденвердер недалеко от Ганновера, миру явился знаменитый рассказчик.

Малолетний Мюнхгаузен служил пажом у герцога Брауншвейг-Вольфенбюттельского Фердинанда Альбрехта II. В это самое время сын герцога, Антон Ульрих Брауншвейгский, служил в России женихом принцессы Анны Леопольдовны. У герцога-младшего, само собой, тоже были пажи. Но в женихах ему пришлось ходить почти семь лет, и от тоски парень рванул на русско-турецкую войну. Там-то всех его пажей турки и поубивали. Антон попросил новых у папы.

В России, как всем известно, лютует такой мороз, что даже слова превращаются в ледышки. Речь звучит только тогда, когда слова приносят домой и они оттаивают на печке. По этому в Россию никто ехать не хотел.

А юный барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен рискнул, и в феврале 1738 года прибыл в Санкт-Петербург. Навстречу приключениям и будущей славе.

Где герцог, там и его паж. Когда герцог осаждал крепость Очаков, паж вертелся рядом. Вероятно, история о полёте на пушечных ядрах родилась именно там. И если бы зачатие рода Мюнхгаузенов вдруг задержалось на несколько столетий, то их герб мог быть таким:

Полет барона на пушечном ядре. Источник-Яндекс.картинки.
Полет барона на пушечном ядре. Источник-Яндекс.картинки.

Исполняя пажеские обязанности, юноша бывал с герцогом на приемах и балах, на маневрах и парадах. Как-то на параде в Санкт-Петербурге у одного солдата случайно выстрелило ружье. Говорят, шомпол тогда держали в стволе. Зачем — не знаю. Врут, наверно. Шомпол, просвистев возле пажеского уха, вонзился в ногу лошади Антона Ульриха. Лошадь и всадник упали на мостовую. К счастью, принц не пострадал. «Весело тут у вас, — подумал Мюнхгаузен. — Будет от чего поржать дома...»

Пажеские штанишки Иерониму давно стали коротки, он мечтал о славе своих предков. Наконец, после долгих и настойчивых просьб, Антон отпустил Иеронима на военную службу. В 1739 году фон Мюнхгаузен поступил корнетом в Брауншвейгский кирасирский полк, шефом которого был герцог.

Слева: Олег Янковский в роли барона Мюнхгаузена. Справа: портрет Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена в мундире кирасира. Художник Г. Брукнер.
Слева: Олег Янковский в роли барона Мюнхгаузена. Справа: портрет Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена в мундире кирасира. Художник Г. Брукнер.

Барон оказался офицером толковым и через год стал уже поручиком и командиром лейб-кампании (первой, элитной роты полка).

В это же время Антона Ульриха назначили генералиссимусом, а его жена, Анна Леопольдовна, стала правительницей при их малолетнем сынишке, российском императоре Иване VI Антоновиче.

Для барона Мюнхгаузена войны больше не нашлось, и он отправился туда, откуда мы и начали рассказ — в ту самую Ригу. Но для того, чтобы произошла встреча барона с принцессой Фике, России пришлось пережить государственный переворот.

Ивану Антоновичу долго царствовать не пришлось. Из императорского кресла его вытолкнула родная дочь Петра I, красавица Елизавета. Родителей царских, Антона и Анну, заточили в Рижский замок. На всякий случай. А поручику Мюнхгаузену пришлось стать тюремщиком своих бывших покровителей.

Лишившись поддержки сверху, барон загрустил. Тем более, что чин ротмистра он получил последним из представленных к повышению. Дурной знак. Конец карьеры, однако.

Ротмистр попросил отпуск и уехал знакомить жену с Германией. А заодно уладить наследственные дела с братьями. Поместий у Мюнхгаузенов было всего два, а братьев аж трое. Опыт подсказывает: на троих только пол-литра делятся легко. А поместья — никак. Спор решила судьба. Один из братьев погиб. Двое оставшихся просто бросили монетку. Иерониму достался тот самый Боденвердер, где он появился на свет.

Родовое имение барона Мюнхгаузена в Боденвердере.
Родовое имение барона Мюнхгаузена в Боденвердере.

Отпуск ротмистра истек, а новый рапорт барон не подал. Тем временем в родной Брауншвейгский полк нагрянула проверка.

"Подать сюда лучшего ротмистра!"

"А фигушки, господин генерал! Нету!"

В результате загулявшего барона выставили из армии, как когда-то его далёкого предка — из монастыря.

Юношеская жажда приключений не покинула лихого кавалериста и в зрелом во возрасте. Хлопоты по модернизации семейного гнёздышка быстро наскучили бывшему лихому офицеру. Будучи заядлым охотником, он завёл у себя в имении модный павильон, украшенный чучелами диких зверей.

Тоска бродила за бароном по пятам, и только на охоте пряталась в кусты. А на охоте главное что? Думаете, трофеи? Да ни фига! Главное — охотничьи байки в кругу приятелей. Во все века Германия не знала лучшего "байкера", чем российский бравый кавалерист! Рассказчиком он был отменным, а охотничий павильон стал тем местом, где в присутствии друзей можно дать волю своей фантазии.

Невероятной популярностью сказочный барон обязан своему уникальному достоинству — никогда не падать духом и находить выход из самых безвыходных ситуаций.

Однажды голодный медведь в зимнем русском лесу обнаружил барона, сидящего в засаде на высокой сосне. Слегка задремавший охотник, проснувшись, собрался было добыть свой очередной трофей. Но вдруг понял: ружьё выпало из рук и теперь мирно торчит из снежного сугроба, в двух шагах от которого щёлкают разъярённые медвежьи зубы. Самое подходящее время для паники. Но не таков барон! Призвав в помощники трескучий русский мороз, барон просто... расстегнул штаны! А дальше всё просто: подцепив замёрзшей струёй свой мушкет, охотник снова вооружился. В результате очередная медвежья шкура пополнила коллекцию барона...

Фантазии рассказчика быстро распространились по округе, передавались из уст в уста. И, в конце концов, в виде отдельных сюжетов проникли в журналы и книги. Это были веселые рассказы, над которыми смеялись от всего сердца.

Барон летал не только на ядрах, но и на утках. Источник-Яндекс.картинки.
Барон летал не только на ядрах, но и на утках. Источник-Яндекс.картинки.

В них герой ездит на целом волке и половине лошади, летает на утках и пушечных ядрах, вытаскивает самого себя из болота за волосы. И всеми своими подвигами утверждает: не надо отчаиваться, или, как говорят русские, будем живы — не помрем!..

Только о своей встрече с будущей российской императрицей барон благородно умолчал. Может быть, не хотел раскрывать чужую тайну?

Барон, конечно, чином был мелковат и не стал творцом российской истории. Но всё же, активно в ней участвовал! Короче, НАШ ЧЕЛОВЕК...

Возможно, Вам будет интересно: Где служил поручик Ржевский? (нажми)

Поддержи автора, он старался! Ставьте пальчики, предлагайте новые темы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Не забывайте делиться в соц.сетях, это поможет продвижению канала!
Не пропустите самое интересное!
Внимание! Комментарии, содержащие оскорбления в адрес других читателей, будут немедленно удаляться, их авторы — блокироваться.