Двигаясь от Сиверской вниз по Оредежу, мы попадём в Белогорку. На высоком правом берегу Оредежа стоит замечательный памятник архитектуры – дворец Елисеевых. Но сначала немного истории. Место это издавна называлось Горка. В самом конце XVIII века Горку купил чиновник почтового ведомства коллежский советник (эквивалент полковника по табели о рангах) Франц Францевич Бель. Он построил здесь деревянную усадьбу, которая простояла весь XIX век. Усадьбу стали называть "мыза Беля Горка". Со временем название превратилось в более понятную для русского уха Белогорку. В конце XIX века усадьбу купил для своей дочери Елизаветы известный купец Елисеев. Тот самый Елисеев, который вместе с братом был владельцем Елисеевского магазина на Невском проспекте в Петербурге и таких же роскошных магазинов в Москве и других крупных городах России. Дом Беля к тому времени обветшал и новые хозяева его разобрали. На освободившемся месте в 1908-1909 годах было построено архитектурное чудо в стиле модерн. Автором этого шедевра называют кто В.П.Тавлинова, а кто Г.В.Барановского. Последний построил для Елисеевых здание магазина на Невском.
Ну а дальнейшая судьба дворца Елисеевых, увы, типична. После революции здесь была колония для беспризорников, пионерский лагерь, а во время оккупации немецкий штаб. После войны здесь располагался НИИ сельского хозяйства, потом для института построили новое здание, а дворец всё разрушался и разрушался…
Сейчас у дворца вроде бы появился собственник, из здания убран мусор, укреплены перекрытия, но больше никаких восстановительных работ не ведётся, не считая обновления время от времени падающего забора… Летом 2020 года старого забора уже не было, а новый ещё строился. К дворцу можно было подойти и зайти внутрь. Вот, что мы увидели.
Недалеко от дворца стоит церковь Николая Чудотворца, построенная в 1904 году и поначалу бывшая домовой церковью хозяев усадьбы. В советское время церковь лишилась купола и колокольни, но к счастью сохранилось нарядное крыльцо в старомосковском стиле.
А внизу на реке стоят развалины Белогорской ГЭС, четвёртой станции Оредежского каскада, о котором я рассказывал раньше. Как и на других станциях, плотина цела, но турбина и генератор давно демонтированы, машинный зал полуразрушен.
Вот такая грустная картина получается…
Публикации моего канала перечислены здесь.